Тренировки
5
Тренировки
Fedchenko Anatolii
5 Мая 2015
Добрый день!
Занимаюсь бегом регулярно почти два года, начинал с того, что бежал до пульса 150, потом шел пешком, пока он не падал до 120, потом опять бегом, так развлекался пару месяцев. Затем начал потихоньку бегать. Прошлым летом пробежал половинку примерно за 1:55, зимой марафон за 4:30 (цель была добежать не переходя на шаг). Мои данные: 29 лет, вес 66-67 кг, при росте 175, питаюсь более менее правильно, не курю и не пью. Недельный километраж 50-60 км., 5 тренировок. Фитзингера и Дэниэлса читал, на основе этих книг и тренируюсь, все данные по тренировкам есть в Эндомондо: https://www.endomondo.com/profile/10797391
Смущает две вещи:
1. Отсутствие заметного прогресса за последний год, т. е. половинку, я вряд ли сильно быстрей пробегу, может за 1:50, здесь в общем-то ясно что делать, больше тренировок на развитие АнП и МПК. Главный вопрос сколько их должно быть и с какой интенсивностью, по таблицам VDOT ориентироваться или есть какие-то другие подходы?
2. Довольно высокий пульс в среднем, который так заметно и не снизился, с начала занятий бегом. Моя легкая пробежка проходит на пульсе 150-170, при скорости 5:40-6:00 на км. Максимальный пульс 206.
Интересует, что делать с пульсом? Может стоит пройти какое-то специфическое обследование? Нашел две спортивные клиники (http://mnpcsm.ru и http://csmed.ru), но у них куча всяких услуг, а комплексное обследование стоит порядка 20 т. р., может есть еще какие-то варианты? Что скажете про указанные клиники?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
9 Мая 2015
Анатолий!Для начала: у Вас крайне низкий запас скорости - 1 км за 3.55 - это очень медленно само по себе (для Вас). При этом результате на 1 км, крайне сложно будет бежать полумарафон из 5 минут/км, а марафон - из 5.20 мин/км.
Т.е. все, что Вы можете "выжать" из себя аэробными тренировками - это примерно 1:45 на полумарафоне и 3:45 в марафоне.
Поэтому, чтобы начать прогрессировать, стоит обратить снимание а силовую подготовку - активацию имеющихся мышц - поднять скорость на средних и стайерских дистанциях, а затем через темповый бег - результаты на помарафонских и марафонских дистанциях.
С пульсом разговор отдельный - для его снижения нужны объемы и длительные тренировки, причем время, за которое он будет снижен - строго индивидуально, поэтому, допускаю, что стоит обследоваться, но это не обязательное условие.
5
461
Киллометр никогда не бегал на скорость как отдельную дистанцию, поэтому и такое время на нем, надо будет как-нибудь попробовать пробежать.
Про силовую подготовку согласен, планирую после Рижского марафона уделить ей больше внимания.
Можете посоветовать место обследования?
Ты пишешь: "Моя легкая пробежка проходит на пульсе 150-170". Бегая постоянно такие "легкие" пробежки, ты не развиваешь свою сердечно-сосудистую систему, а изматываешь ее!
Пульс 150-170 при максимальном 206 - это довольно высокий пульс. Да, основные мышцы рук и ног может и не ощущают усталости, но вот сердечная мышца (миокард) - сполна. Для легкой тренировки пульс должен быть еще ниже, для тебя примерно 120-140.
Сердце растягивается на низком пульсе. Соответственно, надо бегать медленнее. Если даже при самом легком беге темп быстро улетает вверх - чередуй с ходьбой. Второй вариант - попробуй длительную быструю ходьбу. В качестве разнообразия - ходьба по холмистой местности.
Войдите, чтобы добавить комментарий