Питание
24
Питание
Глушенок Дмитрий
7 Сентября 2016
Тут часто упоминается feelrace.com как пример стратегии на марафоне. Создатели сайта на первых километрах советуют бежать в жиросжигательной зоне ЧСС, постепенно набирая темп так, что последнюю треть дистанции приходится бежать в анаэробной зоне. Т.е. (грубо) пол часа бежим медленно и жжем жир (экономим гликоген), затем два часа в аэробной зоне расходуем гликоген, потом полтора часа в анаэробной зоне делаем невозможное :)
Вопрос по первой части в случае употребления гелей с первых минут - верно-ли, что сахар в гелях вызовет выработку инсулина, который заблокирует питание мышц за счет жиров и толку от медленного бега не будет?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
12 Сентября 2016
Дмитрий!В анаэробной зоне бежать марафон невозможно. Как только Вы это позволите, до финиша Вам будет добираться крайне мучительно. И вопрос о результате просто будет снят.
Если Вы тренировали жировой питание на длительных и отрабатывали прием гелей, то у Вас не возникнет проблем с "блокировкой жирового питания при приеме гелей с первых минут" - жировой объем в этот момент не является основным.
24
1097
20-(30) км - это мало(вато), но результаты забега на 33-35 км (темп на 15-20 сек медленнее марафонского), обычно, позволяют очень точно спланировать, можно ли удержать планируемый марафонский темп и каков при этом будет пульс.
соглашусь с Вами, что при начале марафона немного медленнее целевого темпа и увеличении темпа на второй половине дистанции потенциал, действительно, будет немного не раскрыт (останется ощущение, что мог бы пробежать и лучше). Но для нови
1) Вычислить исходя из прогнозируемого времени примерный средний темп и стараться придерживаться его с самого начала
или
2) Считая, что во второй половине один фиг сдашь, бежат
я в прошлом году пробежал первый раз марафон (не имея какого-то плана по отметкам, просто начав небыстро и прибывляя темп по ходу до ПАНО на финише) и могу сказать, что раскладка feelrace.com очень близка к графику ЧСС/темп на этом забег
На практике же среднестатистический малотренированный марафонец-любитель, бегущий на 3,5-4 часа имеет "просадку" на 12 минут на второй половине дистанции. Да, бывают идеальные марафоны, где разница составляет 2-4 минуты - именно в таких случаях и ставятся личные рекорды. Надеяться на это стоит, а серьезно рассчитывать - нет. Причем данная статистика работает на больших множествах физкультурников и на 80% забегов каждого отдельно взятого индивидуума.
Поэтому все просто: хотим 3:50 - значит половину надо пробежать за 1:49 и постараться не устать при этом. Хотим 4 часа - значит за 1:54.
Разумеется, все это работает, если собственные возможности оценены верно и есть только сомнения, по какой раскладке начинать. Если же оценка проведена неверно - то тут разница между половинами и до часа может дойти, и это будет уже не марафон, а пешеходная экскурсия.
В любом случае имейте в за
На своём марарафоне Алматы начал кушать гели с 10 км и до 37.
Насчет гелей вопрос очень индивидуальный. Соотношение между потреблением жира и гликогена у всех разное, к тому же оно меняется по мере роста тренированности. Использование гелей надо отрабатывать на тренировках, чтобы знать, как именно ваш организм на них реагирует.
Войдите, чтобы добавить комментарий