Мои первые 50 миль: отчёт о North Downs Way 50 2015
Читатель Newrunners и бегун Яков Козлов поделился с нами увлекательным рассказом о своих первых 50 милях, сумасшедших подъёмах, боли и дружеской поддержке от незнакомых бегунов.
Знакомьтесь — Яков Козлов, инженер в международной компании, наш читатель и, конечно, бегун. По работе Яков часто переезжает и в данный момент живёт в Великобритании. Увлекшись бегом в университете, он занимается спортом по сей день, в том числе во время путешествий. Первый марафон застиг его в Саудовской Аравии, первый ультрамарафон — в Великобритании, ну а сегодня Яков поделился с нами увлекательным рассказом о своих первых 50 милях, сумасшедших подъёмах, боли и дружеской поддержке от незнакомых бегунов.
Популярность массовых забегов вообще и ультрамарафонов в частности во всём мире стремительно растёт. В Великобритании, где я живу, много не только крупных зарекомендовавших себя стартов, но и небольших с точки зрения количества участников забегов. Почти каждые выходные проходит какой-нибудь ультрамарафон: от 50 км и до многодневных испытаний по 300-500 км. В сентябре 2014 года я стал одним из 250 зарегистрировавшихся на CENTURION RUNNING: NORTH DOWNS WAY 50 2015.
Получив место, я спланировал первое полугодие 2015 так, чтобы набегать достаточно километров для достойного участия. Ни на какие призовые места я, конечно, не рассчитывал — хотелось просто финишировать на собственных ногах. К сожалению, план полетел в тартарары после внезапного вируса в начале марта. Две недели без тренировок и первый DNS (Did not start) в моей жизни на полумарафоне в Рэдинге. Однако зимние тренировки сформировали достойную базу и после нескольких недель почти полноценных тренировок я вышел на старт запланированного марафона в Манчестере и даже пробежал по личному рекорду (2:46:57). Далее согласно плану надо было наращивать дистанцию/время на ногах, но работа всерьёз нарушила идеальность стратегии, и в итоге самой долгой тренировкой были 35 км за 2:45 за неделю до старта. Я знал, что бежать больше 50 км на тренировках совсем не обязательно, но было очевидно, что готов я, мягко говоря, слабо.
Отдельным испытанием для меня стал сбор вещей для участия по списку: свисток, компас, карту местности, дождевик… пришлось суетиться по местным спортивным магазинам и заказывать через интернет.
В день забега я позавтракал овсянкой с бананами и ягодами и отправился к месту старта. Всё было организовано на территории какой-то школы святого Поликарпа и голосистая девушка направляла вновь прибывших сначала на проверку необходимого снаряжения, потом на получение номера и, наконец, на сдачу багажа. Благодаря тёплой и сухой погоде обязательными были только три вещи: ёмкость для воды не меньше литра, карта местности и полотно фольги на экстренный случай. Я был безумно счастлив, что не придётся тащить дождевик с подкладкой, и тут же сдал его вместе с рюкзаком.
Бабушки в трико, бородатые добряки и дружба на дистанции
На старте куча разнообразного народа — от спортивных профессионально выглядящих красавцев до бабушек в трико, которым, казалось бы, бег только снится. Увидел знакомых по предыдущим забегам ребят в зелёных майках VEGAN, бородатых добряков с крутыми рюкзаками Salomon и стеснительных девушек с косичками и в компрессионных гетрах. Я решил бежать в футболке и шортах несмотря на то, что утро было весьма бодрое.
У меня был какой-то старый camel bag (рюкзак с трёхлитровой емкостью) без модных нынче бутылок на лямках, базовые компрессионные гетры из Декатлона и проверенные марафоном кроссы Brooks минималистичной модели Pureflow 3.
Мы дотопали до места старта, распрощались с болельщиками и прослушали речь организатора. Так получилось, что я оказался почти в самом конце массы людей и даже не видел лидеров. Мы стояли на узкой тропинке шириной в три человека. Само собой, после старта пришлось сначала идти, потом медленно трусить и только через пару километров я сумел выйти на приличный темп (около 5:15 мин/км).
Первый безжалостный подъём не заставил себя ждать. Я, как и большинство людей, перешёл на шаг, но несколько ребят забежали в горку, благо она была короткая. Потом мы вихляли какое-то время по узким тропкам, пропуская друг друга в калитки, и в итоге оставили позади деревушки, примыкающие к Фарнхаму. После этого дорога стала шире, да и толпа рассосалась, и можно было бежать в своё удовольствие. Правда, по ощущениям было жутко душно. Уж не знаю от нервов или из-за того, что мы бежали по лесу, но пот лился ручьём уже на первых минутах.
Я традиционно заметил бегунов с подходящим темпом и незаметно примкнул к ним. Познакомившись, мы продолжили движение уже втроём. Бежали расслабленно, обсуждая виды и подготовку к мероприятию. Один из ребят, Райан, оказался местным и прекрасно знал маршрут, что мне очень помогло. Второй товарищ, Робин, знал часть маршрута, так как его родители живут неподалёку. У обоих были свои команды поддержки, поэтому мы обычно расставались на какое-то время (пункты питания были на несколько километров позже станций поддержки), но потом вновь нагоняли друг друга.
Вперёд, через боль
Где-то на 12-ом километре я почувствовал довольно резкую боль в правой стопе и сначала решил, что это камень попал в кроссовок. Пришлось остановиться и расшнуроваться, но никаких инородных предметов обнаружено не было… тут я понял, что дела плохи и что это боль в самой стопе, так знакомая мне по недавней тренировке, после которой пришлось неделю восстанавливаться на медленном темпе. На какой-то момент краски сгустились и промелькнула мысль, что 70 км терпеть боль я не смогу и надо ради собственного здоровья остановиться. Потом я решил попытать счастья и немного потерпеть. Правда, свободно бежать я уже не мог — приходилось приземляться на пятку или внутреннюю часть стопы. В итоге боль потихоньку отошла и остро проявила себя только уже где-то на 60-м километре.
Первый пункт питания Puttenham — 6.8 миль / 10.9 км — мы прошли довольно стремительно. Рюкзаки были полны воды, есть сильно не хотелось. По собственному опыту знаю, что начинать подкармливать организм надо заранее, так что пару кексов я все-таки цепанул, но воду набирать не стал.
Первая половина дистанции, по памяти, кажется более плоской и лёгкой. Серьёзных подъёмов было немного. Мы не упирались и заходили в них пешком. Второй контрольный пункт в Newlands Corner — 14.7 миль / 23.5 км — тоже был пройден быстро. На этот раз я заправился водой и начал усиленно поедать чипсы, потому что больше ничего солёного не увидел. Ещё схватил пару гелей в дорогу. На самих пунктах питания я успевал выпивать по стаканчику кока-колы и/или изотоника.
Подъёмы, каких я ещё не видел
А вот третий пункт питания я ждал с нетерпением. Box Hill Stepping Stones — 24 мили / 38 км. Именно после него начинался самый большой подъём. К этому моменту мы уже километров 5 бежали вдвоём с Робином, потому что Райан припустил на одном из спусков так, что его и след простыл. Я на спусках откровенно ковылял, оберегая правую стопу, но нагонял на ровных участках или подъёмах. К этому моменту мы уже обогнали на пару человек семь, включая двух девушек. Согласно информации болельщиков, ещё одна леди бежала впереди, а мы отставали от лидера минут на 20. Мы были бы счастливы выбежать из 4 часов, так что время 3:29:02 (15-й результат) превзошло все наши ожидания. Мой коллега по первой половине остановился пообщаться со своей группой поддержки, и я больше его не видел (Робин в итоге финишировал за 8:42:25).
После этого всё стало гораздо серьёзнее. Холм оказался достойным испытанием даже для пешего подъёма — забежать на такой могут, наверное, только чемпионы серии SkyRunning. Конечно, не отвесная стена и даже не вертикальный километр Эвереста, но я такие подъёмы до этого на забегах не видел: Гармин насчитал 240 метров чистого подъёма на следующих четырех километрах и ещё чуть больше сотни метров спуска. Где-то на подъёме я догнал старого знакомого Райана, который выглядел молодцом, но как-то менее бодро маршировал в гору. Я попросил его поделиться соляной таблеткой — уж не знаю, помогла ли она. Мы вместе забрались на вершину, где стоял какой-то монумент, куча народа поддержки и открывался отличнейший вид. Райана встретила девушка, и я продолжил свой путь в одиночестве. Как оказалось, это была совсем не вершина и впереди предстоял ещё приличный набор высоты. Шлепать вверх было непросто, но меня это устраивало гораздо больше, чем спускаться вниз и рисковать травмировать себя ещё больше. В итоге в какой-то момент тропа пошла под уклон, и я начал спускаться вниз. Я был твёрдо уверен, что теперь дистанция идёт только вниз и на одном из изгибов не заметил красно-белой ленточки, указывающей на неожиданный для меня поворот вверх. Мне повезло, что один из участников, которого я только что обогнал, крикнул мне “Wrong way” и я вовремя прекратил спуск. Пришлось подниматься обратно к повороту. Наверное, не больше сотни-другой метров, но подъёмы после 40 км даются тяжело. Я даже уточнил, мол, уверен ли он. Тут как раз Райан подоспел и подтвердил, что я спускался в неправильном направлении. Побежали дальше вместе...
Уже точно не помню, где именно это было, но самый красивый момент всего маршрута — это пересечение небольшого водоёма по аккуратно выложенным камням. Можно идти или даже бежать по этим огромным гладким кругам — очаровательно!
Как выяснилось, Бокс Хил не единственный лютый подъём. Прямо перед следующей станцией, чтобы отметить переход в ультрамарафонскую зону, нас встретили 130 м набора высоты. Мы справились и, пробравшись по подземному переходу под какой-то шумной магистралью, оказались на Reigate Hill (31 миля / 50 км). Мой результат на этой отметке: 04:48:19 и 11-я позиция.
Гармин сдался, а я нет
После пункта питания, где я лихорадочно искал что-нибудь солёное, я немного отпустил Райана и бежал один. Тут меня плавно обошли один за другим два неутомимых бегуна. Они пытались забегать во все подъёмы и практически не останавливались. Я изо всех сил старался удержаться за ними, даже вопреки плану. Позже выяснилось, что эти ребята были впереди меня всё время, но заблудились и поэтому оказались позади. Мы продержались вместе до следующего пункта питания — Caterham (38 миль / 61 км), который они прошли секунд за 30 и унеслись в прекрасное далёко. В итоге один из них сошёл с дистанции, а другой снова заблудился и финишировал после меня. Я же не торопился и планомерно заправлялся гелями, которые шли, мягко говоря, с трудом. Через несколько километров Гармин не выдержал и отключился. Не то чтобы я следил за темпом, но периодически сверялся с количеством часов и километров. Теперь, чтобы узнать время, пришлось бы лезть в рюкзак за телефоном — а я его не доставал даже ради чудесных видов и огромных волосатых коров!
Я бежал и думал о том, что вот теперь можно бежать в своё удовольствие, наслаждаться видами, тропами, участием… но после 6 часов бега как-то непросто бежать в своё удовольствие.
Оптимизм не исчез, но организм начал сдавать. Если после 12-го км я перешёл с летящего бега на комфортный из-за боли в правой стопе, то теперь я просто перемещал туловище в пространстве. Судороги сдерживались только компрессионными гетрами, но и они помогали недолго. Со временем судороги начали всерьёз атаковать заднюю поверхность бедра. Тут уже приходилось переходить на шаг.
Вскоре меня ждал очередной немилосердный подъём. Где-то впереди виднелся участник. Я сделал над собой усилие и мощным шагом настиг его через несколько минут — это оказался мой старый знакомый Райан. Вместе мы добрались до финального чек-поинта — Botley Hill (43 мили / 69 км) — на вершине холма, поделив 5-6 место. Я совершенно не готов был поддерживать серьёзный темп из-за судорог и пожелал Райану удачи. В ответ он протянул мне соляную таблетку, о которой я его попросил, и отправился к финишу.
Последние километры и самая дорогая футболка финишера
Я знал, что впереди ещё 11 километров, но без часов было сложно прикинуть, сколько конкретно осталось. Естественно, эти километры тянулись бесконечно долго. Вскоре меня нагнал товарищ, которого я обогнал несколько часов назад (тот, что крикнул мне на спуске “wrong way”), и пожаловался на страшные судороги. Несмотря на это он останавливался гораздо реже меня и вскоре исчез из поля зрения.
Началось самое тяжёлое — постоянный внутренний диалог. Каждая неровность оказывала мне сопротивление: я спотыкался на кочках, не мог поднять ноги на заросших тропах, переходил на шаг даже на самых незначительных подъёмах. Но я чётко осознавал, что неизбежно финиширую и надо только потерпеть ещё немного.
Самое главное, что несмотря на то, что бега стало значительно меньше, я, не останавливаясь, продолжал движение вперёд. Мне уже было абсолютно всё равно, сколько людей меня обгонят. Стало совсем не важным, пробегу ли я за 7, 8 или 12 часов. Мне просто надо было дотерпеть до финиша. Изначально именно на этот сложный период я берёг звонок семье. Я знал, что они следят за моими передвижениями онлайн и тепло родного голоса должно было добавить мне сил. Однако мне постоянно казалось, что уже совсем чуть-чуть осталось и лезть в рюкзак за мобильным — это оттягивание заветного финиша. И я так и не позвонил. Финальные километры шли по каким-то сельхозполям. Распаханные траншеи — это очень «трейлово», но и одновременно очень «небегательно», если силы на исходе. В какой-то момент я выбежал на огромное поле и услышал аплодисменты и крики одобрения - финиш был совсем рядом. Я хотел пробежать через поле, но кто-то из зрителей знаками показал мне, что нужно продолжать движение вдоль него. Близость финиша придала мне сил и я перестал переходить на шаг. Но вот очередной поворот и огромный надувной финишный створ… на небольшом холмике. Чтобы не упасть в грязь лицом, пришлось собрать последние силы и забежать-таки на него. И вот он — долгожданный финиш за 08:08:35, средний темп на всей дистанции — 6:04 мин/км. Приятно, что несмотря на черепашью скорость последних километров я почти уложился в 8 часов, которые загадывал себе перед стартом. Я оказался седьмым, чему был несказанно рад.
Мне повесили медаль и попросили улыбнуться фотографу. Организатор спросил, впервые ли я бежал 50 миль и какие я испытываю ощущения. Уже не помню, что я выжал из себя — вряд ли что-то судьбоносное, но судя по фотографии, я был полон оптимизма и благодарности.
Кое-как доковыляв до лагеря, я, кряхтя, сел на стул и развернул футболку финишера. Эта — особенная. Так дорого мне текстильная продукция ещё не доставалась.
Потом было приятное удивление от предложения вегетарианских хот-догов, умывание в раковине, шикарный газон на финише и аплодисменты добравшимся, а также несколько минут обмена мнениями с организатором.
В этом году Крейг Холгейт пришёл первым и обновил собственный рекод трассы — 6:43:45. Первой женщиной и второй в общем зачёте пришла Джес Грей, всего 35 секунд не дотянув до рекорда трассы – 7:49:47. Райан был пятым с результатом 8:01:58.
Расшнуровавшись, я увидел здоровый синяк на правой стопе. Нога болела ещё несколько дней. Примерно столько же ушло на восстановление мышц. Меньше, чем через неделю я уже полноценно передвигался, а вернувшись из отпуска, без труда начал бегать. В целом забег мне пришёлся по душе и я бы с удовольствием повторил затею. А вот на более серьёзные дистанции я пока замахнуться не готов. В этом сезоне постараюсь пробежать ещё что-нибудь сверх марафона.
Три полезных вывода, которые я сделал
Обязательное обмундирование: не пугаться. Ерунду не попросят.
Соль. Нет соли – есть судороги.
Подъёмы. Надо тренировать подъёмы и спуски. Силовые тренировки предпочтительны.
Фото: из личного архива Якова Козлова, centurionrunning.com, Martin Bamford
Войдите, чтобы добавить комментарий