Отчёт: XI Зимняя кросс-эстафета «Cнегобег-IRC»
На этом забеге нет призов и стартовых взносов, зато дружеской атмосферы хватит на всех. Алексей Метелин, участник бегового клуба «Тихоходы», рассказал редакции NewRunners о том, как прошла одиннадцатая по счёту кросс-эстафета «Cнегобег-IRC», в общий зачёт которой попадают только команды из бегунов разного пола.
21 декабря в Москве состоялось сразу несколько забегов. Среди них — ставшие традиционными Парковые забеги в Коломенском и Северном Тушино, легендарная кросс-эстафета «Снегобег», костюмированный «Мандариновый забег» и сразу два ночных мероприятия: «Ночной зимний забег 2013», организованный группой «Кольцо», и самый обсуждаемый «Play Russian: бег в зимнюю ночь».
Мы решили вспомнить самые яркие моменты ушедших выходных и в очередной раз порадоваться тому, что с приходом зимы 2013-2014 появилось больше бегунов, которые не боятся холода. В первом отчёте, который мы публикуем, Алексей Метелин рассказывает о том, как прошла одиннадцатая по счёту кросс-эстафета «Cнегобег-IRC».


Предыстория
Когда в октябре на сайте NewRunners вышел интереснейший рассказ Саши Боярской об эстафете «Hood to Coast», называемой «матерью всех эстафет», я сразу понял, чего мне не хватало среди тринадцати забегов и паркранов, в которых я принимал участие в этом году. Сама по себе эстафета предполагает больший спортивный азарт, интригу, большую ответственность, так как её бегут в составе команды — это меня и привлекло. К сожалению, в календаре ближайших стартов я не обнаружил эстафет. Как вдруг в середине ноября на одном из забегов мой хороший товарищ по беговому клубу «Тихоходы» рассказал о зимней кросс-эстафете «Снегобег-IRC». Этому мероприятию, которое ежегодно организовывает КЛБ «IRC», идёт уже второй десяток. Вся важная информация появляется на форуме. Здесь же бегуны общаются и делятся опытом.
Из регламента


Эстафета проходит по кругу Верхнего Кузьминского пруда в четыре этапа, круг состоит из двух миль (≈ 3,2 км). Стартовых взносов нет, а призы не вручаются по идеологическим причинам. Участники регистрируются по командам: в команде по два участника, каждый из которых пробегает по два этапа (первый/третий или второй/четвёртый). В основной зачёт эстафеты входят команды, состоящие из бегунов разного пола, но никаких ограничений не устанавливается, поэтому можно бежать только мужской командой или только женской (стоит отметить, что в истории «Cнегобега-IRC» известны годы, когда команды ММ или ЖЖ бежали вне зачёта). Если вы не смогли найти себе пару, организаторы помогут, при условии, что вы заранее сообщили об этом.
Перед забегом


Особых целей на эстафету я перед собой не ставил. Тем не менее, тот факт, что в самом забеге принимало участие небольшое количество команд, давал мне призрачную надежду попасть в число сильнейших с быстрой напарницей. Оставалось завербовать себе в команду такую напарницу, и я предложил бежать Оле Рудометовой.
До забега оставалось около месяца. Вместе с ребятами по беговому клубу, многие из которых также подали заявки на эстафету, мы бегали раз в неделю интервальные ускорения, выбегали в город и по субботам принимали участие в парковых забегах. К сожалению, не всё пошло по плану: за несколько дней до назначенной даты моя напарница сообщила, что не сможет принять участие в забеге. Так я зарегистрировался в команде с одноклубником Евгением Ерёминым — его тоже покинула напарница по команде.
Забег



Как упоминалось ранее, «Cнегобег-IRC» — это забег без стартового взноса, организуемый КЛБ «IRC». Отправляясь на такого рода мероприятие, не стоит ожидать сверхъестественных условий, зато там совершенно точно будет приятная дружеская атмосфера.
Стартовый городок состоял из трёх походных палаток, где можно было переодеться и оставить вещи. От организаторов был Артём Щёболев: он выдавал номера и булавки, объявлял старт, руководил хронометражем и поздравлял финишеров.


Вместе с Женей, моим напарником по команде, мы решили, что я побегу первый и третий этапы, а Женя — второй и четвёртый. Всего стартовало 29 команд. Дистанция в две мили сама по себе скоростная, однако, нельзя забывать, что, передав эстафету, совсем скоро надо будет её принимать, поэтому не стоит загонять себя по полной. Кроме того, надо быть максимально осторожным, чтоб не поскользнутся: даже в кроссовках с шипами на некоторых участках трассы нога всё-таки проскальзывала.
После команды «старт» я рванул и метров через десять вырвался вперёд. Примерно первые 500 метров я бежал первым, прекрасно осознавая, что не смогу держать такой быстрый темп. Затем меня обогнали 5-6 человек, и я закончил свой первый этап, передав в специальной зоне эстафету своему напарнику. На протяжении своего этапа Женя обогнал двоих участников, и вот уже я принимаю эстафету. Этот этап прошёл в попытке не поскользнуться. Самым ярким моментом было мгновение, когда, поднявшись на холмик, я увидел перед собой толпу ряженых детей, которых пришлось осторожно оббегать.


Отрыв, который я создавал каждый круг, оказался весьма полезным, так как после финиша выяснилось, что мой напарник по разу поскользнулся и упал на каждом круге. Финишировал Женя в борьбе с ускорившейся бегуньей, которая хотела его обогнать. Вот и интрига! Ух, эстафета преодолена, мы четвёртые из восьми мужских команд и пятые среди всех. Первое место в основном зачёте МЖ заняла команда «Морозная поляна», мои одноклубники — Полина Авдеева и Александр Морозов. Время по этапам – 11.52 / 13.27 / 12.09 / 13.21, общий результат — 50.49. В зачёте ММ первой стала команда «CUBE Russia Team» в составе Николаева Фёдора и Озаренкова Александра. Их время по этапам — 11.40 / 11.45 / 11.34 / 12.01, общий результат — 47.00.
Когда все участники финишировали, организаторы поздравляли победителей пирогами. Все пили чай, угощались сладостями и вместе радовались отличному забегу.
Фото: Алексей Бордаков и Роман Быков
не смог поучаствовать:((
Войдите, чтобы добавить комментарий