Другое
6
Другое
Карачурин Денис
15 Августа 2016
Добрый день.
Вчера пробежал свою вторую полумарафонскую дистанцию.
По сравнению с майским забегом улучшил время на 1 минуту, но после 16км стало нестерпимо тяжело бежать, ноги стали свинцовыми. На 18км уже стал переходить на шаг и темп упал с 4:40 до 5:10, 20 и 21км старался восстановить темп, но было ощущение, что упаду в обморок, перед глазами всё плыло и жутко хотелось спать. После финиша ноги подкашивались и кружилась голова. Скажите, что со мной произошло? Долго бежал на высоком пульсе или исчерпал все запасы энергии?! честно говоря ощущение было не из приятных, не хочется чтобы оно когда-нибудь повторилось. Спасибо за ответ
6
464
На длинных дистанциях это позволяет бежать достаточно долго (одного только гликогена хватает примерно на 3 часа, отсюда пресловутая "стена" на 30-33 км), поскольку жировой энергии у человека больше, чем гликогеновой, вот только задействовать ее сложнее. Но на ПМ лимитирует не общий запас энергии, а именно скорость ее доставки к мышцам.
По всей видимости, вы бежали слишком быстро для своего функционального состояния, и мощности жирового обмена не хватило. И в этом смысле - да, вы исчерпали запасы энергии, только не в абсолютном смысле, а в относительном: энергия еще была, но не успевала подводиться к мышцам.
Момент переключения на жировой обмен (чем раньше, тем лучше) и его мощность можно тренировать, в основном - длинным бегом в невысоком темпе.
А спать хотелось и круги перед глазами, видимо, оттого, что заставляя организм бежать, вы вынуждали его отдавать больше крови мышцам, чтобы выцедить из них остатки гликогена, соответственно, уменьшилось кровоснабжение верхней части тела, включая мозг.
Войдите, чтобы добавить комментарий