Мой первый марафон: интервью с участниками акции «Помогу на бегу»
Charity running — распространённый формат благотворительности за рубежом, который только начинает набирать популярность в России. 21 сентября на дистанцию Московского Марафона выйдут 18 благотворительных бегунов. Восемь из них пробегут марафон впервые. Мы решили поговорить с бегунами и координатором акции о сложностях благотворительного бега в России.
Charity running — распространённый формат благотворительности за рубежом, который только начинает набирать популярность в России. 21 сентября на дистанцию Московского Марафона выйдут 18 благотворительных бегунов, которые собирают деньги в поддержку фонда «Дети наши». Восемь из них пробегут марафон впервые. Мы решили поговорить с бегунами и координатором акции «Помогу на бегу» о сложностях благотворительного бега в России.
Наталья Шаварина, координатор акции «Помогу на бегу»:
Все средства от акции «Помогу на бегу» (и на Красочном забеге, и на Музыкальном полумарафоне, и на Московском Марафоне) идут на программу «Не разлей вода». Эта программа выросла из одноимённого проекта, запущенного в 2012 году. Она нацелена на то, чтобы максимально подготовить ребёнка к проживанию в семье, а также сохранить его семейные связи — связи с родственниками и близкими. Работа идёт по нескольким направлением: это формирование семейно-воспитательных групп в детских домах, где дети живут не в большом помещении на 20 кроватей, а в небольших уютных спаленках максимум на три человека, с постоянной мамой-воспитателем, которая уделяет им максимум внимания и любви. Второе направление – работа с психологами и социальными педагогами, которых в штате детских домов, как правило, катастрофически не хватает.
Наши благотворительные бегуны собирают деньги по-разному. Одна девушка шьёт галстуки-бабочки и продаёт их за пожертвования, другая самостоятельно взялась организовать благотворительный забег (который сейчас, кстати, находится в стадии финальной подготовки — вот-вот объявим о нём). Кто-то проводит встречи-лекции для коллег, кто-то с друзьями устраивает уличный концерт и попутно рассказывает об акции, кто-то помогает с информационной поддержкой.
Координировать такую акцию, конечно, непросто: у каждого свои идеи, хочется поддержать всех, но не разорваться же — коллектив у фонда совсем небольшой. Но мы стараемся. Уже была одна благотворительная тренировка, на Музыкальном полумарафоне ребята виделись друг с другом, постоянно идёт общение в закрытой группе на Facebook — я вижу, насколько ребятам важна поддержка друг друга, особенно если среди своих друзей и знакомых они понимания не встречают. 27 августа в 19:30 в Лужниках состоится очередная благотворительная тренировка, на которую мы приглашаем всех — познакомиться с нашими бегунами, послушать про разумную благотворительность, пообщаться со спортивным врачом, поучаствовать в беспроигрышной спортивной лотерее — скучно не будет!
Катерина Хомич
Я бегаю уже больше 15 лет, а благотворительностью никогда не занималась. Время от времени я делаю пожертвования, но не считаю, что это то же самое, что «заниматься благотворительностью». На Западе забеги на длинные дистанции давно стали эффективным инструментом для привлечения внимания и сбора средств на благотворительные нужды. Практически на любом европейском забеге вы увидите много бегунов в футболках от разных фондов, бегущих за то, что для них важно. В России это только зарождающийся тренд.
Я уже около года слежу за фондом «Дети наши». Акция «Помогу на бегу» стала для меня максимально релевантной, я давно хотела принять участие в подобном проекте. Чтобы собрать деньги, я рассказываю друзьям о своей инициативе, а друзья рассказывают своим друзьям. Недавно мы устроили небольшой праздник прямо на улице: пели детские песни. Среди нас была девушка-художница. Она рисовала детские открытки, которые мы дарили родителям за небольшие пожертвования. Получился очень позитивный опыт.
В charity running важно, чтобы цель не «размылась», ведь надо и подготовиться к забегу, и собрать средства. Иногда теряется фокус, что первично, а что вторично. Поэтому важна командная работа с другими бегунами и организаторами акции, общие тренировки и другие мероприятия, чтобы обе цели стали продолжением друг друга.
Александр Ерофеев
Я начал бегать в 2011 году. Подсел на бег в Лондоне, где все вокруг бегают и трудно не начать самому. Благотворительностью я занимался и ранее, но не активной — отдавал одежду и вещи фондам, жертвовал деньги различным благотворительным и образовательным организациям (WWF, Wikipedia и др.). Когда я решил стать благотворительным бегуном, начал активно искать организацию, от которой смог бы побежать. В это время сотрудники фонда «Дети Наши» меня нашли в Facebook.
Пока я собираю средства через социальные сети и знакомых. Самое большое пожертвование сделали друзья — в них я никогда не сомневался! В России благотворительному бегуну трудно объяснить людям, что такое charity running, преодолеть их недоверие и скептицизм. Явление это для нашей страны крайне новое, суть его знают очень немногие, даже друзьям приходится объяснять. Со временем, я уверен, такой способ привлечения денег станет обычным делом, ну а пока — работать, работать и ещё раз работать.
Я считаю, что каждый должен выбирать подходящий для себя формат благотворительности. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни, поэтому формат благотворительного забега самый удобный и логичный для меня. Важно помогать вообще, в принципе помогать, не проходить мимо и не оставаться безучастным.
Антон Линюк
Я занимаюсь бегом с 2009 года. Пока что самая длинная моя дистанция — 25 км, ближе к Московскому марафону я надеюсь увеличить её до 35 км. У меня нет опыта в благотворительности, но я давно хотел пробежать за благотворительный фонд и, когда узнал об акции «Помогу на бегу» на сайте NewRunners, был очень рад, что представилась такая возможность.
Чтобы собрать нужную сумму, я пишу посты в соцсетях, сообщения друзьям и коллегам по электронной почте, разговариваю с людьми лично. В основном все реагируют доброжелательно и стараются помочь. Оказалось даже, что директор компании, в которой я работаю, тоже бегал марафон, а потому с радостью согласился поддержать и фонд, и меня.
Вообще, в charity running всего две сложности: добежать и собрать средства. Но они же помогают собраться с силами, поскольку чувствуешь личную ответственность за фонд и за людей, которые в тебя поверили. Кроме того, очень сильно помогает поддержка товарищей по команде. На Музыкальном полумарафоне мы финишировали вместе с растяжкой фонда «Дети наши» — было весело.
Артём Озерков
Я бегаю первый год — в прошлом году не удалось тренироваться из-за травм. Самая длинная моя дистанция пока что полумарафон. Акция «Помогу на бегу» — мой первый опыт благотворительности. Объявление о наборе бегунов я увидел на сайте NewRunners. Почему именно программа «Не разлей вода»? Я сам — счастливый отец, у меня двое сыновей, и несмотря на драки, споры и попытки отобрать друг у друга игрушки, мне безумно приятно видеть, как два брата любят друг друга, будят по утрам и делятся друг с другом конфетами. Я очень надеюсь, что программа «Не разлей вода» поможет детям восстанавливать именно такие семейные связи.
На мой взгляд, самое сложное в charity running — дать людям понять, что любое, даже самое маленькое пожертвование обязательно принесёт пользу (а также что лучше делать такие пожертвования регулярно). Мне пока не доводилось сталкиваться с критикой и рассуждениями на тему того, как лучше помогать детям, но моё мнение простое — главное, помогать, а уж каким способом не важно.
Екатерина Богданова
Это мой первый марафон и первое участие в забеге в качестве благотворительного бегуна. Хотя само желание стать charity runner возникло у меня давно (возможно, ещё до того, как я начала бегать). На Красочном забеге я увидела девушек, которые бежали как благотворительные бегуны, выяснила, откуда они, и написала в фонд «Дети наши».
Собирать деньги совсем не просто. Я, если честно, думала, что будет легче. Мне казалось, я расскажу об этом всем своим знакомым и друзьям, они расскажут своим и так далее и все кинутся мне помогать... Всё оказалось немного не так. Средства я собираю, конечно, с помощью социальных сетей. Делюсь своими тренировками, рассказываю друзьям о благотворительности и деятельности фонда. Продаю галстуки-бабочки, сумочки и прочие вещицы ручной работы, изготовленные мной, а все деньги перечисляю на счёт фонда. Даже сняла видеообращение! В целом, люди реагируют на мою благотворительную деятельность или хорошо, или никак. Каких-либо негативных реакций пока не было (возможно, я их просто не заметила).
У меня есть страх, что я не справлюсь, не наберу нужную сумму, не пробегу марафон. Каждый раз после публикации поста об акции «Помогу на бегу» мне кажется, что я не смогла рассказать людям всё, что должна была, объяснить так, чтобы все поняли, как это важно. Но в остальном charity running приносит мне удовольствие. Я уверена, что поступаю правильно, а если кто-то скажет, что помогать детям можно другим способом — то дельный совет я приму к сведению, а пустые слова пропущу мимо ушей.
Елена Лапеева
Раньше я занималась благотворительностью в качестве донора или волонтёра. Благотворительным бегуном буду в первый раз: я бегаю всего два месяца, самая большая моя дистанция — 10 км. Я решила участвовать в акции «Помогу на бегу», чтобы показать пример (прежде всего, своим детям) реальными действиями, а не только словами и «лайками».
Средства я собираю в основном лично, через общение с друзьями, знакомыми, коллегами. Также пробую собирать деньги через Facebook, но получается менее эффективно. Люди «лайкают» информацию, но дальше ничего не происходит. Ничего личного, но многие сидят в Facebook явно не для того, чтобы что-то серьёзное сделать.
На моё обращение поддержать инициативу окружающие реагируют по-разному. Кроме мужа и детей, никто из родных не поддержал моё начинание, а вот дочка старается бегать вместе со мной. Многие мои знакомые стараются вообще не говорить о детях-сиротах или говорят что-то вроде: «Я, конечно, уважаю то, что ты делаешь, но на работе об этом другим сотрудникам, пожалуйста, не говори». Хотя, справедливости ради, есть люди, которые активно меня поддержали и поблагодарили за возможность сделать доброе дело. Однако в моём окружении их оказалось единицы. Для меня участие в этой акции стало лакмусовой бумажкой, которая показала, кто есть кто.
Наталья Шабалина
Раньше я была человеком совершенно неспортивным — из тех девочек, кто всегда прогуливал в школе физкультуру. Регулярно начала бегать чуть больше года назад, в апреле 2013 года: хотела что-то изменить в своей жизни (если честно, очень многое). Незаметно втянулась в беговое движение и уже через год пробежала свой первый полумарафон в Париже. Сейчас моя самая большая дистанция — 23 км: с флагом «Помогу на бегу» на Музыкальном полумарафоне так легко и радостно бежалось, что я не смогла остановиться и побежала дальше.
До того, как стать благотворительным бегуном, я участвовала в благотворительном забеге 5275 в сентябре 2013 г. Стать charity runner хотела всегда: так с помощью бега можно сделать лучше не только свою жизнь, но и помочь тем, кто нуждается в помощи. Чтобы собрать деньги, я активно рассказываю о программе друзьям в Facebook и Instagram, делюсь информацией со знакомыми в беговом сообществе. Я очень благодарна всем, кто подбадривает меня в подготовке к марафону и откликается на просьбу поделиться информацией об акции и поддержать её финансово — это даёт мне силу на каждой тренировке, а также веру в то, что благодаря каждому из нас этот мир может быть добрее.
Я собираю деньги уже два месяца и за это время пока ни разу не сталкивалась с негативными комментариями. Обычно люди сразу спрашивают, как и чем можно помочь, делятся информацией об акции со своими знакомыми или переводят деньги в поддержку программы.
Татьяна Ким
Мой первый настоящий забег на 4 км состоялся 6 апреля этого года. С тех пор я уже пробежала два полумарафона, а самой длинной моей дистанцией стал забег на 26 км в качестве тренировки к Московскому марафону. Я несколько лет занималась «пассивной» благотворительностью, делая пожертвования в различные фонды и частным лицам. А в этом году я специально искала фонд, с которым могла бы сама стать фандрайзером, и тут увидела пост в Facebook об акции «Помогу на бегу» — так всё и сложилось. Для сбора денег пишу посты на Facebook, рассказываю знакомым — так потихоньку и складывается нужная сумма. Чаще всего люди просто проходят мимо, некоторые не верят, некоторые критикуют. Терпение — это самое сложное. А я ещё и интроверт: сейчас мой уровень общения с окружающими просто зашкаливает — это тоже непросто.
Однажды мы собирали деньги на операцию ребёнку коллеги. Когда ребёнка спасли за счёт этих денег, я испытала потрясающее чувство, осознав, какое чудо мы сотворили. С другой стороны, страшно, что жизнь стоит денег — причём, больших — и не каждый может их собрать, а может просто и не успеть.
Если мне говорят, что можно было бы помочь детям другим способом, я всегда отвечаю — да, может быть и другим, я обязательно попробую и ваш способ тоже, потому что моя помощь не должна закончиться Московским Марафоном. Благотворительность — это путь, который вы выбираете однажды и навсегда. В дальнейшем я хочу вступить в программу наставничества фонда «Дети Наши» и стать для одного из детей настоящим другом.
Следующая charity-тренировка проекта «Помогу на бегу» состоится 27 августа в 19:30 в Лужниках.
На момент написания материала общая сумма, перечисленная на поддержку 18 бегунов акции «Помогу на бегу» на Московском Марафоне, составила 394 730 рублей.
Полезные ссылки:
Программа «Не разлей вода»
Информация об акции «Помогу на бегу»
Акция «Помогу на бегу» на Московском марафоне
Фото предоставлены Натальей Шавариной
Войдите, чтобы добавить комментарий