Тренировки
9
Тренировки
Кот Рыжий
13 Января 2017
Добрый день, Владимир!
В эфире опять со своими эээммм...странными вопросами :-).
Ситуация, бег продолжительностью более 2х часов в легком темпе и ЧСС не выше 130.
К некоторому моменту, но однозначно больше чем через 2 часа бега, ноги начинают все более тяжелеть/деревенеть, требуется все больше усилий чтобы ими двигать, для себя я это называю "ноги встают", но
1) сам в я целом не сильно устал
2) ЧСС практически стабилен
3) Намеченный километраж еще не достигнут
4) Я могу себя заставить продолжить бежать, упереться и бежать
когда стоит прервать такой бег исходя из цели "максимального КПД тренировки" и ограничения "не навреди здоровью"?
Варианты, которые сходу приходя в голову,
1) Дожимать ноги, пока ЧСС не начнет убегать вверх или будет достигнут плановый километраж
2) Дожимать ноги, пока темп не упадет слишком сильно или будет достигнут плановый километраж
3) Дожимать ноги, пока сам не почувствую сильную усталость или будет достигнут плановый километраж
Заранее благодарен за ответ.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
17 Января 2017
А Вы не превышаете длительность в 30% от недельного километража?Бег "на зубах" увеличивает время восстановления. А значит, последующее снижение беговой нагрузки, иначе - травма!
И если Вы "встали", и не важно по какой причине, а "план не выполнен" - это повод или сделать разгрузочную неделю, или пересмотреть план в сторону облегчения. В конце концов, Вы не биоробот, работающий по программе.
9
384
30% от недельного пробега заходят вообще без сопротивления ног. <BR>
Премного благодарен за сверхценный совет!
Бег "на зубах" увеличивает время восстановления! А значит, последующее снижение беговой нагрузки, иначе - травма!<br>И если Вы "встали", и не важно по какой причине, а "план не выполнен" - это повод или сделать разгрузочную неделю, или пересмотреть план в сторону облегчения. В конце концов, Вы не биоробот, работающий по программе.
Другое дело, конечно, что в питании должно быть достаточно углеводов и после тяжелой работы их надо восполнять. Но надо отдавать себе отчет в том, что запасти углеводов можно только немного больше обычного, а главный ресурс для длительного бега - жир, утилизировать который и надо приучаться.
Большое спасибо за проявленную отзывчивость!
Дожимать не буду.
Попробую еще добавить углеводов перед Длительным Бегом.
Как уже написали, у вас заканчивается гликоген, а жировой обмен развит недостаточно. Об этом, кстати, свидетельствует и "практически стабильный" ЧСС: поскольку для переработки жира требуется несколько больше кислорода, то по мере роста доли жира в энергоснабжении ЧСС должен немного подрастать (при прочих равных). Получается, что вы бежите либо слишком быстро, либо слишком долго для своего текущего уровня, и гликоген у вас все равно заканчивается. Судя по пульсу, скорее второе, то есть данный объем для вас пока великоват.
Организм должен адаптироваться к длительному бегу и научиться как можно раньше подключать жировой обмен, чтобы растянуть ограниченные запасы гликогена на подольше (а жира нам хватит на десятки часов бега, колени отвалятся раньше). Путь к этому - постепенное наращивание объемов низкой и средней интенсивности, обязательно с достаточным отдыхом перед ДБ и с разгрузочными неделями. Но не надо выжимать и вымучивать запланированный километраж во что бы то ни стало и несмотря ни на что. Это ведь тренировка, а не соревнование. Тренировочный стимул должен быть достаточным для запуска адаптационных механизмов, но не чрезмерным, чтоб не привести к срыву адаптации и не перевести организм в режим восстановления.
Войдите, чтобы добавить комментарий