Саша Боярская — о сердце бегуна и амурских тиграх
В социальных сетях бегуны делятся своими впечатлениями от забегов и пишут вдохновляющие посты, которыми хочется делиться с друзьями. Первым текстом, который мы перепечатываем с разрешения автора, стал пост Саши Боярской об акции Всемирного фонда дикой природы.
С чего вы начинаете рабочий день? Мы — с чтения ленты Facebook. Именно в социальных сетях бегуны делятся своими впечатлениями от забегов, обсуждают новости, спорят друг с другом и даже пишут вдохновляющие тексты.
Мы решили, что находками нужно обязательно делиться. Первым текстом, который мы перепечатываем с разрешения автора, стал пост Саши Боярской о благотворительной акции, участвуя в которой выигрывают все.
Самая накачанная мышца у бегуна (даже с минимальным стажем) — это сердце. Нет, не сердечная мышца, а именно что сердце. У меня нет под рукой исследований весёлых британских ученых или занимательной американской статистики, которая бы подтверждала мои слова, поэтому буду дичайше голословна и говорить буду про свои личные ощущения.
За четыре года в мире бега я обратила внимание на то, что среди бегунов отзывчивые и внимательные люди, готовые делиться своим временем на благое дело, встречаются статистически чаще, чем среди вообще всего населения. Можете немедленно бросить в меня тяжёлым или плесневелым предметом (если вы не бегаете — я понимаю), но это утверждение не относится ни к кому лично.
Я примерно понимаю, почему человек, который начинает бегать, становится абстрактно «лучше». Существует ряд логичных причин, и почти все они описаны в классных self-help книжках про силу воли, депрессию, про то, как стать увереннее и добиваться цели и научиться жить осознанно. Вкратце: когда ты бегаешь, ты заботишься о себе. Любой акт заботы о себе делает человека более счастливым (можно подменить действием результат, и так его всё равно добиться: когда ты счастлив, ты улыбаешься / идёшь на пробежку / ведёшь более здоровый образ жизни и более продуктивен — обратное утверждение о том, что когда ты улыбаешься, бегаешь, ведёшь здоровый образ жизни и больше делаешь, ты более счастлив - тоже работает).
Бег отлично работает как психотерапия. Пробежка по городу — это (для меня) такой концентрат осознанности и того, что можно назвать «физическим присутствием в моменте здесь и сейчас» — когда ты осознаёшь сам факт своего движения, чувствуешь в полной мере работу мышц, видишь и анализируешь город вокруг. Физическое восприятие мира усиливается, и это помогает увереннее почувствовать себя в «своей жизни», решить внутренние и внешние проблемы — или решиться их признать. Из этого (и ещё десятка не менее веских причин) вытекает одно: человек, который бегает, в среднем более счастливый и уверенный в себе, и именно поэтому чаще готов откликнуться на призыв пойти на субботник, принять участие в благотворительной акции, поделиться знанием, временем, личными ресурсами и умениями, чтобы помочь кому-то или чему-то.
Именно с этим связана огромная популярность благотворительных акций и активностей, связанных с бегом. Почти любой забег в мире, начиная от многотысячных марафонов-мейджоров и заканчивая забегами на 3-5 километров в парках в крошечных городках Европы и Америки, так или иначе связан с благотворительным фондом, или с десятком фондов, или с сотней фондов и организаций. Про то, почему вообще стоит бегать полумарафоны в поддержку фондов и какого чёрта ваши знакомые и друзья и коллеги должны за это, как они это видят, платить деньги (вы вроде бегаете, получаете свои кайфы, едете на волнительный забег, вся слава и радость и подтянутая попа достаётся вам, а они только и делают, что без конца перечисляют по $20 в помощь детям, кошкам, тиграм, Красному Кресту и так далее) — про это я непременно напишу в другой раз.
В этот раз наш выпуск посвящён Амурскому Тигру. И не забегу, а ежедневным пробежкам. Точнее, их возможному отсутствию, мотивации и просто отличной фантазии маркетологов и энтузиастов из WWF.
Есть такие очень красивые животные, про которых вы все слышали, — амурские тигры. Их в мире осталось не так много, и это обидно и жалко. Я не знаю, как именно наличие или отсутствие тигра повлияет на мою жизнь, но мне бы хотелось, чтобы моя племянница, например, жила в мире, где есть такое красивое животное, и не только на кинопленке или на фоточках, а в красивом лесу на берегах Амура. Про тигров, помимо прочего, известно, что они в день пробегают в среднем 10-20 километров, чтобы найти пропитание. Любопытно, что многие из моих знакомых бегунов пробегают в день примерно столько же (порой с противоположной целью). Энтузиасты из WWF повесили GPS датчик на одного такого тигра и я вижу, что он, примерно как и мои знакомые, порой ленится и не пробегает и 10 километров за день, а вот сегодня уже пробежал 14.34 км и это ещё не вечер.
При чем тут вы? Ну, или при чём тут бегуны и мотивация? Датчик на тигра вешали не просто для развлечения. На сайте можно отследить все его перемещения и, простите пожалуйста, посоревноваться с ним. Я вообще против идей соревнований и рейтингов, скоростей и дистанций, но тут немного смягчилась. На деле всё устроено так: синхронизируешь свой беговой трекер с сайтом, и вперёд. Хочешь — бегаешь как тигр, хочешь — меньше, хочешь — больше, хочешь — пытаешься обогнать всех на свете разом. Что примиряет меня с соревновательной частью — это то, что тут меня не берут на вот это дурацкое подростковое «не догонишь — слабак и плохой человек».
Во-первых, с тигром гоняться сложно: у меня, допустим, сдача проекта, грипп, куча дел и уроки вождения, и я не успела побегать — а у тигра время есть. Я не буду сильно переживать, если он меня обгонит (но если я вдруг обгоню его, будет приятно). Во-вторых, любые накопительные акции, где ты копишь километры, меня очень радуют. Особенно сейчас, зимой. Это про мотивацию: любая причина выйти побегать и пробежать не два километра, а, например, три с половиной — это прекрасно. Если у меня с тем, чтобы себя пинками выгонять на пробежку, проблема возникает крайне редко, то кому-то амурский тигр может помочь преодолеть хандру и с азартом снова начать бегать. Групповые челленджи (особенно плечом к плечу с теми, кого знаешь лично или в социальных сетях) работают хорошим мотиватором.
Ну и последнее: момент «не догонишь — слабак» всё-таки есть. Только тут это работает примерно как спор с другом: спорим на 10 баксов или тысячу рублей, что я буду бегать 3 раза в неделю целый месяц? Если проспорил — платишь «тигру» (на самом деле, фонду WWF) любую сумму (они предлагают $2).
Ребятам, проект придумавшим, желаю успеха — от их успеха зависит, наверное, в какой-то мере и жизнь тигров. Выигрывают все: и бегуны, которые делают то, что им нравится (бегают), и тигры (о них говорят, и кто-то, вероятно, как и я, тоже переведёт в какой-то момент сколько-то денег в помощь фонду). Win-win.
Оригинальный пост на странице Саши Боярской
Войдите, чтобы добавить комментарий