Генетическая совместимость с бегом
Генетика – наука сложная, а для обычных людей еще и загадочная. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы отдаем предпочтение не восточным единоборствам, например, а синхронному плаванию, не теннису, а бегу на марафонские дистанции? Очень часто мы слышим фразы, типа: «У него хорошие гены!» или «Ее гены говорят сами за себя», но понимаем их лишь образно, в то время, как с врачами гены действительно способны «поговорить» и рассказать очень многое.
Вы удивитесь, но на данный момент обнаружено более двухсот «спортивных» генов, влияющих на нашу предрасположенность к тому или иному виду спорта. Более подробно об этом расскажет кандидат медицинских наук, врач Клиники спортивной медицины SmartRecovery, Екатерина Любаева.
— Екатерина, какие гены влияют на предрасположенность к спорту?
— Существуют гены, отвечающие за формирование и развитие мускулатуры, скелета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, энергетического обмена, гормональный статус. Генетические особенности организма могут влиять на скорость, силу, степень развития мускулатуры, тренируемость и ограничение физической деятельности.
Каждый человек несет в себе уникальную генетическую информацию и программу для ее реализации. Поэтому подход к выбору оптимального вида спорта должен быть строго индивидуальным.
Тестирование генов, ответственных за те или иные физические качества, дает тренерам дополнительную информацию при отборе детей в спортивные секции и разработки индивидуального подхода к тренировкам. В итоге и результаты будут более высокими.
Система, основанная на современных ДНК-технологиях, помогает тренерам и спортивным врачам определять предрасположенности детей к конкретному виду спорта и повышать их показатели, оптимизируя и корректируя тренировочный процесс. Также эта система может быть полезной в профилактике различных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью спортсменов.
— Как выявить предрасположенность к конкретному виду спорта?
— Нужно провести комплексный анализ генетических маркеров, определяющих предрасположенность к разным формам физической активности. Например, для триатлона, марафонского бега и плавания важны генетические маркеры, отвечающие за выносливость.
— Какие виды анализов генетических маркеров существуют?
— Подойдет любая ткань или жидкость человеческого организма: кровь, слюна, волос. Например, плащаницу Иисуса Христа анализируют по оставшимся каплям крови.
— В каком возрасте можно узнать о предрасположенности к тому или иному виду спорта?
— С возрастом показатели генетических маркеров не меняются, поэтому ответ на этот вопрос можно получить с самого рождения.
— Какие типологические особенности организма помогают в спорте?
— В первую очередь это антропометрические данные: рост, вес, длина конечностей, особенности мышечной системы, — подходящие для выбранного спорта. Психологический аспект тоже играет важную роль. Например, человек со взрывным темпераментом, неусидчивый, неспокойный (другими словами, холерик) вряд ли сможет играть многочасовые партии в шахматы.
— Используются ли разработки в этой области в профессиональном спорте?
— Конечно. Каждый год количество маркеров, отвечающих за те или иные спортивные качества, меняется: какие-то перестают рассматриваться из-за небольшой значимости, какие-то наоборот добавляются. Но с каждым годом количество маркеров увеличивается.
— Если у спортсмена нет предрасположенности, например, к бегу, значит ли это, что он не сможет стать чемпионом?
— Если у него нет предрасположенности к марафонам, значит наверняка есть предрасположенность к бегу на короткие или средние дистанции, и именно в этом он добьется значительных результатов. А если мы говорим о непрофессиональном спортсмене, который занимается бегом для поддержания здоровья и не стремится выиграть марафон, то никаких противопоказаний, в том числе и генетических, у него нет.
Войдите, чтобы добавить комментарий