Swiss Irontrail
В этом году, с 9 по 11 августа, в Швейцарии пройдет второй ультрамарафон Swiss Irontrail. Вместе с другими спортсменами покорять Swiss Irontrail 2013 отправляется и команда российских бегунов. Редакция NewRunners решила узнать у них, как проходит подготовка и чего они ждут от трассы и самих себя.
В этом году, с 9 по 11 августа, в Швейцарии пройдет второй ультрамарафон Swiss Irontrail. Эта гонка обещает стать одним из самых впечатляющих ультрамарафонов: участники преодолеют десять горных перевалов, самый высокий из которых — Diavolezza — располагается на высоте 3004 метра над уровнем моря. В рамках соренований заявлено четыре дистанции: Т201 (201,9 км), Т141 (130,8 км), Т81 (79,7 км) и Т41(45,1 км). Бегунам предстоит бежать по горам, лугам, проселочным дорогам и горным тропкам, городам и деревням.
В прошлом году Swiss Irontrail проводился впервые, но был остановлен в связи с ухудшением погодных условий. В этом году на ультрамарафоне впервые можно будет увидеть финиш и результаты.
Вместе с другими спортсменами покорять Swiss Irontrail 2013 отправляется и команда российских бегунов. Редакция NewRunners решила узнать у них, как проходит подготовка и чего они ждут от трассы и самих себя.
Дмитрий Ерохин
марафонец, экстремальный бегун и трейлраннер
бежит 202 км
В своих тренировках я исхожу из старого правила бегунов на 24 часа: недельный тренировочный объём по километрам должен быть равен количеству соревновательных. Я буду бежать 202 километра, значит, за неделю в среднем надо пробегать 202 километра. Кроме того, поскольку мне предстоит бежать двое суток подряд, то на выходных (суббота и воскресенье) я делаю двойную длительную, чтобы в сумме получалось 100 км (обычно это 50 км + 50 км).
Я уже бегал в Альпах, хоть и небольшие трейлы, но в целом характер местности представляю. Это в основном узкая горная тропа, а также немного проселочных и асфальтовых дорог, которые встречаются, когда пробегаешь через деревни и города. Существенным фактором считаю погоду и температуру воздуха. Холод, ветер и дождь — это дополнительная нагрузка, с которой придётся бороться. Холод требуется дополнительных энергозатрат — нужно больше калорий. Дождь сам по себе мокрый — сильнее охлаждаешься, кроссовки промокают насквозь, а это мозоли. Тропа — это глина и камни, проскальзывание и скольжение, не разбежишься, можно упасть и получить травму.
Я бегу основную дистанцию 202 км, и мне предстоит 11300 метров набора/сброса высоты. Ни разу в жизни не бегал такой трейл, и ни один человек в России никогда не бегал 200-километровый трейл. Приблизительно для себя исхожу из следующих допущений и предположений: 202 км по шоссе в одних шортах с питьем и питанием в комфортной температуре (+10С – +20С) можно пробежать за 24 часа. На Irontrail предстоит бег по горам (вверх/вниз), набор высоты 11300 метров. Закладываю ещё по часу на каждые 1000 метров набора высота — это дополнительные 11,5 часов. Общее время на дистанции получается 35,5 часов. Считаем дальше. Бежать на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря — это уже среднегорье со всеми вытекающими: влажность воздуха в два раза ниже, солнечная радиация выше на 20%, парциальное давление кислорода на 40% ниже. Диапазон возможных температур также широк от +30С в долинах до +3С при подъёме на вершины. На указанные условия закладываю +20% от 35,5 ходовых часов — это семь часов. Всего 42,5 часа. На дистанции 20 пунктов питания, в среднем каждые 10 км. Если я буду тратить по три минуты на каждом пункте, то это плюс час на технические остановки. Двое суток без сна под такой нагрузкой практически исключены, поэтому закладываю на сон 6,5 часов. Итого 50 часов. Контрольное время 56 часов. У меня ещё остаётся шесть часов в резерве.
Кроссовки — самый больной вопрос. Я уже привык, пристрастился бегать в лёгких кроссовках Mizuno Wave Universe 4 весом 105 грамм и Asics Pirahna весом 120 грамм. Но у них есть страшный минус для гор — мягкая подошва. Если наступить даже на небольшой камешек, то ощущения такие, будто босой ногой наступил на гвоздь. Поэтому сейчас советуюсь со специалистами, чтобы укрепить и усилить хотя бы пятку: или лист стальной под стельку положить, или кусок кожи нашить. Если не получится, тогда, конечно, придётся что-нибудь выбирать из стандартных моделей. Рюкзак беру с Marathon des Sables, на настоящий момент считаю его лучшим для трейлов. Остальная экипировка достаточна ясна: для теплой погоды, когда будем бежать внизу при +15С – +30С, это шорты и футболка, а для холода (+1С – +15С), когда поднимемся в горы, приготовил обычное лыжное термобелье. Ещё придётся взять вещи из списка обязательного снаряжения: мобильный телефон, бутылку объемом 1 л, аварийный запас 500 калорий и 0,5 литра воды, перчатки и шапку, аварийное снаряжение (эластичный бинт, спасодеяло, свисток), карту, фонарик.
Анатолий Маркин
марафонец, лыжник-марафонец, трейлраннер
бежит 202 км
В Irontrail еще никто не финишировал, так как первый раз эту гонку закрыли. В этом году она будет проходить повторно, как в первый раз. Никто не представляет, чего можно от нее ожидать. Касаемо подготовки, главное — тренировать голову, все остальное вторично. По мне это не спорт, а приключение.
Василий Боков
марафонец, сверхмарафонец, горный турист, рогейнер, участник марш-бросков
дебютирует на трейле и бежит 130 км
Подготовка проходит нормально. Сейчас бегаю около 100км в неделю. Собираюсь в ближайшее время поднять объем до 130км, а за три недели до соревнований начать сбрасывать нагрузку.
В подобного рода соревнованиях участвую впервые, и о том, как я буду себя чувствовать, могу только догадываться. Пока опасаюсь высоты без акклиматизации: упадка сил и головных болей — такое у меня бывает на резком подъеме выше 3000 м, а при высокоинтенсивных нагрузках проблемы, возможно, начнутся раньше. Также не знаю, как мои ноги выдержат значительный набор высоты. Все тренировки проходят на относительно плоской трассе.
Я хочу уложиться в 24 часа. Побегу в Asics Gel Nimbus. Буду в тайтсах и толстовке.
Игорь Владимиров
марафонец, КМС по самбо
дебютирует на трейле, бежит 80 км
После того, как в начале мая я пробежал марафон в Италии, в Триесте, началась целенаправленная подготовка в Irontrail 80. Подготовка включает в себя бег по пересеченной местности 90-110 км в неделю с одной обязательной сверхдлинной тренировкой не менее 40 км. Иногда свехрдлинные тренировки заменяются соревновательными марафонами. Так я уже пробежал 26 мая марафон «Здоровье» и 30 июня марафон «Белые ночи» в Питере, установив на при этом свой личный рекорд — 3:25:40. В июле планирую забег «Королёвские горки» (30 км с суммарным набором высоты 2,5 км) и Кузьминский марафон. Одну тренировку в неделю можно назвать «горной», хотя в Москве и Московской области более менее серьезных гор нет, и приходится тренироваться на небольших горках, вбегая и сбегая с них много раз подряд и стараясь набрать от 500 до 1000 метров. Дополнительно к бегу добавляются комплексы ОФП 2-3 раза в неделю — тут и статодинамические упражнения на мышцы ног, и различные прыжковые упражнения, и упражнения для мышц корпуса (подтягивания, отжимания, пресс).
Поскольку я новичок в трейлах и в горах серьезных не бегал никогда, то каких-то особых ожиданий от трассы у меня нет. Мне сложно представить, что это такое, хотя я понимаю, что горы это очень красиво (пока будут силы любоваться красотой) и очень тяжело. Самое главное — правильно разложить силы по дистанции, оставив запас на последнюю часть, особенно на самый сложный подъем на Weisshorn, который начнется в районе 50 км. Там за четыре километра надо будет поднятся почти на 1000 метров.
Программа минимум — закончить трейл. Максимум — выйти из 15 часов и попасть в первую половину протокола. Экипировка пока в процессе тестирования и подбора. Кроссовки — скорее всего, Asics Fuji Trabuco или Asics Fuji Attack. Рюкзак Salomon Agile 12 Set Trail Backpack, часы Garmin Forerunner 310XT.
Игорь Захарченко
марафонец, сверхмарафонец
бежит 202 км
Бегом я занимаюсь сравнительно недолго: осенью будет четыре года. За это время я наконец-то укрепил опорно-двигательный аппарат, и теперь могу попробовать что-нибудь грандиозное. Сначала мечтал осилить IRONMEN, но плавание у меня сильно хромает. Потом узнал о существовании трейлов, и, как оказалось, это ещё похлеще.
Тренируюсь я больше как любитель. Бегаю по самочувствию, принимаю участие в соревнованиях (до 30 в год, что мешает показать один хороший результат). Лучшее время было на марафоне в Тюмени в 2012 году — 2:53:50. Стараюсь держать обьёмы на уровне 400 км в месяц (100 в неделю), но чаще получается 80 в неделю. Хотя последнии два месяца в связи с подготовкой к длинным этапам добавил: май — 500, июнь — 405 км. Пытаюсь делать скоростные работы, но толком не получается: то отхожу после соревнований, то после работы нет сил.
Трасса очень тяжёлая, даже круче Монблана. Если финишировать, то, можно сказать, уже герой. Тем не менее, я надеюсь на неплохой результат: если не сломает после первой сотни, то хотелось бы уложиться в 30-36 часов. Народу зарегистрировалось не очень много: на Т201 около 160 человек. Не хотелось бы бежать в гордом одиночестве. Правда, Швейцарцы организуют всё очень здорово. Сужу по прошлогоднему SWISS ALPINE MARATHON, где участвовал на дистанции К78 (78 км).
Экипировку для горного бега предпочитаю Salomon: как кроссовки, так и всё остальное. В понедельник улетаю участвовать в SALOMON 4 TRAIL. Это четырехдневка по Альпам из Германии через Австрию в Швейцарию, всего 160 км.
Андрей Неверов
марафонец, участник московских марш-бросков
дебютирует на трейле, бежит 45 км
Бегаю 250-350 км в месяц, раз в месяц бегаю марафон. Стараюсь принимать участие в официально проводимых стартах. Последний такой старт — «Зеленоградский полумарафон».
Горный бег для меня — новость, поэтому регистрируюсь на трассу начального уровня Т41 (45 км). Ожидаю +15С, пункты питания, холмы, преодолеваемые пешком, и ровные участки, на которых возможен бег. Предполагаю прохождение не быстрее, чем за десять часов.
Собираюсь бежать в кроссовках Asics Kayano, с рюкзаком Asics, а также в куртке, майке и спортивных брюках Craft.
Гарыня Саблин-Яворский
марафонец, спелеолог сверхглубогих пещер, рогейнер, участник московских марш-бросков
бежит 202 км
Тренируюсь очень мало. Типичная тренировка — пробежка по дороге с работы домой. Длительных практически не делаю, но регулярно, раз-два раза в месяц, стараюсь участвовать в соревнованиях по рогейну, маршбросках или трейловых забегах.
Я жду красивых видов (Альпы в увижу первый раз) и новых ощущений: на такой высоте, по такой крутизне и так далеко я еще не бегал.
Планирую финишировать в контрольное время 56 часов. Самый оптимистичный прогноз — «выбежать» из 48 часов. Побегу в кроссовках Asics Arctic с выкрученными шипами, брюках, ветровке и термофутболке Craft, с рюкзаком Salomon XA20, гидратором Deuter на 2 л и с трекинговыми палками Komperdell.
Войдите, чтобы добавить комментарий