Личный опыт
Личный опыт
Александр Вишневский о беге во время карантина
18 Марта 2020
10
Автор
Марина Шиняева
На этой неделе в Москве из-за эпидемии коронавируса запретили все массовые мероприятия, а школы перевели в режим свободного посещения. В Европе, где меры против распространения вируса COVID-19 начали принимать намного раньше, уже закрывают целые города и страны. На днях в Испании вышел декрет о карантине, и теперь на улицу нельзя выходить без крайней необходимости. Является ли крайней необходимостью беговая тренировка? С точки зрения закона, конечно, нет. Но с точки зрения многих бегунов — да.
Мы созвонились с бегуном Александром Вишневским, который живет в Валенсии, и он рассказал, почему не может бросить тренировки и как собирается обходить запрет на бег в условиях карантина. Кстати, у Саши есть свой
youtube-канал, где он показывает, что происходит в городе.
— Саша, расскажи для начала немного о себе: давно ли ты в Валенсии и когда начал бегать?
— Я живу в Испании около 10 лет, из них два последних года — в Валенсии. Начал заниматься бегом примерно 5–6 лет назад, сначала просто хотел сбросить лишний вес, потом втянулся, мне очень понравилось, я вспомнил, как в средних классах занимался бегом. Стал получать удовольствие от процесса нагрузки, затем начал увлекаться более конкретными целями. Сейчас это выбежать полумарафон из полутора часов или 10 км из 40 минут, такие средние цели, но и к той и к другой я вплотную подошел и к началу карантина набрал форму, чтобы и то и другое выполнить.
Через неделю я должен был бежать десятку в Валенсии в рамках подготовки к полумарафону, где должен был впервые выбежать из 40. А полумарафон, в свою очередь, я собирался бежать в совершенно страшном месте, на севере Италии, где самая опасная, красная, зона карантина. Там я еще в прошлом году выбрал прекрасный забег вдоль озера Лаго-Маджоре, где почти нет подъемов и поворотов, а рекорд трассы около 59 минут, и предвкушал все свои личные рекорды, пока не столкнулся с карантином.
— Расскажи про карантин, насколько я понимаю, с понедельника вступило в силу постановление, что нельзя больше выходить на улицу?
— К сожалению, да, еще с воскресенья. У нас тут каждые полдня всё меняется, сначала кажется, что хуже уже быть не может, но потом становится еще намного хуже и предыдущая ситуация кажется прекрасной. Сначала у нас на две недели закрыли все кафе, бары, рестораны, кофейни и все магазины, кроме продовольственных. Оставили только магазины с товарами первой необходимости и аптеки. Я думал, что ничего хуже быть не может. Я просто ненавижу готовить и без ресторанов не могу существовать, как мне тогда казалось. Но через полдня всё стало гораздо хуже, и правительство приняло дополнительный декрет о карантине и о полном запрете людям выходить на улицы в течение 15 дней. И всё это обсуждалось во всяких беговых сообществах, потому что понятно, что мера эта оправданная: двухнедельная изоляция, невозможность людям коммуницировать на расстоянии метра, безусловно, остановит эпидемию. По отношению к бегуну это, наверное, абсурдно. Если бегает не группа, а один человек и он нигде не останавливается и ни с кем не разговаривает, то шансы заболеть или стать переносчиком инфекции практически нулевые. Но тем не менее полиция к бегунам отнеслась без каких-либо симпатий. Сначала я слышал, что такое происходит в Риме: бегуна останавливают и отправляют домой, а если полицейский видит его во второй раз, то это уже штраф.


/
— Большой штраф?
— Да, большой, по одним данным, это минимум 100 евро, по другим — 500 евро. А максимальный — 30 000 евро. То есть, выходя на пробежку, рискуешь реально большими деньгами.
Сначала все эти истории про Италию, которая села на карантин на неделю или полторы раньше, я воспринимал как какие-то анекдоты, но когда столкнулся с этим сам, то как-то мало не показалось, честно говоря. Сначала сообщалось, что правительство введет эти меры с раннего утра понедельника, — это был черновик постановления, который попал в СМИ, и все ждали, что оно начнет действовать с понедельника. Но когда я в воскресенье пошел к порту, чтобы перед этими двумя неделями подышать свежим морским воздухом, то меня каждые 10 минут начали останавливать сначала сотрудники порта, а потом полицейские. Они вежливо говорили: «Иди домой, действует декрет». И более того, начали объяснять, мол, мы сначала предупредим, а потом начнем штрафовать, иди быстрее домой. И когда я говорил, что декрет с понедельника, мне отвечали: «Нет-нет, в СМИ был черновик, а декрет оказался более жестким и был принят с момента подписания», что оказалось действительно так.
В воскресенье, когда это всё началось, у меня должна была быть длительная тренировка — 21 км. И как ее бежать, я совсем не понимал. Почитал форумы и сайты, инстаграмы местных бегунов, они возмущались тем, что полиция всех останавливает. И по знаменитому маршруту, который идет по руслу высохшей реки через весь город, по которому можно наворачивать круги (7 км без поворотов по идеальной поверхности), везде стоят засады, всех отправляют домой, а если кто-то попадается более одного раза, того штрафуют. Я сначала пытался побегать по самому крайнему месту, которое хуже всего просматривается, но вскоре туда приехала полицейская машина. Я стал пытаться бегать по менее людным местам, но там возникла еще одна проблема: наступило 20 часов, это то время, когда сейчас, по традиции, все люди выходят на балконы, чтобы поблагодарить медицинских работников, которые спасают жизни. И все люди вышли — в принципе, это прекрасный акт гражданской солидарности, но он превратился в какое-то освистывание и охаивание меня, потому что люди увидели злостного нарушителя закона. Я в этот раз бежал без музыки, потому что надо было слушать приближающиеся полицейские сирены, и услышал, что мне кричали: «Эй, уходи, сиди дома!» Это всё было очень неприятно, и я понимал, что такие сознательные люди могут вызвать полицию. В итоге я нашел пустырь в промзоне длиной 300 м и бегал эти 300 м туда-обратно, и так 21 км. Я боюсь представить, какая была нагрузка на колени из-за разворотов. И, разумеется, я делал это всё в темноте, специально оделся в темное, и это было похоже на какой-то фильм про разведчиков.


/
— И что теперь, ты так и собираешься дальше продолжать или все-таки засядешь дома?
— Собираюсь продолжать, потому что я понимаю: если готовишься серьезно к забегу, то пауза в 3–4 дня просто губительна, а за две недели придется заново всю форму набирать. Так что буду таким партизанским способом под покровом темноты поддерживать форму, потому что если этого не делать, то она очень быстро уйдет. Чего я допустить не могу.
Еще мое отношение к карантину сильно поменялось сегодня, когда я увидел, что происходит в метро, увидел фотографии. Дело в том, что из-за декрета сократилось количество поездов в метро в Барселоне, Мадриде и Валенсии. Во всех соцсетях публикуют фотографии, насколько плотно люди стоят утром в метро, когда они едут на работу. Это идеальные условия для распространения болезни, поэтому мне кажется, что карантин просто бессмысленен. В декрете написано, что крайне желательно перевести всех на домашнюю работу и только по острой необходимости можно продолжать ездить в офис. В итоге две недели карантина можно было бы переждать ради спасения людей старше 60 лет, для которых это всё реально опасно, в отличие от меня. Очень важно: почему я рискую, тренируясь, — потому что рядом со мной не живут никакие пожилые родственники. Если бы жили, я бы по-другому себя вел. А так я понимаю, что мне некого заражать, и если я сам переболею, то ничего страшного не произойдет.
В результате в метро из-за сокращения количества поездов люди настолько плотно друг к другу стоят, что ни о какой изоляции всего общества на две недели не может идти речи. И понятно, что там вирус передается суперактивно, плюс если люди ходят на работу, то они, разумеется, приносят вирус. В этой ситуации соблюдать такие жесткие меры, как запрет бегать (а всё это так и называется — «запрет бегать»), я просто не вижу смысла.
Поэтому буду искать лазейки. В будние дни их найти проще, потому что у нас есть перечень исключений, по которым можно выходить на улицы: например, поход в магазин за продуктами первой необходимости, в аптеку за лекарствами и выгуливание собак. Я первый раз пожалел, что у меня нет собаки, и даже подумал, что, может, мне арендовать ее, договориться с какими-нибудь соседями, мол, повыгуливаю вашу собачку и заодно пробегу. Но, к сожалению, ближайшие соседи с собакой далеко, поэтому мне придется делать вид, что я вечно бегу в аптеку и никогда до нее не добегаю.
Это всё можно придумать в будни, сказать, что ты идешь в магазин или на работу. А в воскресенье я столкнулся с тем, что магазины не работают и наврать, что ты идешь в магазин или из него, невозможно. Поэтому всё превратится в словесные дуэли с полицейскими. Но пока мне приходилось просто от них убегать: во время спокойной темповой тренировки внезапно включается спринт, когда я вижу, что полицейская машина приближается, и мне надо убежать от нее за поворот, туда, где она не сможет проехать. Какой-то маразм, честно говоря.
— Для тебя так важно продолжать подготовку, но ведь старты, к которым ты готовишься, наверное, вообще не состоятся?
— Весенние старты почти все отменены. Но тот полумарафон, который у меня самый основной, в Италии, он всё еще не отменен. И у меня есть такое чувство, что он и не будет отменен, потому что к его дате — это 19 апреля — Италия, очевидно, должна выйти из этого пика, там реально очень жесткие меры. Я так понимаю, что там людей не пускают на работу, и, безусловно, эти меры подействуют. Карантин там уже 10 или 11 дней, и с самого начала говорили, что он начнет давать свои плоды в начале третьей недели, тогда начнет сокращаться количество ежедневных заражений и смертей. И я абсолютно уверен, что Италия первой из европейских стран выйдет из этого пика и станет самой безопасной страной Европы. Она соблюдает карантин и полностью перекрыла все свои границы, никто туда не въезжает, и, я думаю, полумарафон состоится. Другая проблема в том, что для Италии будет важно продолжать не открывать границы, поэтому очень может быть, что я просто не смогу въехать.
— Что делать, учитывая, что все забеги отменяются?
— Я не нашел для себя ответа. Проблема еще в том, что летом у нас вообще нет забегов по всей Испании и южной Европе, потому что жара. И ближайшие старты, к которым можно готовиться, в сентябре. Но я продолжаю жить надеждой. У меня была идея через неделю пробежать десятку на стадионе, но стадионы тоже закрыты, как бассейны и спортивные клубы. Если бы можно было ходить в фитнес-центры и там бегать по дорожке, я был бы счастлив и не бегал по улицам, но, разумеется, их закрыли в первую очередь. И это справедливо: в помещении лучше всего передается инфекция.
Я продолжаю надеяться, что ситуация станет лучше, я смогу доехать до забега, и он состоится. Я понимаю: шансов, что произойдет и то и другое, процентов десять, но я не могу прекратить, потому что вложил много месяцев работы и много сил. И теперь я просто не могу сказать: «А, фиг с ним, пробегу на соревнованиях в сентябре». Я буду ждать, когда карантин пройдет и никто не будет тормозить меня на улице, когда будут доступны самые скоростные городские трассы, — и тогда я хотя бы вне соревнований пробегу в полную силу. Этим как-то себя успокаиваю.
— Ты занимаешься удаленно с нашим тренером-консультантом Владимиром Метелкиным. Что он говорит тебе насчет всей этой ситуации?
— У него нет для меня каких-то советов, потому что ситуация уникальная и он с ней никогда не сталкивался. Но мы договорились, что риски я беру на себя, его дело составлять тренировочную программу. Я предупредил, что ее нужно сократить, вместо 7 дней в неделю мне лучше бегать 6 или даже 5. Предупредил, что темповые тренировки я бегать практически не могу и всё, что у меня есть, — это постоянный разворот на 300 м. Мы это учли и, когда в субботу еще можно было бегать, сделали самую мощную темповую работу. Пока необходимости в новой нет, но понятно, что в течение двух недель она возникнет еще два раза. Видимо, придется минимизировать тренировочный план, другого выхода сейчас нет. Темповую не пробежишь с пакетами из супермаркета.
Я бы хотел поучаствовать в Московском полумарафоне или «Весеннем громе», но понимаю, что Москву к тому времени тоже накроет. Въехать, чтобы попасть под московский карантин и сидеть еще 14 дней, после того как отсидел две недели здесь, — это перебор.
Tэги 3
Dmitry Alekperov
абсолютно такие же мысли. Все эти очереди в метро, постоянные нарушения дистанции - это норм. А выйти и позаниматься на площадке, или пробежаться в лесу в одно лицо - это нарушение и безответственность.
Ответить
Вопрос не в том мешает ли кому-то конкретно Александр, вопрос в наплевательстве на кризис в обществе, где он живёт, на людей, которые его приютили, на их жизни. Сегодня один бегун скажет, что он никому не мешает, завтра ещё один скажет, почему ему можно, а я дома сижу, а послезавтра их выйдет целая толпа на улицу и они будут заражать друг друга. Нужно соблюдать законы страны, где живёшь, думать о других, а не только о собственной выгоде. Иначе нас ждёт анархия.
Ответить
а я полностью поддерживаю Александра, ни штрафы ни общественное мнение, ни условия тренеровок его не останавливает на пути к цели. У меня лес под боком, я тоже бегаю 10-15 км , отрезки в гору до 600 м, с горы, фортлеки, никто меня не видет и я никому не мешаю.
Ответить
Человек пропагандирует нарушение законодательства и ещё и хвастается этим.
Ответить
Как раз в данном случае его действия не есть гражданское неповиновение, а банальное преступление. При гражданском неповиновении не прячутся от полиции, а намеренно и демонстративно нарушают закон, чтобы привлечь внимание. Тем более он не исчерпал еще законные методы, такие как жалоба в суд. И если Александр такой активист и герой, то пусть напишет, чем он занимается в испанское СМИ, а не прячется и агитирует других поступать как он.
Ответить
В этом нет ничего страшного - в нарушении закона. В России сложилось неправильное мнение, что законы нарушать нельзя ни в коем случае, чем пользуется правительство и репрессирует людей. Законы пишут люди, и если закон неправильный - то гражданское неповиновение - это корректный (И ОБЩЕПРИНЯТЫЙ) метод борьбы с этим.
Ответить
Если честно, мне было интересно почитать про ситуацию в Европе и про ситуацию с уличными пробежками! Потому что очень возможна ситуация и у нас по отношению к бегунам! Понять этого человека может только тот, кто в беге! И для меня, как и для него это тоже актуальная информация!!! Спасибо за интервью-мне оно было очень полезно!!! Нашел эту статью по запросу "бег и карантин"!!!! Продолжаю свои беговые тренировки ранним утром в 04.30! Шанс кого-нибудь заразить минимален, шанс заразиться такой же, ну только если заразить бродячих собак, или сотрудников ГИБДД, подбежав к ним и подышав им в лицо!!! Не доводите ситуацию до абсурда! Уж утренний бег-это последнее "зло", в обеспечении карантинных мер! А человек не эгоист, он сохраняет иммунитет и заботиться о своем здоровье! Благодаря 3 -ем годам ежедневных тренировок бегом, я ни разу не болел ОРВИ, чего и Вам желаю!!!! Давайте соблюдать карантин, но не доводите ситуацию до абсурда!!! Есть проблемы по важнее! Например ситуация с общественным транспортом, правила пользования лифтами и общей площадью подъездов и т.д.
Ответить
Как будто взяли интервью у человека который слегка не понимает, что происходит. И ещё как будто у него развитие на уровне 7 классика. Ну и спортсмен он посредственный. Интервью в минус этому порталу. Неприятно читать, не интересно.
Ответить
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее