С кем бы побегать: Беговая группа RRUNS
Продолжаем нашу рубрику «С кем бы побегать». Для сегодняшнего выпуска мы поговорили с создателем беговой группы RRUNS Артёмом Долгополовым. Он объяснил, чем беговая группа отличается от бегового клуба, а также рассказал о строгих правилах внутреннего регламента RRUNS.
Артём Долгополов, создатель RRUNS:
«Ставишь будильник на 6 утра, чтобы в будний день успеть совершить пробежку до работы. Еле отрываешься от подушки, когда слышишь противный звук. Решаешь, что 10 минут не сыграют большой роли, и слабовольно жмёшь «отложить сигнал». И ещё раз, и ещё... Когда всё-таки встаёшь, понимаешь, что времени едва хватает на завтрак.
Совсем другое дело, если договорился побегать с кем-нибудь за компанию: сразу срабатывает чувство ответственности — и вставать гораздо легче. Что делать, если бегающие друзья живут далеко? Просто бегать в одно и то же время! Именно для этого я однажды создал групповой чат в одном из мессенджеров, где несколько человек стали договариваться об утренних пробежках. Каждый тренировался в своём районе, а то и вообще в другом городе, но в одно и то же время. После тренировки нужно было отчитаться в чате. Параллельно каждый мог делиться своим беговым опытом, просить совета или отвечать на вопросы в меру своей компетенции.
Прошло несколько месяцев, в чате несколько раз поменялся состав участников, и однажды возникло желание бегать вместе не только виртуально. Выбрали субботу, решили, что это обязательно должно быть 8 утра. Так не теряется весь выходной, да и сила воли нужна, чтобы после рабочей недели подняться и приволочь себя к месту встречи.
Недавно мы пытались вспомнить дату первой совместной пробежки и день, когда мы стали называть себя RRUNS. Это оказалось непросто, поэтому было решено назначить 19 апреля 2014 года днём рождения беговой группы.
Мы быстро поняли, что для тех, кто уже освоил дистанцию в 10 км, бег просто ради удовольствия — мотивация слабая и невнятная. Поэтому появилось правило — каждый участник RRUNS обязательно должен поставить перед собой конкретную беговую цель и выстроить тренировочный план с помощью более опытного участника.
Сейчас в RRUNS чуть больше тридцати человек. В основном все из Москвы, ещё есть участники из Владимира, Костромы, Мурманска, Парижа, Краснодара и даже Нью-Йорка. Московская группа каждую субботу собирается в 8 утра на adidas runbase> и выходит на пробежку — это уже незыблемое правило. Раньше мы решали прямо перед стартом, какой сегодня будет тренировка, но сейчас у нас есть расписание. Оно опубликовано на нашей странице в Facebook, чтобы любой желающий мог присоединиться.
У нас нет клубных взносов, но есть общие традиции. Мы постарались свести их к простым формулировкам и недавно собрали из них регламент RRUNS. За год у нас появлялось по меньшей мере сотня новичков, но кто-то не справлялся со своей ленью, кто-то не понимал, зачем ему нужна беговая цель, для очень многих непреодолимым препятствием становилась необходимость приходить на тренировку в 8 утра в субботу. Эти люди, как правило, считают, что у нас очень жёсткие порядки (рекомендуем ознакомиться с регламентом и составить собственное мнение — прим. ред.).
Наш стандартный субботний маршрут составляет от 5 км до 21 км, дистанция зависит от возможностей собравшихся. Мы не делимся на группы по темпу заранее, это происходит естественно, в ходе тренировки.
Традиционными забегами для нас стали забеги серии Московского Марафона. Но есть и другие соревнования, на которые мы планируем поездки, потому что у нас общая виртуальная коллекция медалей, которая постоянно требует пополнения. В прошлом году самой массовой поездкой стал марафон Ницца-Канны — в нем от RRUNS участвовали 12 человек. В этом году больше 20 участников зарегистрировались на марафон «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. Ещё несколько человек собираются штурмовать Афины в ноябре.
Чем мы отличаемся от других клубов? Внешне, наверное, ничем. Мы группа друзей, беговая группа — наверное, поэтому и сторонимся слова «клуб». Бег давно перестал быть единственным, что нас объединяет. Если вдруг завтра все резко разучатся бегать — мы будем собираться вместе, чтобы поплавать!»
Фото предоставлены Артёмом Долгополовым
Войдите, чтобы добавить комментарий