Как всё запутано: Забег «Путяевский лабиринт»

Путяевские пруды — идеальное место для бега, про которое знают немногие. В этом углу Сокольников есть каскад прудов, множество тропинок в окружающем лесу, на дорожки периодически выходят лоси (автор статьи лично сталкивалась с ними трижды), а бегунов здесь на удивление немного. Последний фактор, впрочем, меняется несколько раз в году, когда на Путяевских прудах проходит любительское беговое соревнование «Путяевский лабиринт», организованное Спортивно-досуговым центром «Алексеевский». Почему забег называется лабиринтом и действительно ли бегунам приходится в буквальном смысле искать дорогу, мы спросили у его главного судьи Владимира Смолина.

10d3e1ec95e

Владимир Смолин

Главный судья забега «Путяевский лабиринт»

«В Сокольниках, ориентировочно в 1910 году, между Путяевскими каскадными прудами и Ярославской железной дорогой была прорублена система из пяти кольцевых просек, получившая название Лабиринт — вот здесь, например, можно посмотреть их на карте 1912 года. Просеки сохранились, по ним и проходит часть трассы забега. Запутанность дистанции сильно преувеличена фольклором, основанным на названии пробега. На прошедшем этапе 18 июня никаких претензий по разметке не было, трасса всем была понятна. Основная сложность в организации забега (не считая установки достаточной разметки и привлечения необходимого числа судей-информаторов) — это работы по подготовке просек. Их надо чистить от завалов деревьев и от вырастающей на них травы, крапивы, кустарников и прочей поросли. И очищать от упавших веток и шишек. «Любительский» уровень проведения соревнований, о котором говорят некоторые наши участники, связан с отсутствием серьёзных спонсоров. Найдём хорошего спонсора — всё будет посолиднее, а пока всё необходимое для пробега собирается с миру по нитке. Понемногу свой вклад в проведение пробега вносят шесть организаций: СДЦ «Алексеевский», управа Алексеевского района, парк Сокольники, ЦФКиС СВАО, экипировочный центр ЭРСИ, КЛБ «Факел» — а также индивидуальные волонтёры».

«Путяевский лабиринт» проводится уже третий год подряд. Спортивную составляющую пробега (постановка трассы, регистрация участников, хронометраж и прочее) обеспечивает КЛБ «Факел». В 2012 году в забеге приняло участие всего 97 бегунов. Тогда соревнование проходило только один раз в год. Этим летом на Путяевских прудах состоятся сразу три «Лабиринта» (пробег проводится в три этапа с 2013 г.): первый из них прошёл на прошлой неделе, в среду (да, забеги традиционно проводятся по будням, регистрация в 18:00, старт в 19:00). На дистанцию вышло 263 человека. Следующие этапы забега пройдут 23 июля и 27 августа — участие бесплатно, зарегистрироваться можно, отправив письмо на почту labirint_2013@mail.ru (подробная информация, которую нужно указать в письме, есть на официальном сайте забега). Регистрация будет проходить на месте и в сам день забега, но организаторы очень рекомендуют записываться заранее, чтобы не создавать очередей. Подробную карту 15-километрового маршрута можно изучить здесь.

Официальный сайт «Путяевского лабиринта», кстати, в хорошем смысле впечатляет своей искренностью. Вот, например, выдержки из отчёта о прошедшем 18 июня забеге: «Некоторая заминка была в начале регистрации. Это было вызвано поломкой машины главного судьи, который вёз на ней инвентарь стартового городка. <…> Дальше всё пошло вполне организовано. Раздевалки и камера хранения работали. На старт никто не опоздал, лидеров по трассе вёл велосипедист. Остальные, по привычке ворчали на сложность трассы, но никто не заблудился, а причиной схода с дистанции были неподготовленность и недолеченные травмы, которые дали о себе знать. Претензий к разметке трассы участники не высказывали. <…> Трасса была сухой, без луж. Ноги никто не промочил».

О своём опыте прохождения «Лабиринта» на Путяевских прудах нам также рассказали два его участника. Александр Радкевич участвует в забеге уже в третий раз. А вот для Натальи Ланиной это был первый опыт.

Александр Радкевич

«Путяевский лабиринт» — забег для меня особый. 18 июня я участвовал в нём уже третий раз (и явно не в последний), хотя лично мне попасть на него не так уж и просто: я работаю допоздна, и приехать на другой конец города к семи часам вечера — задача не из лёгких. Но «Лабиринт» того стоит: он выделяется среди других забегов своей душевной атмосферой, нестандартной дистанцией, составом участников и великолепной трассой.

Маршрут забега проходит по настоящему лесу (есть лишь пара открытых участков вдоль прудов), по протоптанным (и не очень) тропинкам. Много поворотов, спусков и подъёмов, и поэтому бежать здесь в первый раз (не зная ещё особенностей трассы) — довольно тяжело (можно не рассчитать силы и быстро выдохнуться). Иногда тропа сужается настолько, что обогнать впереди бегущего становится проблематично: шаг влево или вправо — и вот уже ты рискуешь подвернуть ногу, наступив на скрытую в траве кочку. Да и сама дистанция необычна — не «десятка», не полумарафон, а ровно 15 км.

Организация забега (по сравнению с забегами NewRunners или «Громами») находится на несколько любительском уровне. Регистрация по почте, небольшие раздевалки, номера без чипов, вещи в гардеробе оставляют, прикрепляя к ним булавкой бумажку с номерком и т.п. Однако при этом та же сложнейшая трасса размечена выше всяких похвал — никаких проблем с определением, куда и как бежать, не возникает совершенно.

Среди участников забега — много опытных спортсменов-любителей, которые бегают уже не один десяток лет. Участников за сорок чуть ли не больше, чем молодых, а уж такого числа шестидесяти- и семидесятилетних бегунов не встретить нигде. Причём многие легко дадут фору более молодым — меня не раз и не два на дистанции обгоняли седовласые бегуны, и оставалось только жадно хватать ртом воздух, наблюдая за их сверкающими пятками.

В итоге всё это вместе создаёт такую «тёплую ламповую» атмосферу, которую не встретишь больше нигде. Стоит лишь один раз пробежать эту трассу, чтобы влюбиться в «Путяевский лабиринт» навсегда».

Наталия Ланина:

«До места проведения забега я добралась довольно легко — на официальном сайте подробно описано несколько вариантов. Регистрация участников проходила у трёх столиков. Рядом были три палатки (две раздевалки и камера хранения, куда я и сдала сумку). В 18:55 объявили общий сбор и один из организаторов начал что-то рассказывать в громкоговоритель. К сожалению, я услышала только, что трасса запутанная и надо обращать внимание на жёлтую разметку на деревьях.

После старта, пробежав «стартовую петлю», мы ушли в лес. Дорожки там в основном широкие, продираться сквозь заросли нигде не пришлось. Иногда на трассе встречались указатели километража и стрелки с направлением, а также помеченные жёлтым деревья, обозначавшие направление.

На самых запутанных точках стояли пожилые волонтёры — члены КЛБ Факел, в прошлом чемпионы и рекордсмены мира. Спасибо им огромное! Без них эту трассу мы точно бы не преодолели: во-первых, они находили слова поддержки, во-вторых, показывали, куда бежать. В процессе бега меня не оставляло впечатление, что трассу составил потомок Ивана Сусанина — к счастью, я всё-таки не заблудилась. На финиша я видела расстроенного молодого человека, который добежал до финиша, но получил «незачёт»: он не сориентировался и на одном из кругов повернул не туда, а на контрольных точках записывают номера пробегающих.»

Следующий этап «Путяевского лабиринта» состоится 23 июля. Подробнее о мероприятии читайте на официальном сайте.

Фото: Лыжный клуб Измайлово, Юлия Бордакова

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

11 months, 1 week ago

классический любительский старт, организованный бегунами для бегунов!
Огромное спасибо Владимиру Смолину за создание и организацию этого праздника!!

К сожалению поучаствовать удалось только в этом году - и первый старт был тяжеловат, зато второй прошел как по маслу - это отразилось и на результате;).

Ответить

1 year, 12 months ago

@Владимир Смолин, спасибо за ваш развернутый комментарий! Я включила большую часть пожеланий в текст. Если будут новые замечания — пишите.
К слову, я знаю точно, что наши читатели активно читают не только тексты, но и комментарии к ним, так что ваше дополнение к тексту точно не осталось без внимания.

Ответить

1 year, 12 months ago

Полностью согласен с Владимиром Смолиным,прекрасный забег!!!!Спасибо за организацию.

Ответить

2 years ago

В целом - всё очень доброжелательно, спасибо за статью!
Однако хотел бы добавить некоторые детали:

Спортивную составляющую пробега (постановка трассы, регистрация участников, хронометраж и прочее) обеспечивает КЛБ Факел, членом которого я тоже являюсь.
"Бабушки из администрации" (есть и дедушки) - на самом деле члены КЛБ Факел, в прошлом - очень сильные спортсмены, есть чемпионы и рекордсмены мира...
С 2013 г. пробег проводится в три этапа. В прошлом году на старт этапов выходило 140-180 человек. В этом - немного больше.
Показанная трасса (ссылка в тексте статьи) изображена на карте (это - не схема).
Только самый первый забег на 15 (в 2012 г.) проходил по другой трассе, поскольку некоторые просеки ещё не были расчищены.
Остальные старты на 15 км прошли по устоявшейся трассе, которую и в этом году менять не будем.
Конечно, человек с месячным объёмом тренировок 30-50 км испытывает сильный стресс преодолевая трассу в 15 км. И сил запомнить маршрут у него не остаётся.
Тот же, кто серьёзно тренируется и каждую неделю набегает на тренировках 100-150 км легко запоминает круг 7 км с первого пробегания.
И таких участников много, больше 100 человек.Есть ещё 100-120 участников пробега, которые могут, пусть не с первого раза, но запомнить трассу. Сложно это только для 10-20% участников.
А уж если у кого есть разряд по ориентированию - 3-х секунд разглядывания карты ему вполне достаточно, чтобы по памяти не заблудиться.
"Любительский" уровень проведения соревнований связан с отсутствием серьёзных спонсоров. Найдём хорошего спонсора - всё будет посолиднее. Но главное - не деньги, а люди, которые проводят пробег. Они создают атмосферу доброжелательности.
А пока всё необходимое для пробега собирается с миру по нитке, понемногу свой вклад в проведение пробега вносят 6 организаций: СДЦ "Алексеевский", управа Алексеевского района, парк Сокольники, ЦФКиС СВАО, экипировочный центр ЭРСИ, КЛБ Факел. И ещё индивидуальные волонтёры.

С уважением, главный судья Владимир Смолин

Ответить