Жизнь после марафона: вера в себя и любимая шапка в придачу
Два месяца назад мы опубликовали историю Василия Подгузова, который пробежал Московский Марафон практически без подготовки и потерял любимую шапку на дистанции. Сегодня герой публикации рассказал о том, как развиваются его отношения с бегом после 21 сентября 2014 года.
Два месяца назад мы опубликовали историю одного марафонца, который пробежал Московский Марафон практически без подготовки и потерял на трассе свою любимую зелёную шапку. Сегодня герой публикации рассказал нам о том, как развиваются его отношения с бегом после 21 сентября 2014 года.
Бег действительно стал для меня образом жизни. Не смыслом жизни — это уже фанатизм — а именно образом. Бег очень сильно изменил мои привычки, мысли, поступки, повлиял на питание, распорядок дня, работу и отдых. У меня расширился круг общения, и даже в ленте в социальных сетях произошли заметные изменения. Я отлично помню тот день, когда решил начать бегать, и то, как за три месяца, практически с нуля, подготовился к марафонской дистанции. Я сделал это. Было сложно, но сделал. Я увлёкся и продолжаю тренироваться. Изучил технику, стал серьёзно подходить к вопросу беговой обуви, прочитал много литературы на тему бега. Сейчас мне даже не верится, что когда-то было иначе.
Я не хочу становиться сверхувлечённым бегуном. А именно такими мне сейчас представляются люди, которые бегают один марафон за другим, участвуют в ультрамарафонах и недельных забегах по пустыням и т.д. С одной стороны, я отлично понимаю этих спортсменов и знаю, что их результаты вполне достижимы. Но я для себя решил, что не хочу делать по 600 км в неделю, удивляя своих друзей спортивными свершениями, и пробегать очередные 42 км в качестве тренировки. Лучше я буду участвовать в одном марафоне в году, но этот забег будет моей победой над самим собой. Мне кажется, это честно и справедливо — хотя бы по отношению к тому греческому мужчине, который, как гласит легенда, умер сразу после того, как впервые преодолел эту дистанцию. Я уверен, он был хорошо подготовлен — просто сделал над собой усилие, которое не смог выдержать его организм. Жаль, мы так и не узнаем время, за которое он преодолел путь из города Марафон в Афины. Никто засечь не догадался.
Читая отчёты нынешних спортсменов-любителей, я не всегда понимаю и не одобряю тех, кто, описывая свой первый марафонский опыт, говорит что-то вроде: «Ну я немного побегивал... даже не знаю сколько. В один прекрасный день друзья предложили мне пробежать марафон, и я сделал его за 3:10!» Врут, что «побегивали». Непонятно зачем. Либо опишите свой объём в цифрах, либо не вводите людей в заблуждение, создавая иллюзию лёгкости марафона. Я-то точно знаю, как это — «побегивая», пробежать 42,2 км. Это очень сложно и не очень быстро. Именно поэтому, став среди знакомых авторитетным бегуном, я всегда честно рассказываю обо всех сложностях и трудностях, связанных с марафонским бегом.
Некоторые друзья говорят мне, что хотели бы начать бегать, но ненавидят бег со школы. В этом случае я отвечаю, что сам не понимаю, как можно любить бег. Бежать — физически тяжело, бежать быстро — ещё тяжелее, а бежать долго — ко всему прочему ещё и скучно. Я люблю не сам бег, а то, что он мне даёт. Это трудно объяснить тем, кто не финишировал на марафонской дистанции.
Периодически я принимаю участие в небольших соревнованиях, и мне нравится делиться своими впечатлениями. Пожалуй, это ещё один талант, который развил во мне бег. Я получаю положительные отклики на свои записи и понимаю, что они тоже по-своему вдохновляют людей заняться бегом или улучшить свои результаты. Мне нравится, когда кто-то из моих знакомых, кто раньше был далёк от спорта, вдруг обращается за советом относительно тренировочного процесса, экипировки или просто спрашивает, с чего начать. Тогда я понимаю, что мой беговой энтузиазм передался и им.
Кстати, благодаря моей первой статье на NewRunners ко мне вернулась моя любимая зелёная шапка, о потере которой я так переживал. Одна хорошая подруга, прочитав текст, так прониклась историей, что подарила мне свою, точно такую же. Тренировки в зимнее время стали теплее и приятнее.
Кроме всего прочего, бег стал для меня чем-то вроде психологического тренинга. Среди моих друзей многие увлекаются психологическими тренингами, курсами саморазвития и тому подобным. Сейчас это стало модно. «Пфффф, — говорю я им, — пробегите марафон, и за четыре часа бега вы получите самую полную и исчерпывающую информацию о себе и откроете в себе такой потенциал, о котором не догадывались».
Все эти поиски себя, поездки в Индию или в горы седого Алтая… Знаете, я «нахожу себя» каждое утро в отражении зеркала, когда надеваю кроссовки и выхожу на пробежку. Я смотрю на свое отражение и мне нравится тот, кого я там вижу. С каждым днём всё больше и больше.
Фото из личного архива Василия Подгузова
Войдите, чтобы добавить комментарий