Воины степей: впечатления участников забега «Кросс Кантри Эльтон»
В начале октября на солёном озере Эльтон состоялся забег на 55 км по пустынной степи «Кросс Кантри Эльтон». Его организатор Вячеслав Глухов хочет создать в России песчаный марафон, свой Marathon de Sables. Мы поговорили с Вячеславом об особенностях организации забега в полупустыне, а с финишерами Эльтона — о завораживающем пейзаже и лисицах на дистанции.
В начале октября на солёном озере Эльтон, расположенном недалеко от Волгограда, состоялся уникальный забег на 55 км по пустынной степи «Кросс Кантри Эльтон». Это уже второй забег на Эльтоне — первый прошёл ещё в мае. Организатор соревнования Вячеслав Глухов хочет создать в России песчаный марафон, альтернативный всемирно известному Marathon de Sables. Мы поговорили с Вячеславом об особенностях организации забега в полупустыне, а с финишерами Эльтона — о завораживающем пейзаже и лисицах на дистанции.
Вячеслав Глухов
Волгоград, организатор забега
Озеро Эльтон — это остатки Юрского периода. На этом месте до нашей эры был огромный реликтовый океан. Здесь неземные пейзажи, непонятного цвета трава, непонятного вида земля. В воде сплошная соль, точнее, это не вода даже, а рапа — насыщенный солевой раствор. А вокруг самого озера находится природный парк Эльтонский. В России нет марафонов, которые проводились бы в аналогичных местах, к тому же Эльтон — самая горячая по среднесуточным температурным показателям точка России. Всё это и привлекло нас, появилась идея провести здесь забег и создать российскую альтернативу известным песчаным марафонам, таким как Marathon des Sables. В России много марафонов и в городах, и в лесах. Но пустынных марафонов у нас нет.
Мы хотим развить марафон на Эльтоне, сделать его международным — не хуже Байкальского ледового марафона, широко известного за рубежом. Для этого на озере есть все условия: жильё — два санатория, логистика — железнодорожная ветка, в общем всё, чтобы привезти и разместить спортсменов.
Вообще это не столько степной марафон, сколько песчаный. В степи высокая трава, разнотравье, цветочки. Здесь — пустыня: колючка, жидкая травка, куча пустынных зверей. Символ нашего марафона — императорский орёл. Это самый большой орёл, который водится на территории России, его размах крыльев — два метра, а высота в холке — 84 см. По-другому его ещё называют орёл-могильник. Ещё тут водятся верблюды, сайгаки, змеи — то есть живность и растительность, характерные для полупустыни.
Вокруг Эльтона идёт плотная грунтовая дорога вперемешку с песком. Чтобы бежать здесь, нужно иметь плотные носки, иначе вам может попасться колючка и разрезать стопу. Пригодится и хорошее солнцезащитное средство для кожи. В начале октября температура воздуха была +10°C, и всё равно все загорели. А в мае было вообще +50°C.
Пустыня очень обманчива. В лесу гораздо проще найти ориентиры. На этом забеге у нас было два потерявшихся участника. Вокруг ничего нет. Вот горизонт — человеческий глаз видит на 22 км — и этот горизонт соединяется с небом. Всё, больше никаких ориентиров нет, ни деревьев, ни людей, ни машин. В этом и сложность, и прелесть этого забега.
Чтобы не заблудиться, нужно точно знать трассу, или держаться в группе. Чтобы люди не терялись, я пустил волонтёров на велосипедах между каждыми десятью километрами. Они патрулировали трассу, курсируя между пунктами питания. У них был запас воды, они могли помочь и показать дорогу. Есть мысль на будущих забегах пустить патрулировать волонтёра на верблюде!
Всего на этот забег зарегистрировались 60 человек, по факту бежали 40. Ещё 20 человек входили в группу обслуживания. Мы организовали трансфер из Волгограда, сухой паёк в автобусе, два ужина, футболку участника (с длинным рукавом) — всё это входило в стоимость стартового пакета.
Я тоже бежал, чтобы показать пример, хотя сам я увлекаюсь бегом сравнительно недавно — примерно три года. Погода была комфортная для бега, но солнце всё равно было яркое, а потом поднялся ветер. Когда бежишь, не замечаешь, а уже после финиша проводишь рукой по коже — и понимаешь, что покрыт тонким слоем пыли.
Своеобразная прелесть этого забега заключается как раз в том, чтобы находиться наедине с природой. Мы выбежали группой, но потом растянулись по дистанции. Примерно два часа я бежал абсолютно один. Вокруг никого. На пункте питания тебе помахали — и всё, ушёл в никуда.
Думаю, на следующем забеге на Эльтоне я запрещу участникам выходить на дистанцию без собственной бутылки с водой. А скорее всего, я даже их сам приобрету и добавлю в стартовый пакет. Многие бегуны по сути своей авантюристы, некоторые спокойно выходят на трассу с пустыми руками, а по такой трассе всё-таки нельзя бежать без запаса воды.
Следующий забег на Эльтоне мы планируем на первую декаду мая 2015 года. Хотим сделать ультрамарафонскую дистанцию порядка 100 км — и обежать всё озеро целиком. Сейчас ждём инвесторов, потому что пока что это мероприятие частное, и фактически организуется на мои личные средства и средства моих друзей.
Ирина Антропова
32 года, член марафонской сборной России
Я тренируюсь с 16 лет. Попала в лёгкую атлетику почти случайно, от нечего делать. При этом всегда хотела быть стройной и сильной — вот и стала над собой работать. Весь мой образ жизни подстроен под тренировки. Сначала тренировка, а потом всё остальное.
Забег на Эльтоне привлёк моё внимание, во-первых, местоположением, во-вторых, он удачно вписывался в план моей подготовки к Чемпионату мира в беге на 100 км. В целом, соревнования понравились: дружелюбная обстановка, необычная местность, отличная тренировка. Организация хорошая, правда, были небольшие недоработки, которые при желании можно легко исправить.
Для меня никаких сложностей на забеге не было. Я считаю, что Эльтон — это ещё не полупустыня. У нас в Ростовской области всё то же самое. Главное на забеге, конечно, подготовленность. Было немножко скучно на последней десятке — обгонять некого. Но за 6–7 км до финиша мне перебежала дорогу красивая лисица. А после меня догнала легковая машина с прицепом и овцами — водитель предложил подвезти!
Галина Чурилова
36 лет, Волгоград
Я спортсмен-любитель, бегаю четыре года, два года плаваю и катаюсь на велосипеде. В осенней сессии Эльтона я захотела поучаствовать сразу после первой, майской. Тогда было очень жарко, поэтому я очень заинтересовалась возможностью повторить приключения в более комфортных условиях. И конечно, когда увидела список заявившихся беговых звёзд, то не смогла отказаться.
Самые главные впечатления от забега — это общение с единомышленниками. В этот раз было много знаменитых бегунов и простых любителей бега, но от этого не менее интересных людей. Ну и конечно природа Эльтона! Добирались мы туда и обратно на комфортабельном автобусе организаторов. К слову, организация пробега просто замечательная: и проезд, и ужины, и питание на дистанции, и зрители на старте и финише.
Дистанция в этот раз была дополнена парой спусков и подъёмов — для меня это был сюрприз. Вообще, оказалось, что мне легче бежится по полупустыне, чем по паркам или по городу. Особую сложность осенью представлял ветер (весной, в мае, сложнее всего было из-за солнца): на открытом пространстве от ветра негде скрыться — нет ни деревьев, ни домов. Зато пейзаж завораживал и не давал думать об усталости — это как анестезия. Хочется бежать дальше и продолжать смотреть по сторонам. А ещё я, как и многие другие, не люблю бегать кругами, поэтому дистанция «отсюда и до вечера» для меня психологически переносится легче.
Из происшествий на трассе: лисицу, о которой много писали СМИ по итогам забега, видел Владимир, один из волонтёров. А бегун, за которым она бежала, даже и не заметил её. Ещё двое спортсменов, бежавших 55 км, немного заплутали, хотя разметка была хорошая, а так больше никаких особенных случаев не было.
Из известных российских забегов мне очень хочется принять участие в марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, в забеге «Путь к роднику» в Слюдоруднике, в Сибирском марафоне в Омске и в забеге на Конжаке. Ещё меня очень зовут в Нижний Новгород. Для меня интересен не престиж забега, а дружеская атмосфера. Наверное просто потому, что результаты мои довольно скромные.
Владимир Борец
42 года, Ростов-на-Дону
Я уже лет семь-восемь по выходным бегаю трусцой. Целенаправленно тренироваться начал два года назад, а первый марафон пробежал этой весной. Об октябрьском забеге на Эльтоне я узнал в середине лета. Участвовать в нём захотелось сразу, но в планах были другие забеги. В сентябре знакомый бегун Руслан Булько неожиданно предложил вместе съездить на Эльтон на машине. К тому времени я уже приблизительно знал участников соревнований: член марафонской сборной России Ирина Антропова, ультрамарафонцы Дмитрий Ерохин и Евгения Румянцева. От такой компании я уже не смог отказаться.
Сейчас я понемногу перестраиваю тренировки с ровного бега на трейловый. Поэтому кросс-кантри на Эльтоне со своим хотя и природным, но всё же не сложным ландшафтом был для меня хорошей проверкой способностей. Выехав в пять утра, мы благополучно добрались до Эльтона ещё засветло. До темноты успели пробежаться 5–6 км до озера и обратно. Вечером совместный ужин.
Утром после небольшой, но обязательной подготовки собрались на старте. Трасса гонки проходила по дикой степи недалеко от берега озера. Ростовчанам она сложной не показалась, так как в наших регионах схожие ландшафты. Исключение составили пересечения двух глубоких балок: это спуск и подъём. Справились все неплохо. Гонка расставила всех участников по степени подготовленности.
Сказать, что природа осенью в степи красивая, — это значит ничего не сказать вообще. И словами я не могу передать всех ощущений от Эльтона. Великолепная организация, внимательное отношение ко всем без исключения участникам и их пожеланиям — это всё заслуги Вячеслава Глухова.
Познакомиться с фауной эльтонской степи мне не повезло. Видимо, всё-таки дикие животные пугливы. Но многие рассказывают, что видели сов, орлов, разных животных и змей. Насколько мне известно, от этого кросс-кантри у всех участников остались только положительные эмоции. Было приятно и поучаствовать в забеге, и пообщаться со старыми друзьями, и познакомиться с новыми людьми. А Вячеслав Глухов пригласил всех на очередной весенний кросс в 2015 году. Очень хочется попасть туда ещё раз, теперь уже весной.
Алексей Шиш
36 лет, Москва
Участвовать в «Кросс Кантри Эльтон-2014» меня пригласила Евгения Румянцева, до этого я даже не знал о существовании такого забега. Больше всего меня заинтересовала природа на фотографиях официального сайта пробега. И, конечно же, сама дистанция в 55 км по степи. Я раньше бегал по асфальту, по лесам, по полям, а вот по степи не приходилось бегать. Очень хотелось получить такой опыт. Кстати, для меня эти 55 км были первой ультрадистанцией.
Впечатлений от забега масса, и они исключительно хорошие. Я не ожидал, что нас встретят в аэропорту и на автобусе всех вместе отвезут на Эльтон. Такая забота об участниках! Вариантов расселения было очень много: кто в гостиницу, кто в квартиры. При этом всё прошло оперативно — уже через 15–20 минут после прибытия мы были в номерах. В этот же вечер организатор забега Вячеслав Глухов пригласил всех на первый ужин. Это придало ещё больше уверенности, что тебя поддерживают.
На следующее утро мы вышли на старт. Трасса была размечена и пролегала по твёрдой дороге вдоль озера Эльтон, на ней постоянно были повороты, подъёмы и спуски. Светило солнце, солёный ветер с озера обдувал лица, от этого было не так жарко.
В беге по степи или полупустыне нет ничего экстремального. Если дождей нет, то дорога твёрдая, и бежится легко. Новичкам может показаться необычным, что в какой-то момент бегуны растягиваются по дистанции, и получается, что ты бежишь совершенно один. Не нужно пугаться — нужно просто следовать маршруту и продолжать бежать. На всём протяжении дистанции курсировали велосипедисты, которые давали воду нуждающимся и подсказывали дорогу, если вдруг кто-то сбился с пути. Отличие такого бега от бега в парке или от бега по городу только в одном — вокруг никого нет, ни одной живой души, тебя окружает только природа. И это завораживает.
За одним из последних участников забега по пятам следовала лисица. Она держалась на определённом расстоянии позади, наверное, ей было интересно посмотреть на людей, которые вторглись на её территорию. Через несколько километров она исчезла из поля зрения. В целом пробег прошёл на позитивной ноте, все были довольны. В таких забегах главное — финишировать и не сойти с дистанции.
Сейчас мне пришло подтверждение моей заявки на Байкальский Ледовый Марафон, который пройдёт 1 марта 2015 года. Это будет колоссальный опыт бега по льду. Испытать себя на разных дистанциях и на разных рельефах — это так интересно и важно. А получив этот бесценный опыт, ты непременно захочешь им поделиться с другими бегунами, которые только мечтают об этом. Ещё в моих планах забег на 100 км — его я тоже хочу пробежать в России. С каждым годом в нашей стране растёт популярность бега, и находятся люди, которые берутся за нелёгкое дело организации марафонов и трейлов. Вот им огромное уважение и почёт — именно они дают тот толчок в развитии бега в России.
Владимир Максимовский
38 лет, Красногорск, Московская область
Я заинтересовался пробегом «Кросс-кантри Эльтон-2014», увидев анонс мероприятия в социальной сети и посетив его сайт. Моё внимание больше всего привлекли природа и окружающие просторы места, где проводились соревнования. Практически не раздумывая, я принял решение попробовать свои силы на короткой дистанции в 27,5 км.
Соревнования оставили в основном положительные впечатления. Связавшись с организаторами, в частности, с Вячеславом Глуховым, я получил чёткий и своевременный ответ на все свои вопросы. До места проведения соревнований я добирался на поезде — оказалось удобно, так как станция «Эльтон» находится в непосредственной близости от старта и гостиницы для участников. Организаторы соревнования встретили на станции в пол-первого ночи и помогли с заселением в гостиницу, за что им большое спасибо!
Дистанция техничная, особенно вторая её половина, проходившая по рельефной местности. Весь маршрут проходил по грунтовым укатанным дорогам (что подходит мне, так как по асфальту я не бегаю), разметка дистанции чёткая. Особых сложностей бега по такой местности в данное время года я не заметил. Только один момент был неприятен — сильный ветер в лицо, приходилось преодолевать его сопротивление.
Про лисиц, больных бешенством, перед стартом я ничего не слышал. Узнал о них только после пробега, на совместном ужине и награждении. Вроде, все целы, на скорой помощи никого не увозили! Необычной ситуацией на забеге я бы назвал то, что на протяжении всей дистанции между пунктами питания курсировали велосипедисты. Они следили за состоянием участников и возили с собой запас воды для поддержки бегущих вне пунктов питания.
Что касается других мест в России, где я бы мечтал пробежать, то если говорить с ходу — трейл на Камчатке.
Наталия Сафиуллина
27 лет, Нижний Новгород
Мне хотелось узнать, есть ли жизнь после марафона и что такое ультрамарафон. В соцсетях я увидела ролик с первого забега на Эльтоне и уже через два часа зарегистрировалась. Меня отговаривали, потому что за три недели до забега я получила травму голеностопа, плюс был ещё Московский марафон, который я пробежала, хромая, за 4:25, но я знала — всё равно побегу Эльтон.
В Волгограде нас встречал организатор пробега Вячеслав Глухов. Мы заочно познакомились на Facebook, где он охотно отвечал на все вопросы: как добраться, где остановится, к чему быть готовым. По дороге посчастливилось сидеть по соседству с Дмитрием Ерохиным, известным ультрамарафонцем, и почти всю дорогу он делился опытом по подготовке на сверхдлинные дистанции, такой приятный бонус для меня. Организаторы угощали пирожками, в общем, была дружеская атмосфера!
Утром оказалось, что я забыла почти все энергетические гели, взяла с собой только три штуки — негусто на 55 км. Взяла с собой бутылочку изотоника, 600 мл. Девять утра, мы на старте. Приветственная речь, напутствия, всем спортсменам желают удачи. Эльтонцы провожают спортсменов, мы по их мнению сверхлюди.
Безумно красивая полупустынная степь. Ветер такой, что сносило в сторону. Бежишь 10 км, и навстречу никого, ты один на один с природой. Пункты питания как миражи, возникающие из-за поворота. Не раз я задавалась вопросом, может я сбилась с маршрута? Периодически видела змей, они шуршали следом за мной — интересно, ядовитые? Ускоряюсь, вглядываюсь в дорогу: есть следы от кроссовок — облегчение, значит тут ступала нога человека. Опознавательный знак дистанции, вода, люди, питание, подбадривание волонтёров, кто кричит мне вслед, что я герой, а я думаю только о том, что не зря приехала. Я испытала от трассы настоящую эйфорию, запоминала каждый километр. До 45 км бежала без особой усталости, но последние 10 км стали для меня борьбой — устали мышцы.
Эта поездка вылилась в прекрасную возможность пообщаться с сильными духом спортсменами из других городов. Мы прошли испытание степью, за одним из спортсменов гналась лисица, не раз по дороге встречались змеи, кружили орлы, в лицо бил ветер с солью и песком. Эльтон ждёт отважных. Я точно знаю, что Эльтон сведёт с ума ещё не одну беговую душу! А в моих планах преодолеть на нём 100 км.
Фото предоставлены организатором и участниками забега
Войдите, чтобы добавить комментарий