Тренировки
4
Тренировки
Гришин Максим
14 Сентября 2015
Добрый день.
У меня следующая ситуация. В течение всего лета и половины весны я готовился к Московскому марафону. Придерживался определнного плана тренировок, примерно за 1 месяц без особых проблем выдерживал планируемый темп на пульсе ниже 150 уд/мин. а за 3 недели до старта заболел простудился. неделю проболел, потом стал аккуратненько выходить на пробежки.
НО
Спортивная форма совершенно ушла! Сейчас до старта осталась неделя, а я бегаю темп на 30 сек медленнее нужного на пульсе на 15уд/мин больше, чем надо! Да и в покое пульс больше 60уд/мин, хотя было в районе 42-47.
И,соответственно, 2 вопроса: Как сильно надо умерить аппетиты в смысле своего финишного времени в такой ситуации? И стоит ли мне вообще выходить на старт через 2 недели если я далёк от своих оптимальных кондиций?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
18 Сентября 2015
Здравствуйте, Максим!Конечно аппетиты стоит поумерить и если не отказаться от старта, то существенно снизить планируемый темп. Но последнее решение за Вами и принять его никогда не поздно - вплоть до окончания предстартовой разминки!
Если результат на марафоне в темпе на полминуты на км ниже целевого для Вас не представляет ценности, то и мучиться не стоит!
4
651
Не готовы бежать, как хотели? Бегите, как можете. Если действительно выздоровели. Вас никто не осудит. Ваш прогресс — это только ваш прогресс, и никого не касается. Соревнование должно быть приятным дополнением, а не обязанностью. Оно не должно раздражать вас и действовать вам на нервы, нарушать ваш привычный распорядок за много недель до старта. Вы — это то, о чем думаете ВЫ, а не то, что думают о вас. Мысли о вас — это мухи, которые роятся вокруг вас и кусают вас потому, что вы сами их раззадориваете, обращая на них внимание.
Вы — на досуге, вам не надо корчиться из последних сил, изображая себя таким, каким бы вам (или, тем более, кому-то) хотелось вас видеть.
И тогда, разогнав назойливых мух вокруг себя, вы естественным образом получите нужный эффект от соревнования: ведь бежать, соревнуясь с кем-то, намного проще, нежели соревнуясь с самим собой. Себя в соревновании с самим собой вы уже победили и превзошли, ведь долгое время готовились к старту.
Значит — победите и других.
Такой бег полезен и интересен. Другой — чаще всего, забрасывают.
Если вы вычеркнете себя из соревнования, а участие было сверхценным для вас, то вы рискуете вычеркнуть и весь этап подготовки к нему, «стереть» сам бег. Считайте ваше участие в любом соревновании — промежуточным результатом, а не «венцом карьеры». Даже лучшие из лучших, чаще всего, завершают так, как получается, а не так, как им хотелось бы. Расставляйте сами вехи в своей жизни — там, где вам хочется, а не там, где вам кажется, что жизнь (судьба) расставила их за вас.
Простуды, как правило, следствие ослабленного иммунитета, угнетенное состояние которого само по себе служит показателем перетренированности. Профессиональные спортсмены болеют чаще любителей. Другой вопрос, что профессионалы от природы одарены здоровьем, которого им может хватать там, где любителям не хватает, особенно когда последние начинают применять методики для профи. Наиболее частые причины ослабленного иммунитета, не считая имеющихся хронических заболеваний: неполноценный сон (важнее всего), психические, потом физические перегрузки, ненатуральное или неполноценное питание (лучше не доесть, чем съесть какую-нибудь дрянь с химией) — как правило, всё в комплексе. Есть над чем поработать любому из нас.
Войдите, чтобы добавить комментарий