Что нужно знать о медицинских справках?
На сайтах массовых спортивных мероприятий, страницах форумов и в социальных сетях постоянно появляются вопросы об изменениях в законодательстве РФ, касающихся оформления медицинских справок для соревнований. Редакция NewRunners попыталась найти ответы на главные из них. Также в тексте приведены выдержки из «профильного» Приказа Минздрава № 134н от 01.03.2016 г.
На сайтах массовых спортивных мероприятий, страницах форумов и в социальных сетях постоянно появляются вопросы об изменениях в законодательстве РФ, касающихся оформления медицинских справок для соревнований. Редакция NewRunners попыталась найти ответы на главные из них. Также в тексте приведены выдержки из «профильного» Приказа Минздрава № 134н от 01.03.2016 г., которые помогут разобраться в нововведениях независимо от видов спорта и масштабов спортивных мероприятий.
О требованиях к организаторам
Организаторы массовых спортивных мероприятий должны следовать действующему законодательству Российской Федерации: пунктами 3 и 4 статьи 39 Федерального закона «О физической культуре и спорте» предусмотрено, что организаторы физкультурных и спортивных мероприятий обязаны осуществлять обеспечение медицинской помощью их участников.
Порядок организации оказания медицинской помощи утверждён Приказом Минздрава России от 01.03.2016 № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса „Готов к труду и обороне“» (далее – Приказ № 134н).
Согласно п. 1 Приказа № 134н, он регулирует вопросы организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Таким образом, Приказ № 134н устанавливает порядок, условия и стандарты оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом, в том числе принимающим участие в физкультурных и спортивных мероприятиях, и распространяет свое действие на всех лиц, в обязанности которых непосредственно входит организация оказания такой медицинской помощи, – на организаторов физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, а также на врачей и медицинские организации.
Проще говоря, организаторы физкультурных мероприятий и спортивных соревнований обязаны проверять наличие медицинского заключения (справки) в качестве допуска к спортивным соревнованиям. Никакой пункт никакого другого индивидуального соглашения между участником и организатором не может отменить эту обязанность.
Несоблюдение законов даёт государственным органам право запретить проведение массовых спортивных мероприятий, а также привлекать организаторов к уголовной ответственности.
Организаторы требуют медицинскую справку прежде всего для того, чтобы пресечь участие лиц, имеющих медицинские противопоказания, и, как следствие, исключить несчастные случаи на мероприятиях.
О допуске к соревнованиям
Основанием для допуска лица, занимающегося спортом, к спортивным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске к тренировочным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях (п. 35 Приказа № 134н).
Если у спортсмена есть индивидуальное медицинское заключение, в заявке напротив его фамилии ставится отметка «Допуск от _____ (дата) имеется», к заявке прилагается копия медицинского заключения, оригинал медицинского заключения предъявляется спортсменом главному врачу соревнований (ответственному медицинскому работнику), комиссии по допуску спортсменов к соревнованиям.
Как мы видим, определён порядок предоставления документов. Предоставляется копия и оригинал медицинского заключения. Копия остается у организаторов, а оригинал нужен для подтверждения подлинности документа.
О порядке медицинского осмотра
Порядок медицинского осмотра определён Приложением № 1 к Приказу № 134н. В п. 4 говорится о том, что медицинский осмотр лица, желающего пройти спортивную подготовку, желающего заниматься спортом в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, иных организациях для занятий спортом, проводится по программам углублённых медицинских обследований и в сроки согласно приложению № 2 к Приказу № 134н.
Медицинский осмотр лица, желающего заниматься физической культурой в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, проводится на основании результатов диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
По результатам проведённого медицинского осмотра определяется принадлежность к функциональной группе:
1 группа – возможны занятия физической культурой (в том числе в организациях), участие в массовых спортивных соревнованиях, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки без ограничений;
2 группа – возможны занятия физической культурой (в том числе в организациях), занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки с незначительными ограничениями физических нагрузок без участия в массовых спортивных соревнованиях;
3 группа – возможны только занятия физической культурой (в том числе в организациях) со значительными ограничениями физических нагрузок;
4 группа – возможны только занятия лечебной физической культурой.
О форме справки для допуска к забегу
Если говорить о формулировках в медицинском заключении, можно взять за основу следующий вид: «Иванов Иван Иванович принадлежит к первой функциональной группе, и для него возможны занятия физической культурой (в том числе в организациях), участие в массовых спортивных соревнованиях, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки без ограничений…» Для большей уверенности в том, что справку одобрят организаторы, можно добавить и конкретный вид физической нагрузки, к которой даётся допуск.
То есть формулировка может выглядеть таким образом:
«Иванов Иван Иванович принадлежит к первой функциональной группе, и для него возможны занятия физической культурой (в том числе в организациях), участие в массовых спортивных соревнованиях, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки без ограничений, включая (но не ограничиваясь ими) забеги на дистанцию не менее ___ километров».
О сроке действия справки
По результатам медицинского осмотра оформляется медицинское заключение о допуске к прохождению спортивной подготовки или занятиям физической культурой и спортом в организациях или к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО либо о наличии медицинских противопоказаний к прохождению спортивной подготовки или занятиям физической культурой и спортом в организациях или к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО со сроком действия не более 1 года.
Получается что «верхний предел» срока действия медицинского заключения – 1 год. Но! Обращаясь к вышеназванному приложению № 2 к Приказу № 134н, мы видим, что для категорий «лиц, занимающихся спортом на этапе начальной подготовки», и выше частота проведения углублённого медицинского обследования составляет 1 раз в 6 месяцев.
Исходя из этого, делаем вывод, что срок действия такого медицинского заключения не может превышать 6 месяцев.
О необходимых обследованиях для получения справки
В этом же приложении № 2 к Приказу № 134н указаны и врачи-специалисты, которые должны участвовать в углублённом медицинском обследовании, а также указаны необходимые клинико-лабораторные и функционально-диагностические методы обследования.
Например, для лиц, занимающихся спортом на этапе начальной подготовки, углублённое медицинское обследование проводится 1 раз в 6 месяцев при участии следующих врачей:
– педиатр/терапевт (по возрасту);
– травматолог-ортопед;
– хирург;
– невролог;
– оториноларинголог;
– офтальмолог;
– кардиолог;
– гинеколог;
– врач по спортивной медицине.
При этом проводятся следующие клинико-лабораторные и функционально-диагностические методы обследования:
– клинический анализ крови;
– биохимический анализ крови (включая аланинаминотрансферазу (АЛТ), аспартатаминотрансферазу (ACT), щелочную фосфатазу, креатинфосфокиназу (КФК), глюкозу, холестерин, триглицериды);
– клинический анализ мочи;
– антропометрия;
– функциональные пробы;
– определение общей физической работоспособности;
– ЭКГ;
– ЭхоКГ;
– флюорография или рентгенография лёгких (с 15 лет, не чаще 1 раза в год).
Скорее всего, этим и обуславливается высокая цена прохождения углублённого медицинского обследования и, как итог, высокая цена медицинского заключения (справки).
Внимание: медицинская страховка не заменяет медицинскую справку!
Где проходить обследование?
Косвенно на этот вопрос отвечает п. 11 нашего Приказа № 134н: «Систематический контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), осуществляется врачом по спортивной медицине постоянно в целях оперативного контроля за состоянием их здоровья и динамикой адаптации организма к тренировочным и соревновательным нагрузкам и включает предварительные и периодические медицинские осмотры, в том числе по углублённой программе медицинского обследования, предусмотренной приложением № 2 к настоящему Приказу…»
Причём «врачом по спортивной медицине медицинской организации, независимо от организационно-правовой формы имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по „лечебной физической культуре и спортивной медицине“» (п. 10 Приказа № 134н).
Список некоторых медицинских учреждений Москвы, в которых можно получить справку для участия в спортивных мероприятиях:
Клиника спортивной медицины Smart Recovery
Клиника спортивной медицины
Клиника спортивной медицины «Лужники»
Врачебно-физкультурный диспансер № 4
ул. Атарбекова, д. 3; тел.: +7 495 963-08-72
Врачебно-физкультурный диспансер № 5
ул. Остоженка, д. 6; тел.: +7 495 695-20-19
Врачебно-физкультурный диспансер № 6
Большая Филевская ул., д. 13; тел.: +7 499 145-37-19
Врачебно-физкультурный диспансер № 11
Новослободская ул., дом 54/56; тел.: +7 499 978-59-32
Врачебно-физкультурный диспансер № 13 филиал МНПЦ МРВСМ
Ленинградский проспект, д. 54/1; тел.: +7 499 155-82-10, +7 499 155-82-07
Врачебно-физкультурный диспансер № 16
Федеративный пр., д. 3; тел.: +7 495 301-53-11
Врачебно-физкультурный диспансер № 17 филиал № 13 МНПЦ МРВСМ
Проспект Мира, д. 99; тел.: +7 495 602-46-60
Врачебно-физкультурный диспансер № 19
Ул. Маршала Рыбалко, д. 9; тел.: +7 499 194-09-75
Врачебно-физкультурный диспансер № 27 филиал № 15 МНПЦ МРВСМ
Домодедовская ул., д. 11, корпус 2; тел.: +7 495 391-89-63
Наличие справки как гарантия участия в мероприятии
Редакция NewRunners рекомендует уточнять требования к справкам по каждому спортивному мероприятию через официальные источники организаторов. Также обращаем ваше внимание, что наличие справки не является гарантией того, что участник находится на должном физическом уровне в день проведения старта. Уделяйте достаточное внимание здоровью и своевременно проходите обследования, чтобы минимизировать риск неприятных последствий.
Фото: Промсвязьбанк Московский Марафон
Для получения стартового номера на Ночной забег 2017 необходимо предоставить медицинскую справку, где будет указано, что Вы здоровы и допущены к соревнованиям по лёгкой атлетике на 10 км и больше.
И куда, кому отдать эти документы, чтобы бежать?
Там было несколько медицинских учреждений, в которых можно было пройти обследование бесплатно. И справка точно соответствовала всем требованиям. Хорошо бы вернуться к такой практике...
Хотелось бы предложить "отцам нации" расширить круг лиц, о которых они проявляют заботу: не только бег, но и употребление алкоголя популярно в нашей необъятной родине. Вот почему бы не направить свою позитивную энергию на укрепление здоровья пьющих сограждан?! Ведь как было бы замечательно: захотел пивка или водочки, быстренько сбегал на полдня в наркодиспансер, тысяч за 5 получил справочку, к какой группе (1-4) относишься, что и в каком количестве можно (и даже полезно!) принимать на грудь - и всё, можно смело идти в магазин, где каждый продавец знает, что за продажу без справочки - под суд! Вот как сразу бы население оздоровилось!
Но, вероятно на основе собственных исследований, минздрав считает занятия бегом значительно более вредными, чем употребление на грудь. Может быть этим обусловлены строгости к бегунам и преференции к алкоголикам? Задумайтесь, граждане, соответствуют ли наши интересы государственной политике?
А без стёба - Путяевского Лабиринта больше не будет, справками всесторонняя забота государства о развитии спорта далеко не ограничивается...
Т.е. по логике авторов нужно брать справку на минимальную дистанцию и бежать хоть марафон?
А если я захочу пробежать 3 км, на другом забеге, то мне нужна будет новая справка, потому что на 42 она подходит, а на 3 нет?
Организаторам большой минус из-за этой катавасии со справками
Оригинал медицинской справки, которая содержит печать медицинского
учреждения, подпись и печать врача, дату выдачи (не ранее 09 октября 2016 г.),
ФИО участника и заключение о том, что участник допущен к соревнованиям по
бегу (или не имеет противопоказаний для участия в соревнованиях по бегу) на 5 км
или большую дистанцию.
Все остальное (наличие у медучреждения лицензии, прохождение обследования в нужном объеме итп) просто определяется в положении ответственностью участника (и организаторов не волнует).
Т.е. все будет как раньше.
Так, в публичном договоре-оферте требуется:
"...
оригинал одного из двух вариантов медицинской справки с печатью выдавшего учреждения, с подписью и личной печатью врача в которой должно быть указано:
1-й вариант (разовая медицинская справка на Соревнование): «ФИО, год рождения по результатам обследования допущен к участию в «Промсвязьбанк Московском Марафоне» 24 сентября 2017 года на дистанцию 42 км 195 метров».
2-й вариант (многоразовая медицинская справка со сроком действия 1 год, выдаваемая только на основании углубленного медицинского обследования в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 1 марта 2016 г. N 134н): «Справка выдана (ФИО и год рождения) в том, что он прошел углубленное медицинское обследование. По результатам обследования допущен к тренировкам и соревнованиям по легкой атлетике сроком на 1 год .... "
В положении о ММ сказано уже другое:
"...
Оригинал медицинской справки, которая содержит печать медицинского учреждения, подпись и печать врача, дату выдачи (не ранее 23 марта 2017 г.), ФИО участника и заключение о том, что участник допущен к соревнованиям по бегу (или не имеет противопоказаний для участия в соревнованиях по бегу) на дистанцию забега или большую...."
В этой статье третий вариант формулировки.
Какой правильный?!!
Войдите, чтобы добавить комментарий