События
8
События
Кругляков Станислав
13 Мая 2015
Владимир, добрый день!
Подскажите стратегию на забег в 10 км - как стартовать, когда лучше ускориться. Например исходя из целевого времени финиша 50 мин.
Спасибо!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
15 Мая 2015
Станислав!Ответ на Ваш вопрос зависит от Вашей подготовки.
Действительно, наиболее логично с точки зрения бега на предельный результат относительно Вашей готовности, будет преодоление дистанции в ровном темпе.
Но целевой темп должен быть определен заранее, причем с минимальной погрешностью.
Далее, если Вы готовились "от объема", не стартуя на меньших (больших?) дистанциях, то показать предельный результат сложно - это стоит понимать и не начинать со старта бег в предельном темпе, оставляя силы на вторую половину дистанции.
Также нельзя спринтовать со старта, если Вы делали скоростную подводку - шанс начать быстрее своих возможностей еще выше!
Поэтому, если Вы не знаете своего целевого темпа, стартуйте по пульсу - около 85-90%% от ЧССмакс, и по дистанции старайтесь не превышать верхний уровень данного диапазона.
По поводу финишного ускорения: если это Ваш первый старт, то лучше ощутимо не ускоряться, чтобы не ломать технику и не получить травму. В дальнейшем, в зависимости от формы, можно начинать "переключение" от одного км до пяти до финиша.
8
418
Стратегия на забег бывает только в том случае, если вы хотите его выиграть. Во всех остальных случаях: равномерный бег - самый быстрый бег.
А если готовился и на результат. то я побегу в ровном темпе за пейсмейкером. и последние 2 км макс ускорение.
Войдите, чтобы добавить комментарий