Свет во тьме: Бегуны о костюмах на Ночном забеге
Ночной забег — отличный повод надеть на себя все светоотражающие предметы, которые есть в доме, обмотаться гирляндой, прикрепить на лоб фонарь, а к кроссовкам — велосипедные катафоты. Мы поговорили с бегунами, которые в прошлую субботу так и сделали.



Евгения Засеева, 27 лет
PR-специалист
Этот Ночной забег для меня уже третий, поэтому хотелось сделать что-нибудь эдакое. Думали несколько дней, какие светящиеся элементы можно прикрутить к костюму, но в итоге в день забега решили, что обойдёмся светоотражающей лентой, которую используют дорожные службы. В магазинах такой не оказалось, зато мы нашли светоотражающий скотч, который наклеивают на грузовые машины. Так что можно считать, наши костюмы так и кричат: “Attention! Long vehicle ahead”. Зато на обгонах никто не врезался!
Костюмами мы занялись за два часа до забега и успели всё сделать минут за 20. Скотч держится надёжно, но не везде – ноги всё время в движении, тайтсы сильно растягиваются. К концу забега несколько кусочков скотча отвалились. Мы с другом Иваном бежали каждый своим темпом, и уже на первом километре я издалека заметила большую галку из светоотражающего скотча на асфальте — видимо, он бежал слишком быстро, скотч не выдержал. Из-за этого периодически приходилось похлопывать себя по ногам, чтобы ничего не отвалилось.
Другие бегуны хвалили костюм, показывали большие пальцы вверх и за спиной говорили: «О, надо на следующий год так сделать». Ну и фотографы, конечно же, просили нас позировать.
Никита Шуб, 16 лет
Школьник, любит бегать, заниматься йогой и программировать
На Ночном забеге у меня был не костюм, а самодельная светящаяся конструкция на кепке. Я называю её просто «штуковина».
Это был первый раз, когда я решил пробежать забег в костюме. Я уже был на Ночном забеге в прошлом году, и тогда меня впечатлили бегуны в разнообразных светящихся костюмах. В этот раз я тоже решил сделать что-нибудь прикольное. Ночной забег для этого отличная возможность, так как я не очень люблю быть в центре внимания, и ночное время суток стало для меня спасением.
Моя светящаяся конструкция состояла из четырёх фонарей: по бокам два фонарика из Икеи, спереди и сзади — от велосипеда. Всё скреплено несколькими слоями скотча и небольшим количеством пластилина, с помощью которого я зафиксировал задний фонарик. Сборка по времени заняла где-то 10 минут.
Бежать было удобно, но я решил всё-таки не рисковать и во время бега старался не крутить сильно головой. В итоге до финиша добежал не только я, но и вся моя конструкция, чему я был очень рад.



Дмитрий Шейбак, 34 года
Любитель активного образа жизни
Мне хотелось пробежать на Ночном забеге ярко и весело. Договаривался с коллегой по работе о совместном пробеге в чём-то светящемся, но она заявилась с одним лишь фонариком. А я принёс гирлянду. Ассоциировал себя, конечно, с ёлочкой, но пока бежал, слышал, как меня называли и «человеком-гирляндой», и «Динамо» (последнее, видимо, из фильма «Бегущий человек»).
Пока я переодевался и разминался, ко мне подошли примерно десять человек с вопросом, как это работает. Я всем отвечал, что гирлянда «питается энергией района». Если честно, питалась она от трёх пальчиковых батареек AAA.
Пока я обматывался, придумал закрепить гирлянду булавками, чтобы распределить лампочки равномерно. Пришлось лишить некоторых бегунов их булавок. Как ни странно, бежать в таком виде было очень удобно. Девушки-болельщицы в зелёных гирляндах (волонтёры фонда «Дети наши» — прим. ред.) кричали мне: «Привет, брат!»
Жалею, что гирлянда была всего одна. В следующем году планирую удлинить гирлянду вдвое, на спину прицепить iPad для трансляции клипов, а на пояс — колонку для музыкального сопровождения.



Дмитрий Денисов, 38 лет
Директор строительной фирмы, занимающейся остеклением
Ночной забег я пробежал в образе и костюме индейца. На него меня вдохновила книга «Рождённый бежать» и песня группы Чиж & Co «Он был рождён, чтобы бежать». Индейцам всегда приходилось много бегать и делали они это искусно и изящно. Я сам сейчас тоже тренирую технику естественного бега. Пока что бегаю в обычных кроссовках, но, может, через какое-то время смогу бегать и в мокасинах (если не будут натирать ноги :) К тому же образ индейца привлекает внимание. Это было мне приятно, потому что я люблю общение, такое внимание мотивирует меня бежать быстрее, дольше, сильнее.
Я бежал в поддержку благотворительного фонда «Ключ от детской», который занимается развитием и благоустройством детских учреждений. Его организовали и развивают московские архитекторы.
Я планирую бежать в костюме индейца и на Музыкальном полумарафоне, и на забеге-спутнике Московского Марафона. Полностью костюм и раскраску стараюсь не повторять, но всё равно нечто общее будет. Кстати, мои жена и 14-летний сын тоже бегают, так что, возможно, скоро у индейца появятся скво и сын в боевой раскраске.


Наташа Шаварина, 24 года
Координатор тех самых девушек в зелёных гирляндах — волонтёров от благотворительной акции «Помогу на бегу»
Во всех забегах серии Московского Марафона в этом году участвуют благотворительные бегуны от акции «Помогу на бегу». Они собирают средства в поддержку фонда «Дети наши». На Ночном забеге такими бегунами были Юля Рокитская и Витя Орлянский. И мы с волонтёрами как всегда вышли на трассу, чтобы поддержать наших «благобегунов». Ну и остальных, конечно, тоже.
Обычно мы поддерживаем ребят в волонтёрских футболках и с флагами «Помогу на бегу». Но на Ночном забеге это не имело смысла — в темноте ничего не видно. Поэтому я озадачилась поиском светящихся костюмов. Вдохновлялась статьями на Newrunners — с лучшими костюмами 2014 года и с подборкой готовых вариантов.
Выбирала всё зелёного цвета — это цвет нашего фонда и фирменный цвет акции «Помогу на бегу». Но все остальные бегуны этого, конечно, не знали, поэтому они ласково называли нас ёлочками, зелёными человечками и даже кустиками.
Все костюмы мы делали самостоятельно из светодиодов. Специально ездили за ними на Митинский радиорынок, где долго искали то, что будет светиться ярко и при этом зелёным цветом. В итоге купили пять светодиодных гирлянд. Каждая была 10-метровой, так что нужно было ещё пять мощных источников питания. Купили аккумуляторы, каждый весил примерно по 700 г. Да, тяжёлые, зато светилось ярко и долго.


Вместо традиционного флага мы сделали табличку из пенокартона. К ней клеем «Момент» прикрепили холодный неон («самый яркий, четвёртого поколения» — так сказали в магазине) в форме букв «Помогу на бегу». Кончики шнуров пропустили через два отверстия и запитали их к двум инверторам (очень лёгким, в отличие от аккумуляторов), в которые были вставлены обычные батарейки. Инверторы и остатки шнура прикрепили с обратной стороны таблички на клей и на изоленту. По-хорошему, нужно было паять, но паяльника у нас не было, так что проводки соединялись вручную, а потом заматывались изолентой.
На создание всей этой амуниции ушло четыре вечера. Плюс нужно было время на обматывание 10-метровой гирлянды вокруг каждого волонтёра — в темноте делать это было долго и непросто. Бегунам я бы такой костюм не советовала — слишком тяжёлые аккумуляторы, это чувствуется, даже если ты никуда не бежишь, а просто прыгаешь с ними на месте.
Зато я теперь всё знаю про светодиоды! Советую на следующий Ночной забег либо брать светодиодные гирлянды покороче, не требующие такого мощного питания, либо искать знакомого электрика, который придумает, что можно сделать с батареей, чтобы она не мешалась на бегу. Кстати, светодиоды светятся ярче даже самого навороченного холодного неона, а вот светящуюся краску я бы для забега вообще не рекомендовала — она будет светиться только под особым освещением, либо после «заряда» от фонарей — но ночных фонарей на трассе для этого недостаточно, зато отлично видно, что вы чем-то измазаны!
Никита Алёхин, 24 года
Программист
Ночной забег — мой любимый в серии забегов Московского Марафона. Я участвую не в первый раз, и мне уже хотелось не просто быстро бежать, а интересно одеться. Я надел на беговую одежду гирлянду, светящиеся шнурки, ну и фонарик на лоб. Мне кричали: «Ёлка, бегущая ёлка!», а кто-то даже назвал «человеком-оркестром».
С технической точки зрения всё очень просто. Гирлянда работает на батарейках, такие продаются везде и стоят недорого. Я выбрал 10-метровую гирлянду с сотней лампочек, она обошлась примерно в 850 рублей. Моя девушка помогала мне обмотаться гирляндой, в итоге мы решили не закреплять её булавками и, как оказалось, очень зря. Примерно к середине дистанции гирлянда съехала куда-то вниз, смотрелось уже не так здорово и немного мешало бежать.
Но зато я впервые бежал в костюме, и мне очень понравилось, всем советую. Все кричали слова поддержки, особенно девушки-болельщицы в зелёных гирляндах, все давали «пять» — это очень приятно и радостно.
Марина Николаевна, 52 года
Руководитель
Мы с дочерью Татьяной бежали в светящихся нимбах. Изначально мы не думали отождествлять себя с ангелами, но во время забега участники и болельщики обращались к нам только так, подбадривали и всячески одобряли нашу идею. В прошлом году мы бежали в костюмах светящихся человечков, было весело не только нам, но и окружающим. Некоторые бегуны даже с нами фотографировались.
Наши нимбы были сделаны из светодиодной ленты, оставшейся от прошлогодних костюмов. Источником питания были две батарейки «Крона», которые прятались в карман для ключей в беговых шортах. Очень важно, чтобы элементы питания не соприкасались с кожей. Всю эту конструкцию спаял мой любимый зять за несколько часов до забега, мы даже успели её протестировать и доработать. Очень важно провести эксперимент и убедиться, что светодиодная лента не нагревается и не оплавляет детали. Ещё мы закрепили ободок, на котором держался нимб, заколкой, это позволило спокойно бежать и не отвлекаться. Конструкция получилась очень стабильной, провод проходил за ухом, по спине — в карман.
В этом году на Ночном забеге было значительно больше бегунов в костюмах, так что бежать было весело и интересно, к тому же на дистанции были организованны музыкальные и световые шоу — это скрасило сложный участок с разворотом.
Фото предоставлены бегунами, Moscow Marathon
https://instagram.com/p/5Ti6w_ipMq/
http://bit.ly/1SfBvMN
Войдите, чтобы добавить комментарий