Отчёт: трейловый забег «Бештаугорский крест» в Пятигорске
Александр Баркар рассказывает о том, как покорить пять горных вершин за несколько часов и не заблудиться в тумане.
«У нас было три «Фрутоняни», гематоген и много аскорбинки, а впереди маячили 2000 метров набора высоты на 16 километров грязи, снега и тумана», — Александр Баркар рассказывает о том, как покорить пять горных вершин за несколько часов и не заблудиться в тумане.
На Кавказских Минеральных Водах есть высокая гора Бештау, которая знаменита тем, что у неё целых пять вершин. Существует теория, что благодаря этому и появилось название Пятигорска — города, о котором каждый, наверное, слышал хотя бы раз.
Именно в Пятигорске 27 марта мы и стартовали на трейловом забеге «Бештаугорский крест». Я узнал об этом старте в самый последний момент, но решил всё-таки не упускать возможность и поучаствовать. Задача была следующая — покорить все малые вершины (примерно 1000 метров над уровнем моря), поднимаясь после каждой из них на большую (примерно 1500 метров над уровнем моря). Это 16 километров и 2000 метров набора высоты. Непросто даже для профессионала, а для всех остальных и подавно. Но, думаю, у большинства какой-то специальной подготовки не было, всё на уровне текущих тренировок.
Сложно, тяжело, очень долго, но при этом безумно интересно испытать себя и пробежать на высоте, где плывут облака и открываются чудесные виды. Так было в теории. В реальности видов было не разглядеть за туманами, а окрестности выглядели как декорации к зловещей сказке.
Девизом соревнований был призыв «Борись до финиша», который довольно быстро превратился в «Доберись до финиша». Забегая вперёд, скажу, что успешно добралось большинство, а довольными остались все.
Регистрация
Теперь от общего к частному. Театр начинается с вешалки, забег — с регистрации. Так как «Бештаугорский крест» является не официальным стартом, а акцией местных энтузиастов, неравнодушных к бегу, то процедура регистрации была очень простой. Надо было позвонить, написать или предупредить любым доступным способом о своём участии, хоть по голубиной почте письмо отправить. А потом на старте заплатить 200 рублей и получить карточку участника. На карточке перечислены все вершины, на которые надо подняться (порядок не важен, главное — после каждой возвращаться на самую высокую). Туда же судьи вписывают время покорения.
Маршрут
Обязательный инвентарь не был описан в положении о соревнованиях, но многие поступили благоразумно, прихватив с собой трекинговые палки, рюкзаки с едой и тёплыми вещами — на всякий пожарный. В моём случае всё ограничилось «допингом» в виде пары тюбиков с детским питанием и гематогеном. Потом я ни разу не пожалел, что не взял ничего лишнего.
Все тропы были промаркированы, поэтому сбиться с пути было сложно. Некоторым особо «удачливым» это всё-таки удалось, но тут уж сами виноваты. В этот раз на каждой контрольной точке давали тёплую воду. Учитывая погоду, это было как нельзя кстати.
Мы стартовали быстро и задорно. Этому способствовал и вдохновляющий пример профессионалов горного бега, и то, что ноги ещё не были уставшими. Первый километр перепада прошёл практически назаметно. И вот — вершина. Нас — лидирующих — осталось всего 10 человек, мы пьём по стаканчику воды и разбегаемся в разные стороны.
Малые вершины покоряли в произвольном порядке, поэтому можно было выбрать тактику, если, конечно, понимаешь, насколько сложно бежать на ту или иную контрольную точку. У меня такого опыта не было, и я положился на выбор одного из соперников.
Грязь, скалы, камни, опять грязь, лес, склон, снова грязь, первая судейская палатка — ура! Запись в карточке сделана, бежим обратно. Примерно в таком бодром темпе прошли три из четырёх малых вершин. Что особенно приятно — все участники были настроены очень позитивно, при встрече здоровались и подбадривали. Я обязательно желал им удачи и сил в ответ — мне не тяжело, а им приятно.
Но одной улыбкой горы не покоряются. На последнем подъёме на главную высоту ноги стали постепенно отказывать. Приходилось останавливаться и всматриваться в туман, с надеждой, вдруг гора всё-таки сама придёт к Магомеду. Не придёт? Ладно, ползём дальше.
На вершинах обратил внимание, что не все отнеслись к этому забегу как к соревнованиям. Кто-то сидел на камешке, подкрепляясь кружкой чая и бутербродом из рюкзака, кто-то фотографировал хоть и туманные, но красивые горные пейзажи. У каждого была своя мотивация и свои способы достижения общей для всех цели — пройти «Бештаугорский крест».
Когда добрался до финиша (специально не говорю «добежал», потому что это было бы слишком громко сказано), меня встретили аплодисментами и угостили бутербродами с чаем. Победитель — Сергей Перелыгин, один из сильнейших трейлраннеров страны — пробежал за три часа и семнадцать минут, мне же потребовалось на час больше. Ещё до того, как финишировали последние участники, началось награждение, организованное в лучших традициях «Формулы-1».
Погода
С одной стороны, температура была очень подходящей для бега. Но, с другой — грунтовые тропы превратились в жуткую кашу, что создавало дополнительные сложности. В простых кроссовочках, как у меня, слетать вниз по практически вертикальным склонам было довольно экстремально. Про подъёмы вообще молчу.
На высоте 1000+ был туман и время от времени с вершины срывался снег. При этом я чувствовал себя довольно комфортно в тонком термобелье и ветровке. Если не останавливаться, то и не замёрзнешь. Даже под конец, когда дул противный ветер и мешал туман, всё равно было терпимо.
Что в итоге?
Подобные забеги это, конечно, не совсем соревнования. Разве только с самим собой. Тут больше подойдёт слово «испытание» или «вызов» — такой же, каким для бегуна-любителя оказывается марафон. И если вы хотите проверить себя, то приезжайте в следующем году. Вся информация о мероприятии доступна в группе VK. Что касается меня, то я побегу обязательно — личный рекорд сам себя не улучшит.
Фото: Вера Писаренко, wikimedia.org/Copypaiste, vk.com/beshtaugorsky_cross
Войдите, чтобы добавить комментарий