Волонтеры: перенимая опыт парижского полумарафона
Каждый, кто хотя бы раз принимал участие в массовых забегах, навсегда запоминает людей, стоявших на обочине трассы. Эти люди показывают дорогу на крутых поворотах, протягивают стаканчики с водой на пунктах питания, закутывают финишровавших в термоодеяла и вешают заслуженные медали на шеи бегунов.
(вы можете включить субтитры, нажав на кнопку Captions)
Волонтерство — это добровольное и бесплатное участие в каком-либо проекте, это возможность сделать что-то полезное, необязательно получив что-то взамен. Волонтерством может быть все, что угодно, начиная от наблюдения за движением транспорта и помощи детям и старикам при переходе улицы, заканчивая оказанием высококвалифицированной помощи при чрезвычайных ситуациях.
Безусловную пользу волонтерство обычно приносит тем, в чью сторону оно направлено. Но и самим волонтерам такая деятельность дает очень много: бесценный опыт, незабываемые впечатления, чувство выполненного долга перед обществом, да и просто радость от встречи с новыми людьми со всего мира (как это бывает, например, на международных забегах).
В нашей стране у волонтерства тоже длинная история. Просто называлось это раньше иначе — добровольцы. Есть даже замечательный одноименный советский фильм, главные герои которого никогда не упускали возможность помочь другим людям. Безусловно, в фильме чувствуется сильный идеологический подтекст, и добровольческие инициативы славного советского прошлого нередко выходили «из-под палки». Однако если отбросить эти моменты, останется простое и ясное понимание: безвозмездная помощь и созидательное участие в жизни в других людей является определённой частью культуры. А культуру, как известно, необходимо взращивать и поддерживать.
Сегодня мы видим, как стремительно меняется отношение людей к волонтерской деятельности. Такие яркие примеры, как помощь пострадавшим в Крымске, поисковые отряды Lisa Alert, рост числа благотворительных сборов и социальных инициатив, борьба с убийцами бездомных собак и незаконными свалками — все это означает, что люди вокруг готовы делать добрые дела бесплатно, помогать другим и радоваться этой возможности.
Все больше людей стремятся попасть в сообщества волонтеров, заводят себе специальные «книжки волонтера», куда инициаторы акций ставят штампы в качестве подтверждения проделанной работы. Ничего не напоминает? Правильно, это похоже на организацию работы беговых клубов, которые вовлекают в бег все большее число людей.
Большие городские соревнования по бегу — ежегодный праздник в крупнейших городах мира. Вот уже несколько десятков лет тысячи людей из разных уголков Земли съезжаются в Нью-Йорк, Париж, Лондон, Афины, Токио, Сеул, Торонто и Чикаго для того, чтобы испытать себя на марафонской и полумарафонской дистанциях. Многие приезжают с семьями и друзьями, и город на несколько дней погружается в атмосферу спортивного карнавала. В каждом мероприятии участвуют тысячи волонтеров, без которых получить номер, найти свою зону регистрации или получить пакет участника было бы просто невозможно. И они улыбаются нам, приехавшим издалека спортсменам, и делают все необходимое. Потрясающе!
В этом году большой городской марафон появится и в Москве. Я искренне верю, что тысячи людей выйдут на старт 15 сентября. Я также не сомневаюсь, что тысячи захотят участвовать в этом историческом событии и выберут путь волонтера. Они помогут организаторам создать для участников настоящий праздник спорта или выйдут на трассу, чтобы подбодрить своих друзей и даже незнакомых бегунов. Самое главное — они сделают это от чистого сердца.
Писать и говорить про волонтерскую активность легко. Участвовать — сложнее. Тем не менее, пока для больщинства окружающих даже рассказ о волонтерском движении может показаться пустым и бессмысленным: для нас это по-прежнему что-то странное. Я сам не заядлый волонтер, но очень хочу, чтобы мои дети с ранних лет знали, что такое делиться и помогать. И ничего за это не просили.
Текст: Артем Герасименко
Видео: Катя Кривова
Целиком и полностью согласен с тем, что процесс движется и каждый своим личным участием может повлиять на его скорость! Лично я все больше склоняюсь к тому, чтобы принять участие в Московском Марафоне именно в качестве волонтера.
И оно, его уровень, прямопропорционален социальной активности (неравнодушия) населения, общества в стране. Мы пока еще только делаем первые шаги, развиваемся, т.с.
Надо заметить, что в данный момент "на Западе" на любительских стартах (и не только), на одного спортсмена в среднем приходится одни(!) волонтер,
а в нашей... в лучшем случае несколько десятков, и "волонтеру" скорее всего платят...
Войдите, чтобы добавить комментарий