4 пары кроссовок для трейла: выбор магазина «Спортмастер»
Бег по бездорожью, лесам, полям и узким тропкам продолжает набирать популярность среди российских бегунов. В календаре забегов появляется всё больше трейлов, а на полках спортивных магазинов – всё больше кроссовок для трейлраннинга, в том числе от мало раскрученных брендов. Что это за кроссовки? Чем они похожи и не похожи друг на друга, попыталась выяснить Евгения Румянцева, взяв на тестирование четыре пары в магазине «Спортмастер».
Merrell All Out Crush Tough Mudder


Пожалуй, это самые лёгкие (вес 198 граммов) трейловые кроссовки из всех, в которых я бегала. Они идеальны для поклонников минимализма в беговой обуви. Поскольку я не могу отнести себя к их числу, взяв на пробежку Merrell, я испытала новые ощущения. Мне удобно в этих кроссовках, как в домашних тапочках, они совсем не ощущаются на ноге. При этом хорошо чувствуется поверхность, по которой бежишь, что для меня очень важно. Порадовала подошва. Она резиновая и хорошо гнётся, а также имеет выступы в форме замысловатых «вертушек», благодаря которым грязь, прошлогодние листья и камушки не прилипают к кроссовкам, соответственно, они не тяжелеют во время бега. Согласитесь, что это очень важно на соревнованиях.
Это хорошие кроссовки, они идеально подойдут для приключенческих кроссов типа «Гонки героев» и для суровых грязных трейлов. Но при всех преимуществах Merrell All Out Crush я бы не стала использовать их на ультрадлинных трейлах и в беге по асфальту: стопы взвоют и будут просить пощады.
Columbia Ventrailia Razor


Если честно, для меня стало открытием, что бренд, специализирующийся на одежде и обуви для туризма, производит беговые кроссовки. И не просто беговые, а такие, которым не страшны грязь, слякоть, песок и даже влага. Как и предыдущая пара, эти кроссовки созданы для трейла. Ещё они удивили меня тем, как плотно сидят на ноге: можно даже не шнуровать. При этом у них нет дополнительных дырочек для шнурка, как у беговой обуви. Такие кроссовки пригодились бы на кроссе «Спутник» в Зеленограде. Участники забега 2016 года хорошо помнят, как некоторым приходилось доставать обувь из грязи отдельно от ноги. С Columbia Ventrailia Razor такого бы, скорее всего, не произошло. Подмётка изготовлена из резины Omni-Grip, разработанной для надёжного сцепления с любой поверхностью. Интересно, что рисунок подошвы этих кроссовок тоже напоминает «вертушки», как у предыдущей пары, однако здесь они расположены более плотно друг к другу и поэтому камушки могут застревать.
После небольшой пробежки я обнаружила на подошве несколько застрявших камушков. У кроссовок хорошо укреплён мысок, а это значит, что они прослужат своему владельцу долго.
Salomon Sonic Pro 2



Мне в первую очередь понравился цвет этих кроссовок. Всё же беговая обувь должна быть не только функциональной, но и яркой, чтобы глаз радовался и сразу хотелось бежать. В моей беговой «конюшне» есть четыре пары кроссовок Salomon, но таких лёгких (240 граммов) и мягких, как Sonic Pro 2, ещё не было. В этих кроссовках есть специальный внутренний охватывающий язычок, который облегает ногу и обеспечивает точность посадки. Шнуровка классическая, что не типично для трейловой серии Salomon. По информации производителей, эта модель снабжена технологиями EnergyCell+ и Opal, которые гасят вибрации и снижают вредные нагрузки на организм.
Так ли это на самом деле, я не смогла понять, но выяснила, что в них вполне комфортно бежать по асфальту, так что я бы не стала причислять их к чисто трейловым. Да и подошва говорит о том, что в них лучше бегать по парку и мелкому гравию. А более серьёзным испытаниям – бездорожью и слякоти – эти кроссовки не стоит подвергать.
The North Face Ultra Endurance



Это самая тяжёлая (626 граммов) пара из предоставленных магазином «Спортмастер» на тестирование. Но одного взгляда на кроссовки достаточно, чтобы понять, что придаёт им лишнюю тяжесть: у The North Face Ultra Endurance значительно уплотнён не только носок, но и место, где находится большой палец, а это значит, что кроссовки прослужат долго. Как и в предыдущей модели, здесь есть внутренний язычок для защиты стопы от мусора. Мне понравилось, что у них усилена пятка и толстая подошва: я гораздо комфортнее себя в них чувствую, чем в минималистичной обуви. Жёсткая, но гибкая подошва хорошо амортизирует и снижает нагрузку на стопу во время бега, предотвращая травмы. Это значит, что, правильно подобрав размер и носки, в этих кроссовках можно бегать очень долго.
Я протестировала Ultra Endurance, бегая по снежно-грязным тропам в подмосковном лесу, и ни разу не поскользнулась, что меня очень порадовало. Однако я не думаю, что смогла раскрыть весь их потенциал, – интересно, как они будут вести себя, если мне придется спускаться с горы по курумнику. Обязательно возьму их, когда в следующий раз поеду бегать по горам.
Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала магазину «Спортмастер» и Евгении Румянцевой.
Фото: Лана Павлова
@Сергей Федоров, Рвется все...
У меня, например, соломоны филкросс3 начали рваться в местах сгиба ступни у пальцев ближе к бокам ступни - где ткани типа гортекс чтоли, уже через месяц юзанья... Там ткань в два слоя, плюс сама ткань плотная - попадает песок и фсе - начинает тереть ткань на сгибе... Вроде пришел домой почистил кроссовки - а песок внутри ткани/слоев остался и потом продолжил свое разрушение... А на соломоны вроде как 2года гарантия... Забавно после каждого забега пылесосить по полчаса один ботинок...
Войдите, чтобы добавить комментарий