Мой первый марафон: интервью с участниками акции «Помогу на бегу»
Charity running — распространённый формат благотворительности за рубежом, который только начинает набирать популярность в России. 21 сентября на дистанцию Московского Марафона выйдут 18 благотворительных бегунов. Восемь из них пробегут марафон впервые. Мы решили поговорить с бегунами и координатором акции о сложностях благотворительного бега в России.
Charity running — распространённый формат благотворительности за рубежом, который только начинает набирать популярность в России. 21 сентября на дистанцию Московского Марафона выйдут 18 благотворительных бегунов, которые собирают деньги в поддержку фонда «Дети наши». Восемь из них пробегут марафон впервые. Мы решили поговорить с бегунами и координатором акции «Помогу на бегу» о сложностях благотворительного бега в России.



Наталья Шаварина, координатор акции «Помогу на бегу»:
Все средства от акции «Помогу на бегу» (и на Красочном забеге, и на Музыкальном полумарафоне, и на Московском Марафоне) идут на программу «Не разлей вода». Эта программа выросла из одноимённого проекта, запущенного в 2012 году. Она нацелена на то, чтобы максимально подготовить ребёнка к проживанию в семье, а также сохранить его семейные связи — связи с родственниками и близкими. Работа идёт по нескольким направлением: это формирование семейно-воспитательных групп в детских домах, где дети живут не в большом помещении на 20 кроватей, а в небольших уютных спаленках максимум на три человека, с постоянной мамой-воспитателем, которая уделяет им максимум внимания и любви. Второе направление – работа с психологами и социальными педагогами, которых в штате детских домов, как правило, катастрофически не хватает.
Наши благотворительные бегуны собирают деньги по-разному. Одна девушка шьёт галстуки-бабочки и продаёт их за пожертвования, другая самостоятельно взялась организовать благотворительный забег (который сейчас, кстати, находится в стадии финальной подготовки — вот-вот объявим о нём). Кто-то проводит встречи-лекции для коллег, кто-то с друзьями устраивает уличный концерт и попутно рассказывает об акции, кто-то помогает с информационной поддержкой.
Координировать такую акцию, конечно, непросто: у каждого свои идеи, хочется поддержать всех, но не разорваться же — коллектив у фонда совсем небольшой. Но мы стараемся. Уже была одна благотворительная тренировка, на Музыкальном полумарафоне ребята виделись друг с другом, постоянно идёт общение в закрытой группе на Facebook — я вижу, насколько ребятам важна поддержка друг друга, особенно если среди своих друзей и знакомых они понимания не встречают. 27 августа в 19:30 в Лужниках состоится очередная благотворительная тренировка, на которую мы приглашаем всех — познакомиться с нашими бегунами, послушать про разумную благотворительность, пообщаться со спортивным врачом, поучаствовать в беспроигрышной спортивной лотерее — скучно не будет!
Катерина Хомич
Я бегаю уже больше 15 лет, а благотворительностью никогда не занималась. Время от времени я делаю пожертвования, но не считаю, что это то же самое, что «заниматься благотворительностью». На Западе забеги на длинные дистанции давно стали эффективным инструментом для привлечения внимания и сбора средств на благотворительные нужды. Практически на любом европейском забеге вы увидите много бегунов в футболках от разных фондов, бегущих за то, что для них важно. В России это только зарождающийся тренд.
Я уже около года слежу за фондом «Дети наши». Акция «Помогу на бегу» стала для меня максимально релевантной, я давно хотела принять участие в подобном проекте. Чтобы собрать деньги, я рассказываю друзьям о своей инициативе, а друзья рассказывают своим друзьям. Недавно мы устроили небольшой праздник прямо на улице: пели детские песни. Среди нас была девушка-художница. Она рисовала детские открытки, которые мы дарили родителям за небольшие пожертвования. Получился очень позитивный опыт.
В charity running важно, чтобы цель не «размылась», ведь надо и подготовиться к забегу, и собрать средства. Иногда теряется фокус, что первично, а что вторично. Поэтому важна командная работа с другими бегунами и организаторами акции, общие тренировки и другие мероприятия, чтобы обе цели стали продолжением друг друга.
Александр Ерофеев
Я начал бегать в 2011 году. Подсел на бег в Лондоне, где все вокруг бегают и трудно не начать самому. Благотворительностью я занимался и ранее, но не активной — отдавал одежду и вещи фондам, жертвовал деньги различным благотворительным и образовательным организациям (WWF, Wikipedia и др.). Когда я решил стать благотворительным бегуном, начал активно искать организацию, от которой смог бы побежать. В это время сотрудники фонда «Дети Наши» меня нашли в Facebook.
Пока я собираю средства через социальные сети и знакомых. Самое большое пожертвование сделали друзья — в них я никогда не сомневался! В России благотворительному бегуну трудно объяснить людям, что такое charity running, преодолеть их недоверие и скептицизм. Явление это для нашей страны крайне новое, суть его знают очень немногие, даже друзьям приходится объяснять. Со временем, я уверен, такой способ привлечения денег станет обычным делом, ну а пока — работать, работать и ещё раз работать.
Я считаю, что каждый должен выбирать подходящий для себя формат благотворительности. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни, поэтому формат благотворительного забега самый удобный и логичный для меня. Важно помогать вообще, в принципе помогать, не проходить мимо и не оставаться безучастным.
Антон Линюк
Я занимаюсь бегом с 2009 года. Пока что самая длинная моя дистанция — 25 км, ближе к Московскому марафону я надеюсь увеличить её до 35 км. У меня нет опыта в благотворительности, но я давно хотел пробежать за благотворительный фонд и, когда узнал об акции «Помогу на бегу» на сайте NewRunners, был очень рад, что представилась такая возможность.
Чтобы собрать нужную сумму, я пишу посты в соцсетях, сообщения друзьям и коллегам по электронной почте, разговариваю с людьми лично. В основном все реагируют доброжелательно и стараются помочь. Оказалось даже, что директор компании, в которой я работаю, тоже бегал марафон, а потому с радостью согласился поддержать и фонд, и меня.
Вообще, в charity running всего две сложности: добежать и собрать средства. Но они же помогают собраться с силами, поскольку чувствуешь личную ответственность за фонд и за людей, которые в тебя поверили. Кроме того, очень сильно помогает поддержка товарищей по команде. На Музыкальном полумарафоне мы финишировали вместе с растяжкой фонда «Дети наши» — было весело.
Артём Озерков
Я бегаю первый год — в прошлом году не удалось тренироваться из-за травм. Самая длинная моя дистанция пока что полумарафон. Акция «Помогу на бегу» — мой первый опыт благотворительности. Объявление о наборе бегунов я увидел на сайте NewRunners. Почему именно программа «Не разлей вода»? Я сам — счастливый отец, у меня двое сыновей, и несмотря на драки, споры и попытки отобрать друг у друга игрушки, мне безумно приятно видеть, как два брата любят друг друга, будят по утрам и делятся друг с другом конфетами. Я очень надеюсь, что программа «Не разлей вода» поможет детям восстанавливать именно такие семейные связи.
На мой взгляд, самое сложное в charity running — дать людям понять, что любое, даже самое маленькое пожертвование обязательно принесёт пользу (а также что лучше делать такие пожертвования регулярно). Мне пока не доводилось сталкиваться с критикой и рассуждениями на тему того, как лучше помогать детям, но моё мнение простое — главное, помогать, а уж каким способом не важно.
Екатерина Богданова
Это мой первый марафон и первое участие в забеге в качестве благотворительного бегуна. Хотя само желание стать charity runner возникло у меня давно (возможно, ещё до того, как я начала бегать). На Красочном забеге я увидела девушек, которые бежали как благотворительные бегуны, выяснила, откуда они, и написала в фонд «Дети наши».
Собирать деньги совсем не просто. Я, если честно, думала, что будет легче. Мне казалось, я расскажу об этом всем своим знакомым и друзьям, они расскажут своим и так далее и все кинутся мне помогать... Всё оказалось немного не так. Средства я собираю, конечно, с помощью социальных сетей. Делюсь своими тренировками, рассказываю друзьям о благотворительности и деятельности фонда. Продаю галстуки-бабочки, сумочки и прочие вещицы ручной работы, изготовленные мной, а все деньги перечисляю на счёт фонда. Даже сняла видеообращение! В целом, люди реагируют на мою благотворительную деятельность или хорошо, или никак. Каких-либо негативных реакций пока не было (возможно, я их просто не заметила).
У меня есть страх, что я не справлюсь, не наберу нужную сумму, не пробегу марафон. Каждый раз после публикации поста об акции «Помогу на бегу» мне кажется, что я не смогла рассказать людям всё, что должна была, объяснить так, чтобы все поняли, как это важно. Но в остальном charity running приносит мне удовольствие. Я уверена, что поступаю правильно, а если кто-то скажет, что помогать детям можно другим способом — то дельный совет я приму к сведению, а пустые слова пропущу мимо ушей.
Елена Лапеева
Раньше я занималась благотворительностью в качестве донора или волонтёра. Благотворительным бегуном буду в первый раз: я бегаю всего два месяца, самая большая моя дистанция — 10 км. Я решила участвовать в акции «Помогу на бегу», чтобы показать пример (прежде всего, своим детям) реальными действиями, а не только словами и «лайками».
Средства я собираю в основном лично, через общение с друзьями, знакомыми, коллегами. Также пробую собирать деньги через Facebook, но получается менее эффективно. Люди «лайкают» информацию, но дальше ничего не происходит. Ничего личного, но многие сидят в Facebook явно не для того, чтобы что-то серьёзное сделать.
На моё обращение поддержать инициативу окружающие реагируют по-разному. Кроме мужа и детей, никто из родных не поддержал моё начинание, а вот дочка старается бегать вместе со мной. Многие мои знакомые стараются вообще не говорить о детях-сиротах или говорят что-то вроде: «Я, конечно, уважаю то, что ты делаешь, но на работе об этом другим сотрудникам, пожалуйста, не говори». Хотя, справедливости ради, есть люди, которые активно меня поддержали и поблагодарили за возможность сделать доброе дело. Однако в моём окружении их оказалось единицы. Для меня участие в этой акции стало лакмусовой бумажкой, которая показала, кто есть кто.
Наталья Шабалина
Раньше я была человеком совершенно неспортивным — из тех девочек, кто всегда прогуливал в школе физкультуру. Регулярно начала бегать чуть больше года назад, в апреле 2013 года: хотела что-то изменить в своей жизни (если честно, очень многое). Незаметно втянулась в беговое движение и уже через год пробежала свой первый полумарафон в Париже. Сейчас моя самая большая дистанция — 23 км: с флагом «Помогу на бегу» на Музыкальном полумарафоне так легко и радостно бежалось, что я не смогла остановиться и побежала дальше.
До того, как стать благотворительным бегуном, я участвовала в благотворительном забеге 5275 в сентябре 2013 г. Стать charity runner хотела всегда: так с помощью бега можно сделать лучше не только свою жизнь, но и помочь тем, кто нуждается в помощи. Чтобы собрать деньги, я активно рассказываю о программе друзьям в Facebook и Instagram, делюсь информацией со знакомыми в беговом сообществе. Я очень благодарна всем, кто подбадривает меня в подготовке к марафону и откликается на просьбу поделиться информацией об акции и поддержать её финансово — это даёт мне силу на каждой тренировке, а также веру в то, что благодаря каждому из нас этот мир может быть добрее.
Я собираю деньги уже два месяца и за это время пока ни разу не сталкивалась с негативными комментариями. Обычно люди сразу спрашивают, как и чем можно помочь, делятся информацией об акции со своими знакомыми или переводят деньги в поддержку программы.
Татьяна Ким
Мой первый настоящий забег на 4 км состоялся 6 апреля этого года. С тех пор я уже пробежала два полумарафона, а самой длинной моей дистанцией стал забег на 26 км в качестве тренировки к Московскому марафону. Я несколько лет занималась «пассивной» благотворительностью, делая пожертвования в различные фонды и частным лицам. А в этом году я специально искала фонд, с которым могла бы сама стать фандрайзером, и тут увидела пост в Facebook об акции «Помогу на бегу» — так всё и сложилось. Для сбора денег пишу посты на Facebook, рассказываю знакомым — так потихоньку и складывается нужная сумма. Чаще всего люди просто проходят мимо, некоторые не верят, некоторые критикуют. Терпение — это самое сложное. А я ещё и интроверт: сейчас мой уровень общения с окружающими просто зашкаливает — это тоже непросто.
Однажды мы собирали деньги на операцию ребёнку коллеги. Когда ребёнка спасли за счёт этих денег, я испытала потрясающее чувство, осознав, какое чудо мы сотворили. С другой стороны, страшно, что жизнь стоит денег — причём, больших — и не каждый может их собрать, а может просто и не успеть.
Если мне говорят, что можно было бы помочь детям другим способом, я всегда отвечаю — да, может быть и другим, я обязательно попробую и ваш способ тоже, потому что моя помощь не должна закончиться Московским Марафоном. Благотворительность — это путь, который вы выбираете однажды и навсегда. В дальнейшем я хочу вступить в программу наставничества фонда «Дети Наши» и стать для одного из детей настоящим другом.
Следующая charity-тренировка проекта «Помогу на бегу» состоится 27 августа в 19:30 в Лужниках.
На момент написания материала общая сумма, перечисленная на поддержку 18 бегунов акции «Помогу на бегу» на Московском Марафоне, составила 394 730 рублей.
Полезные ссылки:
Программа «Не разлей вода»
Информация об акции «Помогу на бегу»
Акция «Помогу на бегу» на Московском марафоне
Фото предоставлены Натальей Шавариной
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее