Начинающим
12
Начинающим
Алексеевич Дмитрий
3 Июля 2017
Здравствуйте. Мне 25 лет, последние пару лет я вел сидячий образ жизни. Работаю фрилансером, так что из физической активности - максимум ходил пешком. Но недавно решил, что пора в этом плане что-то менять и выбрал бег. Почитал форумы, купил пульсометр и кроссовки с амортизацией под свою нейтральную пронацию. (Mizuno Rider)
Но пока "пробежки" мои идут так - 100 метров бегу, пульс поднимается до 155-170, 200 метров иду пешком, пульс опускается до 125-130, снова бегу 100 метров и так далее. Часа по полтора 3 раза в неделю. Потому что читал, что новичкам в первую очередь стоит укреплять ОДА и снижать тренировочный пульс, чередя бег с ходьбой, а потом только переходя на непрерывный бег. Это действительно так?
И даже во время длительной быстрой ходьбы (прошел 8 км со скоростью 10-11 минут на км) пульс у меня через некоторое время становится около 155-160+ и держится на таком уровне, пока не начну идти медленнее. Кардиограмму делал, врач сказал, что все нормально. Пульс после пробуждения лежа около 55-60, сидя в течение дня - около 70.
Как мне снизить пульс и перейти на постоянный бег? Настроен я серьезно, и хочу к осени 2018, к концу следующего бегового сезона, пробегать хотя бы 50км в неделю. Это реально? На тренировки готов выходить даже в дождь, и уже выходил, и зимой тоже готов. (если холоднее -10, то в зал на дорожку)
Рост 178, вес 64, не курю, алкоголь не употребляю вообще. (так что причина повышенного пульса не во вредных привычках)
Ответ тренера
Владимир Метелкин
8 Июля 2017
Дмитрий!Учитывая Ваш возраст и вес, бег на пульсе 155-160 вполне допустим.
Конечно, длительную тренировку лучше бежать поспокойнее - хотя бы до 155 (поначалу!), а потом по мере роста тренированности стараться снизить еще.
Если будете планомерно повышать нагрузку, не допускать серьезных перерывов, то со временем пульс снизится.
12
502
1) чтобы в 25 лет (без лишнего веса и вредных привычек) ставить целью набрать объем 50 км/неделю ЗА 15 (!!) месяцев и еще сомневаться в этом, надо очень трепетно к себе относиться! Это можно сделать уже ближайшей осенью, если стараться и не переживать по любому поводу.
2) нужно различать цель 50 км/неделю и цель снизить пульс до разумных значений; да, Ваш пульс изначально высок и стартовые возможности по этой причине так-себе, но причитать от того, что пульс на 100 м дистанции увеличивается до 155-170, не стОит. Даже, если Вы и 1-5 км на этом пульсе пробежите ничего плохого, скорее всего (читай п. 5), не случится.
3) можно, конечно, чередовать бег с ходьбой, забить на бег и просто ходить/кататься на велосипеде полгода-год, но речь ведь шла о том, чтобы начать бегать, а не делать что-то еще. Вот когда др. виды активности идут в дополнение к бегу, а не замещают его, это - дело другое.
4) Нет никаких оснований (кроме м.б. п. 5) не бегать дистанции 1,2, 3 -5 км в том темпе, который посилен (пока не привыкнете). Организм не даст в Вашем возрасте на таких объемах перейти нездоровую черту, если его специально не насиловать. В любое дело надо втянуться, и без трудностей быстро это сделать не удастся.
5) Теоретически нельзя исключать структурных патологий сердца, поэтому, если есть особое желание сделать все безопасно, надо сделать Эхо-кардиограмму (УЗИ) сердца + Доплер. Обычная кардиограмма всего этого не покажет.
У человека других мышц,кроме тех что есть нет.
Чередование бега и ходьбы - самый безопасный подход. Другой - бегать как придется, забив на пуль
Обязательно нужно ОФП, упражнения на отдельные мышцы ног, а перед бегом обстоятельная разминка, чтобы подготовить организм к работе. Долгая ходьба - тоже отличное средство. И еще: совершенно необязательно переходить в зал, если холоднее -10. Бегать можно в любую погоду, а до -20 - без особых ухищрений с одеждой. А зимний бег оказывает и общеукрепляющее действие.
Данные у вас отличные, настрой серьезный, так что - удачи.
Что же касается мышц,то и при беге они работают по
Войдите, чтобы добавить комментарий