Новости недели: 15–21 июня
Красочный забег, «Путяевский лабиринт», Nike Women 10k и москвич, которому удалось догнать поезд метро, — всё это в нашей очередной подборке беговых новостей.
Красочный забег, «Путяевский лабиринт», Nike Women 10k и москвич, которому удалось догнать поезд метро, — всё это в нашей очередной подборке беговых новостей.





В Лужниках состоялся Красочный забег
Самый яркий забег этого лета — Красочный забег на 5 км — прошёл в это воскресенье в Лужниках. В нём приняли участие около 4500 бегунов, причём многие из них бежали в костюмах. Самыми быстрыми на дистанции оказались Галиллулин Константин и Тарантинова Ольга. Поздравили спортсменов и даже присоединились к забегу послы Московского Марафона — рэп-исполнитель ST, актриса Полина Гренц и ведущий Николай Дубинин. Помимо послов Московского Марафона, среди участников были замечены ведущий Валдис Пельш, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, а также актриса Лиза Арзамасова, которая наградила самых креативных и ярких болельщиков специальными призами от adidas. Также генеральный партнёр забега традиционно отметил лучших участников проекта #разбудирайон (об этом — скоро на NewRunners).

На каждом километре дистанции волонтёры осыпали бегунов забега разноцветными красками из пищевых красителей. На финише всех ждал красочный салют. Главной интригой забега была погода: на выходные обещали дожди и грозы, а накануне на столицу обрушился целый водопад. Однако бегунам повезло — в воскресенье утром погода была облачной, но без дождя, так что сухие краски оставались действительно сухими. Следующий забег из серии Московского Марафона — Ночной забег — состоится в 22:30 18 июля. Готовьте светоотражающие костюмы, встретимся на старте!
В Москве прошёл женский забег Nike Women
В это воскресенье в столице прошёл массовый женский забег на 10 км из международной серии Nike Women. Около двух с половиной тысяч девушек в нежно-оранжевых майках пробежали 10 км, стартовав в Парке Горького, следуя через набережную у Музеона, по Большой Якиманке и Ленинскому проспекту в Нескучный сад — и обратно в Парк Горького. На финише первые 100 девушек получили серебряные кулоны, дизайн которых разработали в CORE Project. В забеге приняла участие Джоан Бенуа — легендарная американская бегунья на длинные дистанции, победительница олимпийского марафона 1984 года с олимпийским рекордом 2:24.52.
Результаты участницы забега могут посмотреть здесь — поиск доступен по имени и фамилии, а также по номеру чипа. Общие результаты забега на момент написания материала не были опубликованы.
Хотя забег позиционировался как женский, принять в нём участие могли и мужчины — это традиционное правило, которое действует на всех крупных женских гонках: небольшая квота мест на них отводится и для мужчин. Накануне забега в социальных сетях появилась целая волна постов (например, вот, вот и вот), где бегуны обсуждали, для чего мужчины регистрируются на женские забеги и почему с такой гордостью выставляют фотографии себя в фирменных майках забега в соцсетях. Исследование NewRunners об истории забегов «только для женщин» вы можете почитать здесь.
В Сокольниках прошёл I этап «Путяевского лабиринта»
17 июня на Путяевских прудах (парк Сокольники) состоялся I этап забега «Путяевский лабиринт». Это ежегодное соревнование, которое уже много лет организует спортивно-досуговый центр «Алексеевский», а сами бегуны называют забег «тёплым ламповым» из-за особенной атмосферы: забег бесплатный, соревнование особо нигде не рекламируется, поэтому участвуют в нём в основном только свои — и бегают «Лабиринт» из года в год. У соревнования три этапа, все проводятся летом — раз в месяц — по средам вечером, обычно в 19:00 (но в этом году организаторы обещают провести II и III этапы в 18:00 и 17:00 соответственно из-за перевода часов и раннего наступления темноты — впрочем, время забегов еще согласовывается). Дистанция забега — 15 км. Проходит она по так называемому «Путяевскому лабиринту» — круговым тропам в лесу рядом с парковой зонам. Результаты I этапа, прошедшего в прошлую среду, вы можете посмотреть здесь.
Первое место занял Николай Яналов с результатом 52:09. Среди женщин первой финишировала Ольга Тарантинова (54:12 — это женский рекорд трассы). Всего в забеге участвовало 442 бегуна. Трассу по сравнению с прошлым годом удалось доработать — на ней стало меньше поворотов, организаторы убрали мешавшие пни. Погода также была благоприятной для бега. Следующий этап «Путяевского лабиринта» состоится 22 июля.
«Благотихоходы» завершили благотворительную акцию
Наши друзья, участники бегового клуба «Тихоходы», провели благотворительную акцию «Благотихоходы». В ходе акции бегуны собирали помощь пожилым людям в домах престарелых, подопечным фонда «Старость в радость». В ходе акции собирали всё необходимое — от денег до средств по уходу за лежачими больными и даже кроссвордов. Удалось собрать сумму в 32 233.80 рублей и ряд полезных вещей — полный список здесь. Все собранные вещи «Тихоходы» передали в фонд «Старость в радость», откуда подгузники, кремы и сладости отправятся бабушкам и дедушкам, проживающим в домах престарелых России. Если вы не успели поучаствовать в акции, но очень хотите помочь старикам, вы также можете сделать пожертвование в благотворительный фонд «Старость в радость».
Британец пробежал 42 марафона подряд в образе Форреста Гампа
Британский бегун Эван Гордон вдохновился образом Форреста Гампа и совершил масштабный благотворительный забег по Великобритании. Гордон пробежал 42 марафона за 42 дня в образе самого известного бегуна в истории мирового кино. Эван носил кепку и бороду, так же как Форрест Гамп. Он стартовал 4 мая в деревне Джон О'Гроатс на северо-востоке Шотландии и финишировал 14 июня в Лендс-Энде на юго-западе страны. О своём путешествии Гордон отчитывался на странице в Facebook. В ходе забега Эвану удалось собрать около 9000 фунтов (примерно 760 тысяч рублей). Он передал их трём благотворительным организациям, которые помогают детям с редкими заболеваниями. Сам забег британец посвятил своему знакомому девятилетнему мальчику Томасу Лори, который умер в 2014 году от редкого неизлечимого заболевания, известного как синдром Коккейна.
Москвич догнал свой поезд метро, участвуя в соревновании Race the Tube
Помните о соревновании Race the Tube? Это неофициальная гонка, участники которой – бегуны из разных стран мира — пытаются повторить успех бегуна Джеймса Гептонстолла, который в сентябре 2014 года обогнал поезд лондонской подземки. Ему удалось выбежать из поезда метро и догнать его на следующей остановке. Наконец-то в соревновании принял участие и московский бегун — 13 июня Илья Николаев попробовал догнать свой поезд, выбежав из него на станции «Александровский сад» и следуя на станцию «Арбатская» голубой ветки метро. Расстояние между станциями — 610 м пешком, по дороге предстоит преодолеть два турникета. Забег снимался на гоу-про:
Судя по видео, Илье удалось попасть в тот же вагон, где его уже ждал оператор. Однако для этого ему пришлось применить небольшую хитрость: на станции «Александровский сад», откуда стартовал бегун, поезд меняет направление. Из-за этого остановка длится дольше, чем обычно, в среднем на 30–60 секунд. Только за счёт этого Илье и удалось догнать свой вагон. По утверждению самого бегуна, он три недели готовился к этой пробежке, сравнивая расстояния между разными станциями метро. По его словам, это единственный возможный шанс проделать такую пробежку в Москве.
Новость одной строкой
В США прошёл забег с собаками на дистанцию 1 миля (1609,3 м) State Street Mile's Dog Mile. Первое место занял бегун Джош Хелтон и его пёс Бро — помесь лабрадора и питбуля, финишировав с результатом 4:15. Как научить собаку бегать вместе с вами, читайте здесь.
Фото: Семён Кац, Марк Боярский, Николай Спесивцев, Управа района Алексеевский, facebook.com/blagotikhokhody, facebook.com/Running-for-Thomas-Laurie-John-OGroats-to-Lands-End-2015
Войдите, чтобы добавить комментарий