Тренировки
17
Тренировки
Бойко Дмитрий
13 Октября 2017
Добрый день! Мне 35 лет (максимальный пульс 185). Беговой стаж около 1,5 лет. В мае пробежал Казанский марафон за 4:12. В следующем мае цель выбежать из 4 часов. В данный момент тренируюсь 4 раза в неделю на беговой дорожке. Километраж около 50 км в неделю. 2 раза в неделю по 9-10 км (скорость 9 км/ч, средний пульс 140, максимальный 148). Один раз в неделю бегаю 5 км на скорости, близкой для меня к максимальной. Интервалы боюсь на дорожке бегать, так как на слишком большой для меня скорости боюсь слететь с дорожки. Один раз в неделю длительная пробежка длительностью около 2,5 часов. Вопрос как раз по длительной тренировке. Как бы медленно я не бежал, к конце тренировки пульс становится 155 ударов. Средний пульс 145. Темп 7 минут 14 секунд на километр. Подозреваю, что я слишком быстро бегу, к тому же сильно устаю. Как лучше мне строить длительную тренировку? Идти пешком в горку, чтобы пульс не превышал 130? Какие ещё коррентировки можно сделать в программе?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
18 Октября 2017
Дмитрий!Бег по дорожке - сомнительная альтернатива занятиям на улице. Если Вы упорствуете в предпочтениях, то не ставьте перед собой целей по результату.
К тому же Ваши объемы даже для полумарафона не столько значительны. А значит Вам не удается значимо развить Вашу ССС - именно этим объясняется рост пульса на длительной. Набирайте от 70-80, бегайте под 30 км при наборе от 90 км - хотя бы раз в месяц.
Возможно тогда Вы поймете, что восстанавливаться после трех часов по лесопарку куда как проще, чем после трех часов на дорожке.
Вам не нужны интервальные работы! Разве что для избегании монотонности, можно еженедельно заменять темповый бег (от 10, а в дальнейшем от 14 км) на работу на длинных (для марафона от 4 км) отрезках. Но включать темповый бег стоит на объемах от 70 км в неделю.
17
1134
Пока не выпал снег, это хорошая альтернатива залу.
На длительной, да
Просто я в условиях "темно и грязно" с октября по апрель в Подмосковье бегаю постоянно. Очень хорошие условия, для того, чтобы потом когда "светло и сухо" бежать более эффективно ))
Что касается аэробного порога, то как-то плохо верится в 139. Должен быть намного выше, тем более в вашем возрасте.
В вторник бежал 10 км. Скорость поставил на дорожке 9 км/ч (это 6:40 минут на км). Чер
Впрочем, пульс на дорожке не очень показателен, в зале нет обдува, приходится очень точно удерживать темп, психологическое давление... Бегать по улице у вас совсем нет возможности? Имеет смысл хотя бы проверить пульс на разных режимах на открытом воздухе.
Войдите, чтобы добавить комментарий