Отчёт: Впечатления участников Eiger Ultra Trail
С 2013 года в кантоне Берн в Швейцарии проводится Eiger Ultra Trail — трейловый забег по окрестностям горной вершины Эйгер в Бернских Альпах. Высота пика — 3970 м над уровнем моря. В этом году покорять альпийские горы отправилась команда бегунов из России — NewRunners публикует избранные места из их впечатлений.
С 2013 года в кантоне Берн в Швейцарии проводится Eiger Ultra Trail — трейловый забег по окрестностям горной вершины Эйгер в Бернских Альпах. Высота пика — 3970 м над уровнем моря. Участникам предлагаются три дистанции — трейловый ультрамарафон на 101 км, а также трейлы на 51 и 16 км. В этом году покорять альпийские горы отправилась команда опытных бегунов-трейлраннеров из России — NewRunners публикует избранные места из их впечатлений.
Василий Боков
Eiger Ultra Trail проходит по одному из самых живописных мест планеты. Организация забега на высоте. Что ещё нужно для хорошего трейла? Самым сложным для меня лично оказалось заснуть в ночь перед стартом. Адреналин просто зашкаливал. В результате я проспал лишь полтора часа, а в ночь после гонки вообще не смог заснуть: адреналин за 100 км так и не выветрился. На дистанции сложнее всего было спускаться. Европейцы обгоняли меня целыми табунами, а я тащился как черепашка. Всем, кто только начинает бегать трейлы, я рекомендую не ориентироваться на результат, а стараться получать удовольствие от забега и окружающих пейзажей. И берегите себя! Горы коварны.
Александр Элконин
Я бегаю трейлы с 2006 года, потихоньку наращивая дистанцию и сложность (перепады высот). Дмитрий Ерохин стал дразнить меня, говоря: «Хватит уже бегать двухзначные дистанции». Об истории покорения Эйгера я узнал от старшей дочери, которая занимается скалолазанием. К тому же Eiger Ultra Trail я приметил ещё на Экспо забега Mountainman. Вот и решил сделать 101 км на горе Эйгер своим основным стартом сезона. На дистанции я соревнуюсь главным образом с самим собой. Вторая половина трассы всегда требует дополнительных душевных усилий: накапливается утомление, проявляется обезвоживание, просыпаются старые травмы, к ним добавляются новые… Мне пришлось сойти с дистанции, потому что заболела связка на правом колене, которую я повредил тремя неделями ранее. Скорость сильно упала, и, что гораздо хуже, появилось мерзкое ощущение нестабильности сустава. Предстоящие подъёмы на оставшейся части трассы не пугали, но уверенности в движениях на спусках не было, поэтому я и сошёл.
Организация забега была очень хорошей — но я и вспомнить не могу, чтобы хоть на одном трейловом старте из тех полутора десятков, в которых я участвовал, было по-другому. Эти мероприятия проводят люди, одержимые любовью к горам и бегу, и это видно во всём.
Юлия Бреус
Мой муж Александр Элконин в этом году бежал Eiger, а мне удалось поработать волонтёром на пункте питания. К нам на пункт спортсмены прибегали после значительного подъёма. Первые участники выглядели довольно бодро, так что было не заметно, насколько тяжело им дался этот подъём. Только часов через 12 после старта я обратила внимание, что участники стали выглядеть, прямо скажем, неважно, и больше похожи на больных в состоянии шока: бледные, лица осунувшиеся, покрыты холодным потом, глаза горят лихорадочным блеском. Я постоянно обращалась к медикам с просьбой обратить внимание на того или другого человека, но оказалось, что это нормально: передохнув и подкрепившись, бегуны продолжали свой нелёгкий путь.
Освоившись и отбросив панику, я стала спрашивать участников, как они себя чувствую. Сначала ответы были ожидаемыми: “Fine! Gut! Ok!” — я показывала бегунам большой палец и всячески выражала своё восхищение и поддержку. Но неожиданно пошли ответы совсем другого характера (“Shit!”), которые вовсе не означали, что человек собирается сойти с дистанции. Трудно себе представить, каким сверхчеловеком надо быть для преодоления подобного маршрута. В общем, на пункте питания я получила опыт, ломающий мировоззрение.
Андрей Неверов
В прошлом году я бежал дистанцию 48 км на Swiss Irontrail — это ещё один горный забег в Швейцарии. Мне понравилось и качество трасс, и красота пейзажей, и организация. Когда я узнал, что там же проводится Eiger Ultra Trail, то решил удвоить дистанцию и попробовать себя в беге на 101 км, к тому же на забег зарегистрировались несколько знакомых бегунов. По итогам этого соревнования могу сказать, что оно больше похоже на горный спринт: временной лимит на 101 км — не более 28 часов. При этом трасса поделена на участки, которые нужно проходить за определённое время, в то время как обычно аналогичные по дистанции и набору высоты соревнования предполагают прохождение маршрута за двое-трое суток.
Организацию Eiger Ultra Trail можно считать эталонной. В Швейцарии вообще очень высокий уровень проведения подобных мероприятий. Наличие всей необходимой транспортной инфраструктуры только облегчает участие. Каждые 7–10 км на трассе расположены пункты питания, еды хватало с лихвой.
В этом году мы попали на «сухой» Eiger — то есть бежали без дождя, града, тумана. И даже при таких щадящих условиях было много сходов с дистанции. Уверен, во время дождя трасса становится в разы сложнее и опаснее, так как на маршруте есть множество крутых спусков по глине и острым камням. Всем, кто решит попробовать пробежать Eiger, я советую брать с собой треккинговые палки и заранее тренировать ходьбу с ними. Они очень хорошо помогают на подъёмах и спусках.
Сложнее всего для меня было выдержать заданный организаторами темп на отрезках дистанции. Eiger, определённо, не подходит для вашего первого опыта участия в горном забеге на 100 км. Лучше выбирать «сотню» с большим временным лимитом.
Анна Неверова
Моя дистанция в 16 км на Eiger Ultra Trail носила официальное название “The Pleasure Trail”. По сравнению с маршрутами на 51 и 101 км она действительно кажется развлекательным мероприятием. Короткая дистанция, безусловно, не сравнится с основными по зрелищности (мы так и не дошли до ледников, не увидели высокогорных озёр), но цветущие альпийские луга, благополучные «шоколадные коровки» и прекрасные снежные вершины Эйгера, Монха и Юнгфрау были отличной поддержкой в те моменты, когда становилось трудно. Моё слегка испуганное перед стартом лицо (всё-таки я житель равнинной местности, пробежки по горам для меня совсем не рядовое событие) заметил бывалый швейцарский дядечка. Он поболтал со мной, рассказал про особенности дистанции, приободрил — и я успокоилась: для новичка очень много значит поддержка других участников, даже совсем незнакомых.
Самым необычным были мои ощущения после финиша: не было никакого чувства усталости, я привела себя в порядок и отправилась встречать мужа Андрея, который бежал 51 км. Всем, кто только начинает бегать трейлы, я рекомендую не бояться, начинать с маленьких дистанций и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Когда бежала Eiger, я увидела землянику, растущую вдоль дороги. Может, это и не спортивно, но я останавливалась и ела ее. Нисколько не жалею о потерянных минутах, потому что иногда главное не результат, а радость, получаемая от процесса.
Игорь Захарченко
Eiger Ultra Trail имеет самый большой набор высоты из всех известных мне 100-километровых забегов. Обычно это 5000-5500 м, а здесь целых 6700! Времени на участие в большом количестве трейлов у меня нет, поэтому стараюсь выбирать самые жёсткие. Самые яркие впечатления — это, конечно, горы. Здесь они открываются вертикальными скальными образованиями — очень красиво. Организация супер, отличная разметка трассы (я даже ни разу не задумался, куда бежать), пункты питания напичканы всем возможным — это давало возможность не нести запасы с собой. На одном из пунктов я обратился к медикам, и мне очень быстро сделали массаж и тейпировали лентой мышцы, буквально за 5–7 минут. К тому же у забега очень оригинальная медаль, которая выглядит как кусочек Альп с отверстием. Не знаю только, как сейчас доказывать знакомым, что это действительно кусочек Альп, а не камешек с местного карьера.
Самым сложным для меня на этом забеге оказались погодные условия — температура была под +30°C, даже на высоте 2000 м и выше не было прохлады. Спасали расставленные то там, то тут корыта, предназначенные, видимо, для воды рогатому скоту. Я нисколько не стеснялся окунать в них голову полностью, частично пить, частично подливать себе в бутылку свежей холодной воды.
Тем, кто только начинает бежать трейлы, я бы посоветовал для первых забегов выбирать что-то попроще — более пологое. Здесь по нормативам горного бега я насчитал как минимум три вертикальных километра.
Николай Мужецкий
Я запланировал этот забег ещё в прошлом году, сам бежал на 101 км, а свою жену Надежду зарегистрировал на 16 км — мы стараемся выезжать на соревнования, где можно участвовать вместе и заранее планируем культурно-туристическую программу. Мой Eiger Ultra Trail был сложным из-за рельефа: около 7 км подъёма на 100 км — это бесконечные и крутые спуски и подъёмы. Возможности просто бежать при этом практически нет — вверх приходится карабкаться, вниз — постоянно контролировать тропу. Первая половина дистанции забрала всю энергию, на второй остались только терпение и усилия, чтобы всё-таки финишировать. Многие сходили с дистанции из-за перегрева. Я использовал все возможности (ручьи, корыта для животных, пункты питания), чтобы освежиться, намочить кепку. Но всё равно после вертикального километра на Манлихен я испытал на себе значение словосочетания «с трудом передвигать ноги». Марафонцам известен термин «стена». На Эйгере у меня она появилась за 40 км до финиша. Так что если вы только планируете попробовать себя в трейле, советую выбирать дистанции до 100 км с набором высоты 3–4 км.
Владимир Вольнов
Это был мой первый трейл на ультрамарафонскую дистанцию. Я заранее изучил трассы и настроился на спокойное прохождение маршрута, решив преодолеть большую часть до наступления жары. Однако после 30 км мои силы закончились, и я стал в основном передвигаться шагом. Мой организм практически не усваивает питательные гели и батончики, а натуральные фрукты были не на всех пунктах питания, поэтому пришлось сдаться и употреблять энергетики. На отметке 55 км появилось желание прилечь и немного отдохнуть, но я собрался с силами и продолжил маршрут, решив остановиться и набрать воды в ручье. В этот момент меня догнал Юрий Смирнов из нашей команды и, увидев моё состояние, дал мне солевые таблетки. Вместе с ним мы дошли до контрольной отметки 61,3 км, (4123 м над уровнем моря, деревня Венген). Подъём после этого продолжился, моё состояние ещё больше ухудшилось, Юрий вызвал спасателей — и передал меня им. Меня укрыли фольгировной плёнкой, так как начался озноб, а потом спустили с высоты на равнинный участок, напоили горячим сладким чаем и отправили на поезде со спасательной бригадой вниз.
Гарыня Саблин-Яворский
В середине августа я собираюсь бежать 200 км на забеге Swiss Irontrail. Eiger Ultra Trail — отличная подводка к этому старту. В этот раз на дистанции мне было тяжело забираться в горки. Месяц перед стартом я проболел — и это сказалось на форме. Жара тоже добавила напряжения. Самым тяжёлым в первой половине для меня был подъём на пик Фолхорн, спуск дался легче. После этого мы с ещё одним нашим бегуном Дмитрием Задворновым сделали часовой перерыв с массажем и распитием магниевых шипучек и т.п. Подъём на Манлихен после отдыха дался достаточно легко, бёдра сводило, но терпимо. После Манлихена к нашей компании присоединился Юрий Смирнов, передавший перед этим Владимира Вольнова спасателям. Меня же заметно накрыло уже на подъёмчике к Кляйне Шайдег, потом вырвало, и до финиша я шёл на одной воде. В целом за гонку я вымотался очень сильно, даже странно. Ещё в первой четверти дистанции я был морально готов сойти после половины, но за счёт малых оборотов и хорошей компании мне всё-таки удалось финишировать.
Надежда Мужецкая
Я бы никогда не увидела эти красивые места, если бы не мой муж, который ищет для себя всё новые и новые горы. Мне очень далеко до тех результатов, которые подвластны ему. Но я знала, что 16 км пробегу, поэтому совсем не волновалась по поводу дистанции. Мои 16 км — это 8 км подъёма, а потом еще 8 км спуска. Подъём начался прямо со старта. Таких красивых гор я ещё не видела! Каждый поворот был интересным.
Я очень боялась свернуть с трассы, искала глазами указатели, старалась не отставать от бегущих впереди меня участников. Меня ободрял своим упорством мальчик-подросток, бежавший впереди меня, удивила женщина из Японии, которая тяжело шла в гору, но зато с горы летела, как бабочка. Я успела даже увидеть процесс уборки сена местными жителями!
Муж бежал дистанцию 101 км. Я ждала его уже в отеле, который окнами выходил на Эйгер. И вдруг Эйгер ожил! Тысячи огоньков осветили гору и побежали вниз. Я не сразу поняла, что это те, кто бежит 101 км, и среди них мой муж. Таким я запомню Эйгер. Он красив всегда, но он особенно красив, когда по нему в ночи спускаются эти удивительные бегуны с фонариками, которые только что пробежали 101 км!
Другие материалы по теме:
— Как бегуны из России готовились к Swiss Irontrail в 2013 году
— Впечатления участников Swiss Irontrail 2013 по возвращении домой
Войдите, чтобы добавить комментарий