Успешный забег: чего ждут любители бега от организаторов?
Организаторы полумарафона «Тушинский подъём» размышляют о том, что действительно нужно бегунам, и приглашают читателей NewRunners к обсуждению.
Организаторы полумарафона «Тушинский подъём» размышляют о том, что действительно нужно бегунам, и приглашают читателей NewRunners к обсуждению.
Недавно опубликованная статья о преимуществах бесплатных забегов с минимальной организацией вызвала живой отклик у любителей бега: в многочисленных комментариях было высказано немало критики, все старались перечислить свои ожидания от стартов начинающегося бегового сезона. Для нашей команды, в настоящее время интенсивно работающей над организацией второго полумарафона «Тушинский подъём», этот вопрос является животрепещущим: мы много размышляем и спорим о том, что нужно сделать, чтобы участники остались в восторге от нашего забега. Мы решили поделиться своими наблюдениями на эту тему и призвать беговую общественность присоединиться к обсуждению.
Как меняются ожидания бегунов от года к году?
Когда в прошлом году мы провели первый полумарафон в истории района Тушино, был очевиден дефицит стартов подобного формата — небольшой камерный забег на 200 участников с достойной и качественной организацией. Долгое время выбор забегов был невелик: либо крупные городские старты (великолепно организованные, но для постоянно бегающих любителей очень редко проводимые), либо небольшие забеги для энтузиастов бега с минимумом удобств (на которых новичку было, как правило, очень некомфортно). Мы постарались сделать свой небольшой полумарафон удобным для всех — и, судя по отзывам участников, нам это в большей мере удалось. Как потом рассказывали сами бегуны, они просто не ожидали увидеть на новом районном старте почти пятьдесят радостных волонтёров, размеченную через каждые 30 метров трассу, а главное — позитивное отношение к начинающим любителям бега. Почти 40 человек пробежали тогда свой первый в жизни полумарафон, и для нас большая радость видеть, что их любовь к бегу за прошедший год только умножилась.
С нашего первого забега прошёл целый беговой год, и стартом подобного формата уже сложно кого-то удивить. Появились новые организаторы, новые форматы забегов. При этом, изучая отзывы к состоявшимся в последнее время мероприятиям, можно сделать любопытное наблюдение: если раньше организаторам необходимо было в первую очередь думать о спортивной составляющей, то сейчас большинство участников отмечает общую атмосферу и готовы закрыть глаза, например, на неточность дистанции. Часто встречаются отзывы подобного рода: «Забег был потрясающим, атмосфера невероятная, старт только немного задержали и мои часы дистанцию на 300 метров длиннее отмерили, протоколов нет уже третий день, а так всё очень понравилось, ждём новых забегов!» То есть на те недоработки, за которые несколько лет назад организаторов подвергли бы всеобщей критике, теперь многие уже не обращают внимания.
Так что же важнее: точность дистанции или зажигательная музыка на старте? Протоколы в день забега или большое количество фотографов на трассе? Интересно услышать ваше мнение.
Для начала постараемся высказать свою позицию. Беговое движение развивается, в него вливаются новые люди. Очевидно, что каждый приходит в бег по своим причинам: кто-то стремится к достижению амбициозных результатов, кто-то просто хочет весело провести время. Всё это накладывает требования и на организаторов забегов: чтобы к тебе пришли в следующий раз, нужно угождать большинству. Но при этом нельзя забывать о том, что участники разного уровня подготовки могут требовать к себе различного подхода: например, при неспешной трусце несложно разглядеть, в принципе, любую разметку, а бег лидера с большим отрывом на максимальной скорости предполагает необходимость наличия более заметной маркировки трассы и волонтёров на каждом повороте. Думается, что с каждым новым забегом организаторы будут набираться бесценного опыта, чтобы научиться радовать и быстрых бегунов, стремящихся к новым рекордам, и неспешных любителей, участвующих ради удовольствия.
Что на забеге самое главное?
Итак, опросив множество знакомых бегунов и организаторов, а также руководствуясь собственным опытом, мы попробовали составить рейтинг того, на что обязательно должны обратить внимание организаторы любого массового забега.
Трасса.
Требований к трассе сразу несколько. Она должна быть:
а) ...интересной, так как при наличии выбора уже не хочется регулярно соревноваться в одном и том же месте. В этом направлении всех нас ждёт немало открытий: в Москве, не говоря уже обо всей стране, очень много интересных мест, которые по-прежнему остаются неизвестными для массовой беговой общественности.
б) ...тщательно измерена, причем необходимо проводить замер трассы с помощью специальных измерительных приборов. Всегда есть люди, которые приезжают на забег и платят стартовый взнос с желанием обновить свой личный рекорд. «Лишние» метры дистанции могут помешать достижению этой цели.
в) ...хорошо размечена. Очень положительно воспринимается наличие волонтёров на спорных участках трассы.
Точное соблюдение заявленного регламента.
Этот пункт часто фигурировал в ответах наших знакомых бегунов. В первую очередь имеется в виду старт в точно обозначенное время, без задержек (и конечно, не раньше заявленного времени).
Протокол в день соревнований.
Самый дискуссионный пункт. Как показывает наш опыт — а на нашем первом полумарафоне был ручной хронометраж — вполне реально подготовить протокол в день забега. Предварительный протокол был оформлен спустя три часа после финиша последнего участника (всего было 167 стартовавших) — конечно, не без помощи наших опытных друзей из parkrun Russia. С появлением электронного хронометража и компаний, специализирующихся на подобных услугах, данная задача стала доступна для всех.
Отдельно подчеркнём, что для выполнения перечисленных выше пунктов (которые в нашем рейтинге заняли главные места) требуются, в основном, не финансовые вложения, а лишь старательность и добросовестность организаторов.
Далее опрошенных нами бегунов интересовали следующие моменты:
— Возможность оставить вещи, переодеться, сходить в туалет.
— Пункты питания. Как ни странно, но наличие изотоника или еды на трассе практически никто из опрошенных не включил в обязательный список: всё это скорее является приятным дополнением (нас в первую очередь интересовала организация забегов не длиннее 21 км). А вот без питьевой воды, действительно, сложно планировать успешный забег. При этом её количество сильно зависит от погоды: наш первый полумарафон пришёлся на жаркий летний день, и стало понятно, что в таких погодных условиях воду можно предлагать и чаще, чем каждые 3,5 км.
— Медаль. Этот пункт отмечается через раз — уже появились бегуны, которые «устали» радоваться медалям финишера и не заостряют на них внимание. При этом для новичков это по-прежнему один из самых важных беговых атрибутов.
— Величина стартового взноса. Этот пункт обрёл особое значение в этом году: у многих бегунов определена некая сумма, больше которой они не готовы отдать за нецелевые старты, как бы хорошо они не были организованы.
Остальные параметры забега встречались уже не так часто, скорее характеризуя индивидуальные вкусы каждого конкретного человека. Для кого-то действительно важна музыка на старте, кто-то интересуется призами для победителей, кто-то ждёт как можно больше фотографий с дистанции, кто-то планирует сытно поесть на финише. А что должно быть на забеге, чтобы он понравился вам?
Приглашаем к обсуждению в комментариях к статье. Полученные от вас отзывы помогут нам, а также многим организаторам, создавать классные забеги! До встречи на трассах!
1) трасса (она должна быть разнообразна, с рельефом, точно измерена, размечена);
2) вода, морс по дистанции в маленьких бутылочках по 100 г. (чтобы на ходу можно было выпить содержимое одним глотком);
3) парковка недалеко от места старта;
4) памятная символическая медалька или значок на финише;
5) выдавать майки сразу с вшитыми номерами и чипами (на подобие лыжных соревнований).
Все остальное для меня вообще значения не имеет.
- медаль финишера;
- фирменная футболка марафона (возможность выбора брать или не брать на этапе регистрации и соответственно варьирование цена регистрации);
- очень вдохновляет возможно большее количество зрителей;
- достаточное количество пунктов питания и освежения на трассе (в жаркую погоду хотя бы через 5 км при общей дистанции более 10 км.);
- возможность получения стартового пакета в день соревнований для иногородних.
- протокол (стартовый и финишный - точный, своевременный),
- хронометраж (лучше электронный),
- трасса (маркировка, соответствие покрытия заявленному, точность дистанции),
- информация (соблюдение регламента, информационный стенд/штаб, указатели, оповещение об изменениях)
При выполенении хотя бы этих основополагающих пунктов на отлично соревнование уже будет считаться хорошо организованным.
Остальное - бонусы:
фотки, вкусняшки, медали, живая музыка, пейсмейкеры, стартовые волны, камеры хранения, развлекательная программа, массаж, тейп, паста-пати. Они нужны, они делают мероприятие уникальным, создают атмосферу, лицо гонки. Но они должны накладываться поверх спортивной основы забега, а не замещать ее.
По первому пункту (проверка заявленного времени) - не думаю, что это актуально. Все зависит от планов бегуна на конкретный забег: даже с серьезным личником можно бежать в тренировочном темпе. Тут все-таки приходится полагаться на честность каждого, но предупредить о порядке старта и поставить вперед быстрых нелишне, согласны.
Гардероб должен быть удобным, не поспоришь. А вот по поводу еды - ее отсутствие на финише (хотя бы в небольших количествах) многих расстраивает. Призывы приносить с собой обычно работают только в небольших коллективах (хотя можно пробовать).
Вопрос увеличения стартового взноса при приближении старта тоже интересный, мы долго спорили, пока решили воздержаться от этой практики, подчеркнув, что для нас это не коммерческий процесс)
С остальными пунктами согласны, записали себе, большое спасибо!
1. Интересная трасса
2. Медаль
3. Фотографии
4. Приемлемая цена
5. Наличие камер хранения, раздевалок
2. Грамотно организованный по номерам, исходя из первого пункта, гардероб т.е. есть допустим 500 бегунов и в гардеробе 5 волонтеров (вещи принимаются только по номерам), сортируем по предполагаемому времени финиша и даем номер попадающий к следующему гардеробщику. Например самому быстрому номер 1, второму 101, третьему 201...
3. Вода, вода, вода! А изотоники и еда влияющие на цену участия в забеге вообще не нужны, только если спонсорские. При этом если в забеге немного участников можно предложить им приносить свое питье-еду и ставить на отдельный столик.
4. Зависимость стоимости участия от времени регистрации с постепенным удорожанием простимулирует зарегистрироваться заранее не дожидаясь последнего момента и улучшит вам планирование.
5. Хорошо бы какую-то рекламу среди местных жителей с приглашением поболеть.
6. Очень приятно когда стартовый пакет можно получить заранее, а не в день старта.
7. Медали и майки возможно есть смысл заказывать отдельно, на этапе регистрации указывая нужны ли они тебе. От этого соответственно будет зависеть и стоимость. В общем случае имхо смысл есть если медаль красивая и необычная, иначе можно и обойтись.
8. С туалетами часто проблема в отсутствии указателей, в результате все радостно бегут в один обнаруженный и выстраиваются в очередь, а где-то по соседству туалет могут пустовать.
Войдите, чтобы добавить комментарий