Преувеличенное одиночество бегуна на длинные дистанции
Начинающий бегун нуждается в поддержке самых разных людей. Юлия Кускова рассказывает о том, зачем любителю профессиональный тренер и спортивный врач, как привлечь родных и близких в бег и где искать друзей по интересам.
Сегодня я хочу поговорить о тех, кто играет огромное значение в спортивной жизни бегуна и напрямую влияет на тренировочный процесс. Да, речь пойдёт о «тех, кто», а не о пульсометрах, приложениях, планах подготовки и пищевых добавках.
Один мой друг как-то сказал: «Бег — это спорт для индивидуалистов. Бежишь один — и тебе никто не нужен!» Пожалуй, в чём-то он прав. Большую часть времени я тренируюсь в одиночку. На забегах я выхожу на старт с друзьями, но потом, как правило, преодолеваю дистанцию одна, потому что каждый бежит в своём темпе. Впрочем, даже те, кто финишируют в паре, взявшись за руки, скорее всего, согласятся с тем, что бег — это вызов прежде всего самому себе, это путь развития через труд и дисциплину, который никто не может за тебя пройти. Но есть те, кто помогают на этом пути.
Тренер по бегу
Сейчас много тренировочных планов: myAsics, Runkeeper, Gipis, Nike —казалось бы, устанавливай и занимайся, куда уж проще. Однако, когда что-то идёт не по плану, программы не работают. Я благополучно отзанималась по тренировочному плану myAsics шесть недель, пока у меня не заболела надкостница, и моя цель — осенний полумарафон — стала постепенно отдаляться. Тогда у меня было два варианта: либо ставить эксперименты на своём травмированном теле (самостоятельно искать причину болей и чинить технику по книгам), либо найти того, кто знает, как делать правильно. Я выбрала второе, нашла тренера и не пожалела.
Результат в беге не виден сразу, поэтому начинающему бегуну, который сомневается в себе и не обладает необходимыми знаниями, очень нужна поддержка профессионала, его системный подход и здравый взгляд со стороны. Мой опыт занятия с тренером подтверждают и другие бегуны.
Ещё один момент. Тренировочная программа не учитывает того, что иногда вам совсем не хочется выходить на улицу. Да что там, порой вы просто хотите бросить «этот чёртов бег». В такие моменты я вспоминаю про обязательства перед моим тренером Алексеем Лебедевым. У нас своего рода негласный договор: он отдаёт мне своё время, внимание и знания, а я выполняю план, становлюсь лучше, выносливее и бегу быстрее. Как тут пропустишь тренировку?
Спортивный врач
Я не открою вам секрет, если скажу, что «обычные» врачи — хирурги и травматологи в поликлиниках — не жалуют бегунов. Если вам доводилось обращаться в такие кабинеты после излишнего усердия на дорожке, вы наверняка слышали о том, насколько вреден бег, и почему им не стоит заниматься именно вам. Я тоже слышала, когда растянула связку после первого фартлека, и, конечно, загрустила. А потом узнала о существовании спортивных врачей.
На мой взгляд, самое важное отличие спортивного врача от «обычного» состоит в том, что, когда вы приходите с травмой, вам лечат ваши ноги, руки, спину, а не душу и мозг. Этот специалист понимает: тот, кто пришёл на приём, уже бегает и получает от этого удовольствие. Следовательно отговаривать или заставлять задуматься о выборе хобби бессмысленно и неуместно — уместно разобраться в причинах травмы, назначить грамотное лечение, продумать план восстановления. Кроме того, спортивный врач знает, как пропуск тренировок влияет на мотивацию и на конечный результат. Его цель — поставить вас на ноги как можно скорее — совпадает с вашей, и это само по себе помогает восстановиться.
Беговые друзья
Начинающий бегун нуждается в поддержке — и не только со стороны тренера и врача. Он вышел на путь преодоления себя, встретился с собственным телом (как оказалось, непредсказуемым и непонятным) и столкнулся с опустошающими вопросами окружающих: «Зачем это тебе?» Кроме того, поначалу не очень понятно, как организовать «весь этот бег». Когда лучше бегать: утром или вечером? Где? С кем?
Самый простой выход из вакуума — присоединиться к одному из сообществ в соцсетях. Мне, например, очень нравится группа 1 млн км: здесь очень тёплая атмосфера и всегда рады новичкам. Не стесняйтесь писать знакомым бегунам — подозреваю, что один-то у вас точно найдётся. Cообщите ему, что вы теперь тоже в теме, завяжите разговор о том, что вас волнует. Поверьте, он будет рад единомышленнику.
Когда первое стеснение преодолено, можно прийти на тренировку в открытый клуб, например, Nike+ Running Club или Moskva River Runners. Ну, а если вы – мама, то специально для вас есть Selfmama, run! В клубе вы познакомитесь с другими бегунами вживую и, поверьте, это действительно заряжает и вселяет уверенность — теперь вы не одиноки. Ищите среди бегунов интересных вам людей, делитесь впечатлениями и задавайте вопросы. Пусть они будут тривиальными поначалу — со временем вы узнаете больше, а часть проблем отпадёт сама собой.
Семья
Мой четырёхлетний сын как-то сказал: «Мам, а как это — болеть за тебя?» Я ответила, что это значит поддерживать маму, когда она бежит и кричать ей: «Беги мама, беги быстрее всех!». Его первый опыт болельщика состоялся на забеге WeRunMsk: Глеб стоял на тротуаре и изо всех сил кричал, чтобы мама бежала быстрее всех. Что я чувствовала в тот момент, не передать словами!
Скажу точно: бег заряжает всех. Даже самый ярый скептик – моя мама – как-то призналась, что она гордится мной, потому что я бегаю. А папа, который сомневался в серьёзности моего увлечения бегом, впоследствии с интересом разглядывал мою медаль Московского Марафона, а однажды спросил: «У тебя, наверное, икры забиваются, да?» Я была поражена. Откуда он узнал? Неужели, у него тоже появились знакомые бегуны?
Вовлечь близких, которые не бегают сами, не просто, но осуществимо, если всё делать последовательно.
Во-первых, когда родные и друзья интересуются вашим увлечением и задают вопросы, не отмахивайтесь от них — мол, вам не понять. Попытайтесь доходчиво объяснить, в чём для вас состоят плюсы бега. Терпеливо выслушайте мнение близких, даже если вы придерживаетесь иных взглядов. По моему опыту, люди просто не знают, «в чём прикол». В сознании многих крепко засел стереотип советского бегуна средних лет в синих тренировочных штанах и стоптанных кедах. Самим своим существованием вы развенчиваете этот миф, и близкие начинают задумываться о том, что бег, возможно, подходит и для них.
Во-вторых, обязательно зовите близких на забеги. И не просто зовите, а организуйте эту вылазку: расскажите, как всё проходит, куда идти, что брать с собой. Это вы чувствуете себя на забеге в своей тарелке, а далёкие от бега люди боятся, что будут выглядеть глупо. Объясните им, что их присутствие для вас важно, что улыбка и протянутая ладонь придадут вам сил. Покажите фото с самодельными плакатами болельщиков, которые несложно смастерить. Другими словами, станьте проводником для своих близких в этот неизвестный, но такой захватывающий мир.
В качестве заключения хочу сказать, что новичку не стоит закрываться от мира всевозможными гаджетами, приложениями и модной экипировкой. Будьте открыты, заводите друзей среди бегунов и ищите ответы на свои вопросы у опытных товарищей. Очень надеюсь, что каждый начинающий бегун обретёт поддержку, и его путь станет ещё интереснее, а жизненный опыт — богаче.
Фото: UnityRunCamp/Мария Радаева, spontaneous beauty, cuegalos, Moscow Marathon
Найти сотоварища по тренировкам это конечно прекрасно, но отсутствие такового не может быть поводом пропускать тренировки! Это уже как бонус, по этому поводу не стоит заморачиваться:) просто нужно бегать и получать удовольствие! Это отличный способ побыть наедине с собой, поразмыслить о чём-то глобальном или о прошедшем или предстоящем дне. Всё это замечательно писал Мураками в своих записках о чём я говорю, когда я говорю о беге.
@Дмитрий Тарасов,
Инструмент для создания собственных забегов это клёвая штука! Но @Виктория Сапрыкина, отчасти права, возможно пора уже создавать форум, где люди смогут обмениваться мнениями, искать ответы на свои вопросы, так как сейчас это происходит лишь первые несколько дней после выхода очередной статьи.
Совсем клёвая штука это отдельная ветка по поиску сотоварищей для пробежек. Есть понимание как это должно работать, если интересно могу изложить так сказать на бумаге тезисно функциональные требования и даже написать что-то вроде ТЗ...
>> И, все-таки, самое сложное - это найти подходящую компанию для бега. Чтобы и по темпу комфортно было, и психологически совместимы были люди, и по времени пробежек скоординироваться.
Согласна с Вами. Компаньон на пробежке - все р
На этом сайте, кстати, не хватает форума, где люди могли бы договариваться о пробежках))
Войдите, чтобы добавить комментарий