События
5
События
Burdenko Vladimir
11 Февраля 2017
Добрый день.
Возникло много споров на предмет того, насколько часто можно участвовать в соревнованиях, какой должен быть перерыв между ними и сколько нужно специально готовиться под дистанцию. Цель - нормальный результат и удовольствие после финиша (т.е. не в стиле добежал живым ну и ладно).
Понятно, что многое зависит от возраста и подготовки. Мне 36 лет, сейчас готовлюсь к своему первому марафону в Роттердаме 9 апреля, уже вышел на недельные объемы 70-80 км стабильно бегая 4-5 раз в неделю. Физическая подготовка и выносливость всегда были сильными качествами с самого детства.
Собственно говоря думаю над дальнейшим календарем забегов в этом году. Думаю сконцентрироваться на полумарафонах и возможно пробежать еще 1 марафон, ну и возможно пару 10 км забегов.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
14 Февраля 2017
Здравствуйте, Владимир!Если Вы собираетесь дебютировать на марафонской дистанции, уделите процессу подготовки максимально-возможное количество времени. Финишируйте. Полноценно восстановитесь. Проведите "разбор полетов" - выявите свои ошибки и промахи, дабы постараться их избежать в будущем.
Дата второго марафона зависит от многих факторов: восстановления после предыдущего старта, наличие лишнего веса, тренировочного стажа (уровня имеющейся беговой базы), не говоря про временные возможности, которые можно выделить на подготовку.
Поэтому старт второго марафона стоит отодвинуть на время от 6 месяцев до 1 года. Особенно важно не спешить со вторым стартом, если Вы приняли решение бежать его на результат! За это время Вы не спеша исправите допущенные ошибки, наберете хорошую базу - подняв объемы, выйдите на новый тренировочный уровень и подготовите организм к скорейшему восстановлению!
Если Вы выделите значительное количество времени на подготовку, то вполне возможно за это время бежать "на объеме" старты покороче - на 10 км и даже на 30 км. Конечно не в ущерб подготовке к марафону!
5
437
Ради удовольствия некоторые стартуют каждую неделю,пробегая по марафону и не одному.В пример приведу Гордюшенко и Зверева.У них более 700 преодоленных марафонов. В.Шелепень за год пробежал более 100.Является рекордсменом России по количеству преодоленных марафонов за год.
Войдите, чтобы добавить комментарий