30 полумарафонов за 30 дней: история Полины Рычаловой
Молодая мама Полина Рычалова, которая завершила свою беговую миссию, пробежав 30 полумарафонов за месяц (с 28 февраля по 29 марта), рассказала редакции NewRunners об усталости, самых ярких моментах проекта, трудности совмещать ежедневный трёхчасовой бег с другими обязанностями, а также поделилась своими планами на новый беговой сезон.
30 дней. 30 полумарафонов. 634 километра. 70 часов бега.
166 400 рублей, привлечённых на благотворительные цели.
25 бегунов, присоединившихся к пробежкам за время проекта.
Полина Рычалова, которая справилась с амбициозной целью пробегать по 21,1 км каждый день в течение месяца (с 28 февраля по 29 марта) в поддержку форума для молодых мам, рассказала о своём интересном опыте.
Я специально опубликовала анонс о своей миссии за две недели до её начала, чтобы дать себе время привыкнуть к необходимости бегать каждый день. Первую неделю постоянно истерила, а к началу привыкла думать о забеге как о необходимости чистить зубы каждый день.
Первая неделя прошла быстро и легко. Со второй недели становилось только тяжелее, хотя были дни, когда бежалось легче, чем в другие. Это зависело от компании, количества съеденной еды, времени суток, чашки кофе до пробежки. Труднее всего бегалось вечером, после 22:00 — очень важно было не думать об усталости и не начать себя жалеть.
Я ходила несколько раз в сауну, всегда принимала холодный душ после пробежки и мазала ноги охлаждающим гелем. Обязательно тянулась после и качала пресс, но это я и так делаю.
Странно, но есть хотелось меньше. Особенно первые две недели. Почти не хотелось сладкого, но я стала иногда есть батончики (обычно я их не ем). Батончики и кофе компенсировали нехватку времени на еду. После пробежки обязательно пила белково-углеводный коктейль с дополнительной порцией аминокислот. Их я тоже обычно не пью.
Мой вес почти не изменился, но изменились формы: ноги, колени, попа стали выглядеть более подтянутыми и рельефными. В абсолютных значениях — минус 2 кг. Я ожидала большего, но, видимо, батончики нужно было исключить. :)
Одна из моих пробежек не записалась. В тот день всё было не по плану. Я вышла на пробежку позже, забыла сфотографироваться, у моего спутника случились проблемы с желудком, было холодно и тоскливо на улице, и вот я добежала с темпом почти 7’00, остановила пробежку и телефон отключился на холоде. Когда я включила его дома, пробежки не обнаружила. В первый момент хотелось вернуться на улицу, забыв о том, что на часах почти полночь. Мне казалось, никто не поверит, что произошёл сбой.
Хорошо помню свою первую пробежку в большой компании. Нас бежало семь человек, и мы всю дорогу разговаривали. Это вообще самый удивительный для меня опыт — разговоры во время бега. 99% времени я бегаю в компании с музыкой, поэтому сначала было страшно снять наушники, бежать медленно и говорить.
Самой сложной задачей (помимо бега) была необходимость уместить в оставшееся время семью, организацию SelfMama Forum, сбор средств, блог, ещё один проект, — ведь моя обычная жизнь никак не изменилась с началом миссии. Три часа в день на бег — это минус выходные, время на отдых и сон.
Последний, 30-й полумарафон прошёл в компании Димы Ерохина. Он предложил осенью замахнуться на 30 км каждый день в течение месяца, но я пока не уверена. Цель должна быть очень значимой, чтобы я решилась повторить эксперимент и уделить ей столько времени.
Но на этот беговой сезон я запланировала два марафона и ультрамарафон 80 км в сентябре, так что объёмы будут большие и без новых беговых миссий.
Я не думала о том, смогу или не смогу. Просто бегала каждый день. Только один раз мне хотелось сойти: шла четвёртая неделя, я вышла на пробежку достаточно поздно, и нужно было двигаться быстро, чтобы уложиться по времени. Тогда я почувствовала, что тело не может бежать. Голова подгоняет, а тело не бежит. Первые четыре километра казалось, что к каждой ноге было привязано по гире, а потом стало легче.
Ещё один момент отчаяния случился сразу после воскресного полумарафона, который прошёл в компании бегунов. В понедельник я обычно одна с ребёнком, и вечером, уложив сына спать, мне хотелось только лечь и умереть — а тут бег. Я тянула, злилась на себя, понимала, что нет смысла откладывать пробежку, но всё равно никак не могла себя заставить. Потом щёлкнула внутренний переключатель и вышла на улицу.
Очень важно не думать после каждого полумарафона, сколько ещё осталось. «Пробежала 7 полумарафонов», — звучит круто. «Осталось ещё 23», — рождает совсем другие эмоции.
Первый раз мне стало страшно, когда заболели колени. До забега они у меня не болели никогда, и мне было трудно поверить, что это самая распространённая проблема среди бегунов. И вот когда заныло где-то в районе коленных чашечек, я испугалась.
Не знаю, был ли негативный отклик на мою цель: мне никто ничего подобного не писал. И я очень рада, потому что и без негативных комментариев было страшно, трудно и хватало собственных сомнений. Думаю, если бы я была широко известным блоггером и заработала серьёзную травму или просто сошла с дистанции, то обязательно нашлись бы «доброжелатели». А так будем считать, что мне повезло.
Фото из Instagram Полины Рычаловой (@linarium)
Но быть осторожным никогда не помешает.
я не пугаю, а предлагаю учесть и по возможности предотвратить и избежать!
теперь нагрузку надо "переварить" - организм еще долго будет находиться в шоке.
будьте морально готовы к негативным последствиям для организма, когда они наступят - это никому не известно!
Войдите, чтобы добавить комментарий