Менять образ жизни не так уж сложно: история Константина Копача
Знаете ли вы, что самая популярная статья на нашем сайте – это история бегуна Дениса Васильева, который весил 125 кг и за несколько лет увлечения спортом стал «железным человеком»?
Честный и самоироничный рассказ Дениса вызвал небывалый отклик у читателей, поэтому, когда мы познакомились с Константином Копачем, которому бег помог начать новую жизнь, мы сразу же решили вас с ним познакомить. Его история в очередной раз доказывает, что начать бегать можно в любой момент, даже тогда, когда вся твоя жизнь максимально далека от спорта.
У каждого есть своя «точка невозврата». К своей я подошел в январе 2012 года.
Мне было 34 года, я весил 118 кг и был ходячим учебно-методическим пособием для врачей – специалистов по заболеваниям, связанным с лишним весом. Но при этом я считал себя физически активным: играл в пейнтбол с обязательным застольем после; пил пиво, стоя в стойке на голове; борол всех друзей на руках. Пил и ел сладко и вкусно. Но потом познакомился с Викой.
Будущая супруга, бизнес-тренер, аккуратно и втайне от меня на наших свиданиях проводила со мной тренинг личностного роста.
Однажды я понял, что мой образ жизни – это дорога в никуда.
Была одна проблема: на работе после окончания рабочего дня мы подводили итоги с бутылочкой-другой коньячка, и как отказаться, оставшись при этом «нормальным» мужиком? Выручил совет от Гандапаса (Радислав Гандапас – известный тренер по лидерству. – Прим. ред.): «Если вдруг вы не хотите выпивать с коллегами, но боитесь их обидеть, скажите, что поститесь! Не все знают, что в году 4 поста». Уже вечером я сказал, что не участвую (как раз начался Великий пост), а на следующий день в столовой коллеги спросили меня, почему я беру непостную еду. Так я начал поститься в обед, потом решил продолжить утром и вечером. Затем вспомнил про абонемент в фитнес-клуб. К слову, зал был в 70 метрах от моего дома, ровно через дорогу. Пришлось потрудиться, чтобы найти клубную карту, но всё же я ее нашел.
Самое тяжелое, когда приходишь в фитнес-клуб, – это стеснение за свое толстое тело. Кругом подтянутые и накачанные мужики, поднимают тяжести, любуются собой в зеркала. И я, пряча свою рыхлую тушку в безразмерную футболку, пытаюсь сжечь калории. С гантелями и штангами у меня дружбы не получилось, и я решил попробовать бегать. На улице нормальные люди зимой не бегают, это я знал точно, поэтому решил подружиться с беговой дорожкой. В первый раз я пробежал 3 км примерно за 20 минут. Через месяц получилось 5 км, еще через месяц я вышел на первую пробежку на улицу. Я не понимал, как можно бегать в одиночестве по улицам, и решил, что в компании будет приятнее. Так я попал в беговой клуб в Парке Горького. Здесь было много таких же, как я, и стресса, как в фитнес-клубе, я не испытывал. К тому же с того момента, как я завязал с обильной едой и алкоголем и начал бегать, вес мой стремительно падал.
За 6 месяцев я похудел на 27 кг.
Менять образ жизни не так уж сложно. Так как на смену одним привычкам приходят другие. Если просто отказаться от привычки трудно, то заменить ее на другую легко. Раньше, чтобы утолить жажду, я пил пиво или колу, заменил их на воду и нарзан. Вместо фастфуда вечером я стал пить кефир, вместо утреннего тоста с колбасой – мюсли и смузи. То есть я не перестал меньше есть и мне было не трудно.
В сентябре 2012 года случилась моя первая десятка, а в октябре первый полумарафон – «Осенний гром» (в тот год его назвали ледяным). 28 октября шел снег с дождем, подъезжая к Парку Горького, я искренне верил, что соревнования отменят, ведь было холодно и мокро. И был очень удивлен, увидев, что по набережной бегали люди, без номеров и футболок забега. Наверное, это был мой самый эмоциональный старт. Во-первых, я был ужасно горд, что финишировал, да еще и с хорошим результатом – 1:40. Во-вторых, я увидел, что в снег и дождь можно не только соревноваться, но и просто тренироваться!
Уже в следующем году я пробежал три марафона и участвовал в 13-часовом беге. Каждые выходные я старался выходить на старт. В то время в Москве это было непросто сделать, и так в мою (в нашу с супругой) жизнь пришел спортивный туризм. Вместе мы посетили множество городов и мест, участвуя в соревнованиях: Псков, Питер, Казань, Йошкар-Ола, Волгоград, Астрахань, Нижний и Великий Новгороды, Петрозаводск, Иркутск, Екатеринбург и многие другие.
Когда беговые амбиции были немного удовлетворены, я добавил в свою жизнь триатлон и лыжи. Я не быстрый в этих видах спорта, но скорость не главное для меня. Главное – это радость и эмоции. Жена, которая ждет на финише. Новые города и друзья.
В прошлом году я закрыл почти все свои спортивные цели. Обновил «личники» на всех дистанциях, пробежал 100 км, триатлон на длинную дистанцию, первый лыжный марафон и решил взять паузу. Но вес стал аккуратно возвращаться. После 3 месяцев «отдыха» я снова начал тренироваться. Этот год получился чисто беговым, зато я трижды обновил результат в марафоне и дважды – на 5 км.
Моя цель на следующий год – пробежать 2–3 ультратрейла, переплыть Волгу (в этом году помешала командировка) и расширить географию соревнований.
Тем, кто далек от спорта, но смотрит в эту сторону, хочу сказать, что не нужно ждать быстрых результатов (если ждать, то скорее приходит разочарование от их отсутствия), не бегать слишком быстро и много. Первые тренировки и пробежки не должны вызывать у вас отрицательных эмоций. Начинать лучше в компании (взаимная поддержка, элемент соревновательности, ответственность). Любая боль – это сигнал остановиться и взять паузу, но не сигнал к мужественному ее преодолению.
Первые соревнования постарайтесь выбрать с хорошей организацией и драйвом, чтобы кайфануть и «заякориться». Ну и для тех, кто в самом начале, есть «паркраны»: бесплатно, душевно, по-компанейски.
Фото из личного архива Константина Копача
Войдите, чтобы добавить комментарий