Новости недели: 10–16 августа
Музыкальный полумарафон, суточный забег Владимира Волошина, Медовый УльтраТрейл и самые старые в мире беговые кроссовки — в нашей еженедельной подборке беговых новостей.
Музыкальный полумарафон, суточный забег Владимира Волошина, Медовый УльтраТрейл и самые старые в мире беговые кроссовки — в нашей еженедельной подборке беговых новостей.
В Москве прошёл Музыкальный полумарафон
В это воскресенье в Москве прошёл последний забег из серии Московского Марафона — Музыкальный полумарафон. Около четырёх с половиной тысяч бегунов в ярко-красных майках собрались в Лужниках и пробежали 21,1 км по новому маршруту, проложенному по набережным столицы в один круг. Как писали в соцсетях многие участники забега, погода была идеальна для полумарафона: прохладно и без осадков, около +16…+18°C.
Бегуны стартовали в 10:30. За 10 минут до этого стартовал заезд хендбайкеров, ставший традиционным для Музыкального полумарафона. Последний участник забега — 66-летний Валерий Колесников — финишировал через 3 часа 9 минут. Перед стартом он, как и в прошлом году, прочитал на сцене стихотворение собственного сочинения, написанное специально для Музыкального полумарафона.
На протяжении всей дистанции участники пробегали мимо музыкальных точек, где проходили живые выступления артистов (полный список музыкантов опубликован в здесь). На главной сцене в этот день выступали специальные гости — Dj Gnus (он же диджей Love Radio Артём Адамов) и барабанное шоу Drum Mafia, а также рэп-исполнитель ST. Хедлайнером мероприятия стал Влади из группы «Каста», приглашённый генеральным партнёром Московского Марафона и серии забегов, компанией adidas. Помимо таких хитов, как «Сочиняй мечты», «Чемпион мира» и «Ревность», Влади представил публике новый трек «Разбуди район», посвящённый всем, кто несмотря на усталость и груз забот находит в себе силы надеть кроссовки, выйти из дома и побежать (смотреть клип).
Предварительные результаты забега среди мужчин и женщин уже опубликованы на официальном сайте Московского Марафона. Первое место на полумарафоне занял Евгений Бушков из Владивостока с результатом 1:04:51. На втором месте — Михаил Кульков (1:05:07), на третьем — Сергей Зырянов (1:06:23). Среди женщин первой финишировала Ольга Тарантинова (1:13:50), второе место — у Екатерины Шкодриной (1:15:56), третье — у Тамары Щемеровой (1:16:28). Первыми среди хендбайкеров на трассе появились Андрей Ширяев, член резервной сборной России по хендбайку и координатор команды, участвующей в забегах серии Московского Марафона, и Светлана Мошкович, чемпионка мира по паравелоспорту. Андрей и Светлана пересекли финишную линию, держась за руки, и вместе дотронулись до финишной ленточки.
Московский Марафон 2015 состоится 20 сентября. В нём примут участие около 20 тысяч бегунов. Чтобы принять участие в марафоне, не обязательно его бежать. Вы можете помочь другим — марафонцам, участникам забега на 10 км и хендбайкерам — справиться с дистанцией. Вступайте в команду волонтёров Московского Марафона!
В Калужской области прошёл Медовый УльтраТрейл
В Калужской области в субботу 15 августа состоялся Медовый УльтраТрейл, который организовала и провела команда Московской Серии Марафонов. Забег проходил по территории этнографического парка-музея Этномир в 90 километрах от Москвы. «Медовым» забег назывался, потому что проводился в дни Медового спаса. Участникам были предложены три дистанции: 54 км, 27 км и 13 км, один круг при этом составлял 27 км. Все дистанции проходили по грунтовым тропам в полях и лесах, асфальта на маршруте не было вообще. Между 13-м и 14-м км на дистанции была расположена естественная точка с водой — чистый родник. Симпатичные медали финишеров были выполнены из грушевого дерева. Результаты забега пока не опубликованы, но фотографии участников уже можно посмотреть в официальной группе соревнования в Facebook.
Ещё один подмосковный забег в эти выходные состоялся в Солнечногорске. В 10-м ежегодном марафоне «Тропами Блока» (который проводил своё детство в усадьбе Шахматово, в Солнечногорском районе) приняли участие около 100 бегунов.
Бизнесмен Владимир Волошин пробежал 24-часовой благотворительный забег
Российский бизнесмен Владимир Волошин в этот уикенд пробежал в Москве 186 км за 24 часа. Опытный бегун, финишер Ironman и основатель соревнований под брендом Ironstar, посвятил свой забег 10-летнему Никите Шевченко, у которого диагностирован несовершенный остеогенез (иначе «болезнь хрустального человека»). Для лечения Никиты необходимо собрать 455 371 рублей — именно такую цель поставил перед собой Волошин. Забег начался в пятницу, 14 августа, в 18:00 на Воробьёвской набережной, а закончился в субботу, 15 августа, на Андреевской набережной, ровно в 18:00. Владимир предлагал всем желающим принять участие в его забеге и пробежать вместе с ним любое расстояние, сделав при этом благотворительный взнос на странице Русфонда. Пожертвовать деньги можно было и никуда не бегая.
Примечательно, что пробежать с Волошиным часть дистанции в эту субботу вышла, похоже, значительная часть бегунов русскоязычного Facebook. Они присоединялись к нему на маршруте, кто-то пробежал с Владимиром свои первые 25 км, кто-то — свой первый марафон, отдельная группа встречала бегуна на финише, и практически все подробно описали эти приключения в социальной сети — прочитать их можно на странице Владимира Волошина. Присоединяемся к поздравлениям!
Компания adidas купила разработчика приложения Runtastic
Компания adidas Group приобрела контрольный пакет акций Runtastic — австрийского разработчика программного обеспечения для фитнеса. Об этом рассказал генеральный директор Runtastic — Флориан Гшвандтер — в блоге компании. Сумма сделки составила 220 млн евро (240 млн долларов). Runtastic существует с 2009 года, за это время разработчики компании создали около двадцати приложений для здорового образа жизни: для учёта спортивной активности (Runtastic Me, Roadbike, Mountainbike), для выполнения отдельных упражнений (Pushups, Situps, Pullups) и для учёта отдельных параметров вроде сна (Sleepbetter), сердечного ритма (Heartrate), смены высоты над уровнем моря (Altimeter). Отдельно хочется отметить ясные и конкретные названия всех вышеупомянутых приложений. За всю историю существования приложения Runtastic были загружены 140 миллионов раз. В них было зарегистрировано около 70 миллионов человек. По официальной информации, все приложения Runtastic сохранят свои названия внутри группы компаний adidas.
В США показали самые старые беговые кроссовки
В Бруклинском музее на прошлой неделе открылась выставка “The Rise of Sneaker Culture”. В экспозиции представлены около 150 моделей кед и кроссовок, начиная с моделей для соревнований по ходьбе, которые были популярны в 1860-х гг. Среди них и старейшая в мире модель обуви для бега, которая больше напоминает бальные туфли, чем кроссовки, и выполнена из натуральной кожи.
Новость одной строкой
В Якутске 24 августа пройдёт благотворительный забег «Бегущая Лена». Собранные средства пойдут на защиту экологии реки Лены. К участию в забеге допускаются только женщины.
Фото: Moscow Marathon, Зинаида Сопина, Вера Богатырёва, Katja Schreiber, Greg Washington/Courtsey American Federation of Arts/BATA Shoe Museum
Войдите, чтобы добавить комментарий