Прямая речь: я — волонтёр Нью-Йоркского марафона
Летом этого года Елена Макарова выдавала номера и готовила медали на забегах в Москве, а осенью улетела в США, чтобы пробежать один мейджор и поработать волонтёром на другом! Для NewRunners она написала подробный рассказ о своём опыте.
В этом году мы часто поднимали тему волонтёрства и старались говорить об этой почётной роли не как об утомительной обязанности, а как о полезном опыте и даже интересном досуге. В это трудно поверить, пока не испытаешь сам, но безвозмездная помощь другим, общение с единомышленниками и активная работа на открытом воздухе или под одной крышей с другими инициативными людьми дают больше сил, чем отнимают. В этом на личном опыте убедилась Елена Макарова, девушка, которую вы могли часто видеть среди волонтёров на забегах серии Московского Марафона. Летом этого года она выдавала номера и помогала готовить медали финишёров в Москве, а осенью улетела в США, чтобы пробежать один мейджор и поработать волонтёром на другом! На сайте adidas-running вы можете прочитать отчёт Лены о марафоне в Чикаго, а ниже вы найдёте её подробный рассказ о том, каково это — быть волонтёром Нью-Йоркского марафона.
Лена, мы тобой очень гордимся и когда-нибудь обязательно последуем примеру!
Почему я решила стать волонтёром в Нью-Йорке
Я готовилась бежать марафон в Чикаго 11 октября, а мой друг — в Нью-Йорке 1 ноября. Мы оба готовились к своим забегам и не думали о волонтёрстве, пока знакомые ребята не подсказали классную идею «кросс-поддержки»: один бежит в Чикаго, другой работает там волонтёром, потом в Нью-Йорке мы меняемся ролями.
Чем мне понравился этот план? Во-первых, всё лето я была волонтёром на забегах Московского Марафона, и мне очень хотелось продолжения. Во-вторых, было круто принять участие во втором мейджоре подряд за один месяц. Волонтёры — полноправные участники забега, они могут наблюдать событие изнутри и быть в курсе интересных деталей организации, а в Нью-Йорке есть на что посмотреть. TCS New York City Marathon грандиозен как по масштабу (в забеге участвовали 55 000 бегунов и 12 000 волонтёров), так и по месту проведения — сам Нью-Йорк прекрасен, без лишних слов.
Ещё один плюс волонтёрства — доступ в стартовую или финишную зоны, куда не пускают болельщиков. Если в забеге участвуют ваши друзья и знакомые, вы сможете подбодрить их перед стартом или обнять на финише.
Я тоже хочу! Что мне нужно сделать?
Стать волонтёром несложно. Нужно только запланировать своё присутствие в Нью-Йорке в нужный день, зарегистрироваться на сайте NYRR и под своим аккаунтом подать заявку в разделе Volunteer. Приём заявок от волонтёров на 2016 год открылся уже на следующий день после марафона, 2 ноября 2015. Он будет идти вплоть до 31 августа 2016 года.
В этом году крупнейший марафон мира набирал тысячи добровольцев, и волонтёры могли выбрать себе любое занятие по душе из миллиона возможных — как на самом марафоне, так и на выставке ЭКСПО, которая растянулась на три дня.
Накануне марафона. С 1 августа можно зарегистрироваться добровольцем на мероприятия, которые проходят непосредственно перед марафоном: презентации, ужины, церемонии открытия.
Медицина. Необычное для меня направление. Организаторы марафона приглашают для волонтёрской работы лицензированных медиков: специалистов спортивной медицины и экстренной медицины, кардиологов и ортопедов, фельдшеров и медсестёр, терапевтов и физиотерапевтов, массажистов и даже психологов.
Трансфер. Шаттлы к старту отправляются из четырёх точек. Поскольку старт находится на острове, нужно помогать бегунам попасть на паром и автобусы. И, конечно, желать им удачи — в описании обязанностей так и написано!
Стартовый городок. Он каждый год традиционно находится в форте Уодсворт на Статен-Айленде — это бывшая военная база в районе моста Верразано, на котором и стартует марафон. Для удобства вся зона разделена на три части: Orange, Blue и Green Villages. В каждой расположены раздевалки, камеры хранения, туалеты, пункты с едой и напитками, информационные стойки, стартовые створы, обозначенные буквами, в которых бегуны ждут начала гонки, — и везде нужны сотни волонтёров. В этой зоне работала я. Начало волонтерской работы в стартовом городке — с 3 ночи до 6 утра, а окончание — около полудня. При подаче заявки вы выбираете, в какой именно «деревне» хотите работать, а конкретный участок за вами закрепляют уже в день старта. Я работала в Blue Village в гордой должности Marshal, а мой друг стартовал из Orange Village. Попасть заранее в одну локацию не получилось: когда я подавала заявку, бегуны ещё не знали своих номеров. Тем не менее, мы смогли встретиться и немного пообщаться до забега.
Между прочим, организаторы набирают волонтёров-фотографов. Одного из них, русскоязычного Бориса, я встретила в день старта. Мы мило поболтали, поделились подробностями своей службы, и он сфотографировал меня за работой.
Дистанция. Здесь нужны course marshals — волонтёры, которые контролируют потоки бегунов на трассе, смотрят во все глаза и помогают марафонцам в случае необходимости. Можно выбрать время работы и один из четырёх районов: Бруклин, Куинс, Гарлем или Центральный парк на Манхэттене.
Пункты питания. Расположены на каждой миле, начиная с третьей. На одной такой станции работает около 200 волонтёров. Наливать воду и изотоник, раздавать их, убирать стаканчики — вот основные обязанности. На пунктах питания будут рады волонтёрам от 10 лет и старше. Можно собрать группу из 20 человек и больше — так делают многие беговые клубы, ассоциации выпускников, школьные и студенческие спортивные команды, сотрудники компаний, бизнесмены и просто единомышленники. Конкретный пункт питания резервируют заранее: например, сейчас по e-mail можно заявить волонтёрскую группу на 2017 год.
Финишная зона. Зона финиша расположена в Центральном парке. Владение несколькими языками здесь приветствуется, как и на остальных участках марафона. Волонтёры встречают бегунов на финише и направляют их дальше, работают в зоне, где марафонцы встречаются с друзьями и родственниками (а это в паре миль от финишной арки!), выдают напитки, тёплые пончо, накидки из фольги и вещи в камерах хранения. Сложнее всего попасть в команду из 100 человек, выдающих медали. Подавать заявку нужно тоже заранее, до конца июня. Преимуществом в этом конкурсе является опыт волонтёрства на других забегах Нью-Йорка.
Как подготовиться и настроиться на работу до забега
С момента регистрации на почту начинают регулярно приходить письма от волонтёрской команды с новостями, напоминаниями и обязательно благодарностью за готовность помогать на марафоне Нью-Йорка. Уже в самом письме-подтверждении, которое пришло в ответ на заявку, было указано точное время работы, как добраться до своей зоны ответственности, что можно брать с собой, а что — нельзя.
Очень классно, что за несколько дней до гонки можно поучаствовать в нескольких вебинарах, в приветственном завтраке для волонтёров с экскурсией, ознакомиться с локациями, сориентироваться в будущей работе и задать вопросы. К сожалению, я не успевала прилететь на такую встречу, но у меня были замечательные друзья с опытом волонтёрства в Нью-Йорке, которые помогали советом и делом. Впрочем любой вопрос можно было задать по электронной почте в службу поддержки волонтёров — и ответ обязательно приходил.
Каждый раз, читая в письмах от команды «Мы ждём встречи с вами», «Мы не можем выразить словами, как благодарны вам», отмечаешь, как просто и искренне это написано. Это очень важно и это мотивирует.
Мотивация нужна не только бегунам, но и волонтёрам, ведь быть добровольцем марафона в Нью-Йорке не просто. Например, старт и финиш находятся очень далеко друг от друга. Если после работы захочешь посмотреть на финишеров, придётся ехать на пароме и метро. Также нужно быть готовым к очень раннему подъёму. Моя работа начиналась в 4:30, когда ещё темно и холодно, и заканчивалась в 11:30. В ночь перед марафоном Нью-Йорк праздновал красочный праздник Хеллоуин, а мне нужно было пораньше вернуться домой и лечь спать, чтобы проснуться в 3 часа ночи.
Утро перед стартом: досмотр, бейглы и флисовые шапки
Перед стартом я немного волновалась, потому что прежде не работала волонтёром на таком большом забеге, тем более, мне предстояло общаться исключительно на английском языке. Однако всё прошло отлично.
Для волонтёров предусмотрена специальная парковка, откуда автобусы отвозили нас к точке сбора. По прибытию мы проходили регистрацию: нужно было предъявить удостоверению личности (я показывала водительские права), затем фамилию находили в списке на iPad и выдавали бейдж с уже напечатанным именем и пометкой зон доступа. Мы получили симпатичные жёлто-синие волонтёрские куртки. На столах лежали рулоны со стикерами в виде флажков стран: Германии, Испании, Франции, Италии — чтобы окружающие понимали, на каком языке, кроме английского, мы умеем разговаривать. Владение иностранными языками приветствуется, так как на марафон в Нью-Йорке приезжают люди со всего мира. Российского флага не нашлось, поэтому я написала маркером RUS на пустом стикере и приклеила его на куртку.
В другом шатре можно было позавтракать. Здесь стояли столы с горячим чаем, кофе, бейглами и джемом.
Следующий этап — тщательный досмотр полицейскими. Меры безопасности здесь очень жёсткие: нужно снять ремни, все вещи из карманов сложить в прозрачные пакеты, пройти через рамки, как в аэропорту. Собственные сумки и рюкзаки необходимо сдать в камеру хранения, а лучше вообще не приносить. Я планировала быть на ногах весь день, поэтому взяла мобильный телефон, зарядку и пустой мини-рюкзак, чтобы сложить лишние вещи, когда потеплеет.
Когда мы прошли все необходимые процедуры, нас разобрали руководители волонтёрских команд и повели в зону старта. Наш лидер — энергичная девушка в вязаных гетрах — стала распределять всех по участкам. Выглядело это как в фильме про Шурика: «Песчаный карьер — 2 человека!». Мне достался пункт раздачи изотоника в стартовом городке. Команду из шести человек лидер подбирала по знанию разных языков. В нашей команде была женщина из Канады, которая говорила в том числе на немецком, молодой человек из Пуэрто-Рико, владеющий испанским, девушка, говорящая на португальском, ещё пара человек, и я со стикером RUS на куртке.
Лидер отвела нас к палатке Endurance (бренд спортивного питания, — прим. редакции), где скучали трое сотрудников этой компании, а на столах уже стояли два яруса бумажных стаканчиков с изотоником. Руководитель познакомила нас и очень энергично провела инструктаж. Мы должны были наполнять стаканчики на треть, следить, чтобы их было в достатке, отвечать на вопросы бегунов и помогать им с навигацией. Нам выдали тонкие латексные перчатки, а также специальные грелки для рук. За день до старта на ЭКСПО я познакомилась с тётушкой лет 60, которая помогает марафонцам на Нью-Йоркском марафоне с 1979 года. Она посоветовала мне очень тепло одеться, поэтому я была закутана в три слоя одежды, шапку и перчатки. Поначалу мне было даже жарко, но к концу рабочего дня я уже согревалась чаем и мёрзла.
Лидеры перемещались с одной площадки на другую, переговаривались по микрофону с наушником, не боялись делать всю работу руками вместе с волонтёрами: убирать мусор, составлять столы. Они подавали пример и заряжали своим настроением. Чтобы стать лидером, нужно пройти обучение. На сайте марафона есть раздел с информацией об этом.
Начинало светать, стали появляться первые бегуны, потом их становилось всё больше и больше. Одни были сосредоточены, другие улыбались, третьи лежали на газоне в тёплых вещах и дремали, четвёртые разминались рядом. Многие были одеты в пакеты или старые вещи, которые собирались выбросить на старте. В небе кружили вертолёты, за порядком присматривали полицейские и военные. По громкоговорителю на разных языках повторяли приветствия и основную информацию.
На территории Blue Village были палатки с бейглами, какао, чаем, кофе, молоком и водой, длинные ряды туалетов, медицинская палатка. Волонтёры раздавали бегунам флисовые шапки. В другой стороне, куда я так и не успела дойти, была камера хранения: пакеты принимали в грузовики UPS и после старта их везли на Манхэттен, к финишу. Чаще всего бегуны спрашивали у нас, где тут UPS и палатка с бейглами. К концу своей смены я могла скороговоркой объяснить любому, как и куда пройти.
Километры заграждений или как бесплатно проехать на метро
Всего было четыре волны старта. Кластеры быстро наполнялись бегунами, которые начинали бежать, и за ними выстраивались следующие участники. Волонтёры собирали выброшенные пакеты и тёплые вещи в мешки снова и снова.
Мне не было слышно музыки или стартового выстрела. Я занималась довольно монотонной работой, говорила с сотней людей из разных стран мира, а в коротких перерывах шла за чаем и фотографировала всё, что видела. Мне хотелось запечатлеть атмосферу и запомнить, как это было. И знаете что? В этот день мне очень — ОЧЕНЬ! — захотелось пробежать этот марафон. Я почти завидовала тому, что эти замёрзшие люди в шапках и лосинах в ближайшие несколько часов будут бежать по грандиозным мостам Нью-Йорка, по всем его районам и финишируют в Центральном парке.
Волонтёрская часть дня прошла быстро, к 11:30 мы закончили работу. Мы получили волонтёрские значки из рук Мэри, главы волонтёрской команды, и стали выбираться из Статен-Айленда, мечтая встретить финишёров в Центральном парке. Это было непросто, так как движение было перекрыто полицейскими.
Чтобы попасть на финиш, нам пришлось припарковаться в Нью Джерси и уже из пригорода доехать до Манхэттена на метро. В парке и вокруг него было не протолкнуться, приходилось километрами обходить заграждения.
Как только мы смогли подобраться поближе к трассе, я увидела реку бегунов, которым до финишной арки оставалось всего пару миль. В этот момент меня охватило такое волнение, которое я ничем не могу объяснить. Мне было так жаль их, и одновременно я чувствовала гордость за всех и каждого. Это было очень эмоционально и неожиданно.
В итоге я встретила своего бегуна на 25-й миле, немного пробежала с ним по трассе, чтобы оценить состояние, и даже сделала совместное селфи, куда же без этого. До финиша было далеко, да и меня туда бы вряд ли пустили, несмотря на волонтёрскую куртку: зоны доступа проверяются на бейджах. Поэтому мы встретились позже, уже в том месте, которое заранее оговорили, и пошли к метро. Кстати, в этот день метро Нью-Йорка было бесплатным для всех финишёров — достаточно было предъявить медаль. Полицейский на входе посмотрел на мою куртку и меня тоже пропустил бесплатно.
Это того стоило
Так прошёл один выходной день в Нью-Йорке. Волонтёрство на марафоне стало логическим завершением моего путешествия. Следующий TCS New York City Marathon состоится 6 ноября 2016. Если вы планируете быть в это время недалеко от Нью-Йорка, самое время подать заявку и провести этот день необычно. От волонтёров требуется только приехать, не бояться общаться, не стесняться подбадривать бегунов и помогать им. Думаю, это под силу практически всем.
Волонтёрами работают люди всех возрастов, бегающие и не очень. В день забега, скорее всего, вы очень устанете, но одновременно зарядитесь энергией и впечатлениями, которыми можно долго делиться с окружающими. Могу с полной уверенностью сказать, что с удовольствием попаду сюда ещё раз. Возможно, когда-нибудь я тоже стану 60-летним волонтёром с опытом.
Фото: Елена Макарова
Войдите, чтобы добавить комментарий