Отчёт: Парсек-Трофи №45
Алексей Метелин, которого вы можете помнить по отчёту о кросс-эстафете «Cнегобег-IRC», поделился с нами впечатлениями об участии в первых в своей жизни любительских соревнованиях по горному бегу. В следующий раз автора этого отчёта можно будет увидеть 13 июля на забеге «Королёвские горки».
В начале этого года я прочитал статью о горном беге и очень заинтересовался темой. Соревнования по этому виду бега в Московском регионе, особенно для любителей, проходят крайне редко — ближайший старт был запланирован на 1 мая на Юго-Западе Москвы. Специально к горкам я не готовился, но в рамках тренировок к апрельскому марафону КЛБ «МИР» раз в неделю бегал по Воробьёвым горам вместе с одноклубниками из «Тихоходов».
О забеге
Забег «Парсек-Трофи» №45 входит в календарь горного бега России на 2014 год. Кроме старта для любителей и забега для участников младше 15 лет, основная программа подразумевает Гран При во множестве возрастных групп. Варьируются и дистанции — от 2 км до 12 км. Каждая группа стартует после завершения забега предыдущей.
Организатором выступает КЛБ «Парсек», что понятно по названию забега. Многим московским бегунам хорошо известен ещё один старт, организованный этим клубом, — «Семь холмов».
Трасса «Парсек-Трофи» располагается по территории горнолыжного спуска «Узкое», покрытие — грунт, на протяжении всей дистанции с обеих сторон протянута лента, так что побежать не в ту сторону просто невозможно. Соревнования проходят по кольцевой трассе длиной 1000 метров (80 метров вверх, 80 метров вниз).
Перед забегом
Вместе с одноклубниками и беговыми друзьями по parkrun мы добирались до старта на автобусе, который курсирует от станции метро Калужская до остановки «Спортбаза «Узкое». Если сказать, что, увидев горку, по которой нам предстояло бежать, мы были удивлены, то это ничего не сказать. Впечатления были очень сильные!
Выдача номеров происходила как заранее, так и в день старта. В силу территориальной доступности мы выбрали второй вариант и получили стартовые номера в палатке на месте. Стартовый взнос за участие составил 150 рублей.
Наша компания решила участвовать в любительском забеге на 2 км. Получив номера, мы располагали достаточным временем, чтобы осмотреться. До старта оставалось ещё около 40 минут. Вспомнив положение забега, в котором отдельно упоминалось время на ознакомление с трассой, мы решили пройтись по ней пешком. Когда мы это сделали, нас посетило ещё больше эмоций. Кстати, в день старта было солнечно и сухо. Если бы пошёл дождь, то от старта к старту трасса постепенно превратилась бы в кашу (что, правда, привнесло бы ещё одну изюминку в соревнование).
Забег
Без десяти одиннадцать организаторы начали запускать участников в стартовый коридор, и в 11:00 судья соревнований выстрелом из пистолета дал старт забега. С первых метров в затяжной подъём вырвалась группа лидеров, за ними побежали все остальные. Тут и находится ответ на вопрос, зачем нужен предварительный просмотр трассы. Прежде всего, чтобы ознакомиться с рельефом, спланировать тактику, определить, где придётся поработать, а когда можно будет и отдохнуть. Трасса, кстати, весьма извилистая, но тем горный бег и хорош — нет возможности отвлечься на посторонние вещи. Никаких разговоров, музыки и тем более беговых селфи.
После подъёма — резкий спуск. Тут я понимаю, что сбегаю вниз не так хорошо, как другие — несколько бегунов обходят меня. Возможно, срабатывает и инстинкт самосохранения: я боюсь покатиться вниз. После спуска начинается очередной подъём, следом за ним ещё один, самый сложный. Некоторые взбираются пешком, но моя задача — продолжать бег и не переходить на шаг. Здесь уже я обхожу бегунов, которые обогнали меня на спуске. Действительно, у одних получается лучше бежать в гору, у других — с горы.
После крутого подъёма сразу резкий спуск. Разогнаться не получается, ноги забиты после подъёма. Перед заходом на второй круг практически ровная прямая длиной около 200 метров. Всё повторяется снова, и вот он, финиш.
На финише судья объявляет в микрофон каждого добежавшего. Моё время в районе десяти минут. Первая мысль — не могу дождаться 13 июля, когда в подмосковном Королёве пройдут следующие соревнования по горному бегу — «Королёвские горки». А вы участвуете?
Фото: Алексей Метелин, Анастасия Горшкова
Войдите, чтобы добавить комментарий