«Марафон в темноте»: интервью с тренером Юлией Толкачёвой
Незрячий с рождения Александр Меньшиков из города Омска в течение десяти лет мечтал пробежать марафон, но в родном городе не нашёл поддержки и помощи. Главный редактор сайта NewRunners поговорила с тренером Юлией Толкачёвой, которая взяла на себя ответственность подготовить парня к Московскому Марафону и вместе одолеть дистанцию в 42 км 195 м в сентябре 2014 года.
«Друзья! Нужна поддержка! Хочу подготовить с нуля незрячего человека к марафону и вместе пробежать его. У кого есть такие желающие? Кто не побоится бросить себе столь смелый вызов? Помогите найти такого сумасшедшего. Буду очень благодарна за перепост» — это первая запись Юлии Толкачёвой на странице «Марафон в темноте — от Омска до Москвы» в Facebook. Мастер Спорта Международного Класса по карате, фитнес-коуч и специалист по реабилитации из Москвы нашла своего подопечного в Сибири. Незрячий с рождения Александр Меньшиков в течение десяти лет мечтал пробежать марафон, но в родном городе не нашёл поддержки и помощи. Главный редактор сайта NewRunners Ксения Афанасьева связалась с Юлией, чтобы поговорить о первых шагах Александра к финишу Московского Марафона.
Ксения Афанасьева: Юлия, как у вас появилась такая идея? Вы прежде работали с людьми с ограниченными возможностями? Сами принимали участие в марафоне?
Юлия Толкачёва: Летом 2013 года я волею судьбы попала на двухдневный семинар для людей с ограниченными возможностями и тренеров адаптивного спорта. Его проводили ребята из международной ассоциации Blaze Sport, которая курирует параолимпийский спорт во всём мире. Мы изучали различные параолимпийские виды спорта, методы тренировки, в том числе смотрели фото- и видеоматериалы о том, как работают специальные спортивные центры в США. Я была шокирована! Какой огромный выбор видов спортивной деятельности для таких людей, какая поддержка (государственная и частная) существует в стране! Спортивные залы с тренажёрами полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями — они живут полноценно, могут развивать и реализовывать себя. Я не могла смотреть без слёз… Поскольку в моей стране таких возможностей нет.
«В последних числах ноября мне перевели деньги на билеты до Москвы и обратно, а также на все расходы, связанные с поездкой! Я был удивлён таким развитием событий, поскольку про Москву и её жителей никогда не слышал ничего доброго и хорошего. Этот город принято ругать за суету, жестокость, бессердечность, равнодушие! Среди моих родственников и знакомых новость о предстоящей поездке вызвала серьёзное беспокойство — все как один опасались, что я там либо пропаду без вести, либо со мной просто сотворят что-то совсем нехорошее» Саша Меньшиков
Больше всего меня поразило знакомство с тренером по боче и его племянником-спортсменом Никитой (у него сильнейшая степень ДЦП). Это параолимпийский вид спорта, в нашей стране он только начинает развиваться. Никита — серебряный призёр Чемпионата Мира по боче. Всего несколько лет назад он и не слышал о такой игре — узнал благодаря маме, которая совершенно случайно увидела соревнования, когда была в Италии. Так у Никиты появилась цель в жизни и возможность себя реализовать. Вместе со своим дядей (сейчас он тренер и ассистент Никиты) они стали изучать боче и готовиться к соревнованиям: сами соорудили приспособление для скидывания шаров, шлем, начали тренироваться. Сейчас они представляют нашу страну на международных турнирах, но самое печальное, что никакой господдержки у них нет. Всё делается за свой счёт, за счёт родственников, друзей, частных спонсоров, которых удаётся найти. Нет хороших условий для тренировок, нет возможности закупить профессиональное оборудование — всё самодельное. А ведь Никита — талантище!
Тогда я задумалась, что могу сделать в России для людей с ограниченными возможностями. Ведь в моих планах есть открытие спортивных студий, а значит, я могла бы адаптировать их для людей с ограничениями, начать с чего-то малого, хотя бы с небольшой группы, организовать специальные тренировки. Я стала искать поддержки у разных людей, в том числе чиновников и политиков. Для работы мне нужно было помещение. Смогла выйти на депутата по работе с инвалидами в нашей стране. Но, увы... «У нас ничего нет, только коммерческие объекты», — отвечали мне.
http://www.youtube.com/watch?v=6cud0NeicFU
И тут мне пришла в голову другая мысль, навеянная просмотром соревнований Ironman, где двое мужчин (один из которых незрячий) преодолели вместе всю дистанцию, т. е. проплыли 3800 м, проехали на велосипеде 180 км и пробежали 42,2 км. Я решила найти незрячего человека, совершенно неспортивного, подготовить его с нуля к марафонской дистанции и вместе пробежать её. Сама я бегаю марафоны, постоянно улучшаю результаты и очень вдохновляюсь этим видом бега. Для меня марафон — это познание своих возможностей, новый уровень духовной и физической силы, новый уровень качеств характера. А вот с незрячим напарником я побегу в первый раз.
КА: Как вы с Александром нашли друг друга?
ЮТ: Я составила письмо, в котором изложила свою идею, и разослала по всем своим контактам и социальным сетям. Для меня было важно, чтобы нашёлся совершенно обычный неспортивный человек, для которого марафонская дистаниция была бы мегамечтой. Через общих знакомых меня нашёл молодой человек, который читает семинары в проекте «Диалог в темноте», и сказал, что может помочь постами в группах для незрячих. Уже через пару недель мне позвонил Саша: он прочёл моё письмо и сразу набрал номер. У меня на тот момент была одна женщина в кандидатах, но она не очень подходила и я дала неделю времени. Когда я услышала от Саши, что он уже 10 лет мечтает о марафоне, ищет тренера и возможности, но никто за него не берётся, я сразу поняла, что это мой кандидат. А потом он говорит, что живёт в Омске... У меня, конечно, ступор. Как же мы будем тренироваться? Но мне так хотелось взяться за него, что мы нашли решение. Саша вселил в меня уверенность.
«Я и сам опасался, пытался подвох найти, но мечта была сильнее, да и доверие к людям я не утратил. Билеты были куплены, потянулись дни нетерпеливого ожидания! Предстояла прямо какая-то феерия исполнения мечты: первый полёт на самолёте, первое посещение столицы, встреча с тренером, тестирование, обследование в физдиспансере — в общем, всё, что когда-то казалось несбыточным!» Саша Меньшиков
КА: Вы живёте в Москве, Александр — в Омске. Как осуществляется тренировочный процесс на расстоянии? Кто помогает Саше готовиться в родном городе? Насколько трудно найти напарников?
ЮТ: Расстояние для нас с Сашей не помеха. Я составляю ему полный тренировочный план на каждый месяц и неделю, который он выполняет в Омске с партнёром и дома самостоятельно. Ежедневно Саша выполняет домашний комплекс общей физической подготовки, состоящий из упражнений, укрепляющих мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц, бёдер. Плюс три раза в неделю около полутора часов Саша вместе с напарницей Анастасией или её другом Евгением выполняет легкоатлетическую подготовку. Они бегают, выполняют технические задания на правильное положение корпуса, постановку стопы, вынос ног при беге. Начиная со следующей недели, Саша будет заниматься ещё и в фитнес-клубе в тренажёрном зале. Здесь задачей силовых тренировок будет укрепление связок, сухожилий, развитие силовой выносливости мышц голени, бёдер, ягодиц, плечевого пояса, спины и брюшного пресса.
http://www.youtube.com/watch?v=H3mBMxmq4MY
Хороших напарников нам было найти очень нелегко, хотя я была уверена, что это один из простых моментов. Прежде, чем на нас вышли Настя с Женей, мы сменили трёх ребят. Проблема в том, что предшественники игнорировали мои программы, пытались навязать свои методики и организовать проект так, как им удобно. Они внезапно приходили и внезапно исчезали. Сашка, конечно, переживал, расстраивался, но я ему говорила, что наши партнёры найдутся — нужно просто подождать. Мы продолжали искать добросовестных ребят, и они нашлись. Как-то сразу легко пошла работа. Мы очень счастливы!
КА: Кто помогает вам в Москве? Какая помощь потребуется в будущем?
ЮТ: В Москве помогают в основном друзья, мои клиенты, друзья друзей. Благодаря их вкладу мы смогли организовать уже две поездки в столицу, получить допуск от физкультурного диспансера Москвы, протестировать функциональные возможности Саши, экипировать спортсмена профессиональной легкоатлетической одеждой для тренировок, договориться с Омским фитнес-клубом «Алекс-фитнес» о занятиях, получить консультацию тренера международной категории Подьяловской Ирины Борисовны, снять первый небольшой фильм о нашем проекте. Сейчас мы участвуем в Национальной Премии «Гражданская инициатива». Нас поддерживают: Омский теле- и интернет-канал, ТВ-каналы «Москва-24», Lifenews.
«Никогда не забуду эти волшебные мгновения — много лет ждал этих секунд подъёма по трапу в воздушное судно, а затем и взлёта в чёрное зимнее небо! Весь полёт внимательно слушал звуки, расспрашивал окружающих об обстановке в самолёте, о расположении кресел, столиков и прочего, о показываемых на табло надписях и изображениях — в общем, всем было понятно, что лечу я впервые» Саша Меньшиков
Конечно, мы очень нуждаемся в постоянном спонсоре, который бы поддерживал нас на протяжении всего проекта. Наши расходы составляют порядка 7000 — 10 000 рублей ежемесячно: эти деньги уходят на тренировки, питание здоровыми и качественными продуктами, восстановительные процедуры и препараты для Саши в Омске. 20 000 — 25 000 рублей необходимы на организацию перелёта и пребывание Саши в столице раз в 1,5-2 месяца.
Также очень нужна качественная и широкая информационная поддержка, поскольку нам важно, чтобы как можно больше людей вдохновлялись сами и подтягивали других незрячих к спорту.
КА: До марафона вы планируете пробежать вместе с Александром 10 км и полумарафон. Как идёт подготовка к промежуточным этапам?
ЮТ: Мы стартовали 6 декабря. 14 февраля Саша второй раз прилетал ко мне в Москву. За это время мы добились потрясающих результатов. Помимо того, что Саша очень окреп, похудел, научился делать упражнения без поддержки, мы подняли беговой результат с 1 км до 7,2 км. При этом пульс был ниже на 20 ударов в минуту, чем на старте. Саша ровно дышал, мышцы не ныли, как прежде. Сейчас мы задумались, а не пробежать ли полумарафон в мае? Будем смотреть дальше.
КА: Какие бы советы вы дали тем, кто захочет последовать вашему примеру? К чему нужно быть готовым?
ЮТ: Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что вас могут не услышать и не понять. Если человек когда-то видел, но ослеп, с ним проще работать, поскольку память внешнего мира, образов и ощущений сохраняется. В том случае, если человек не видит с рождения, возникает много сложностей. Такие незрячие не знают, что есть круг, овал, квадрат; у них нет памяти на образы, движения и ощущения; они совершенно по-другому чувствуют своё тело и воспринимают слова. Кроме того, в силу специфических защитных реакций новые движения выстраиваются с трудом, нелегко развивается координация. У нас с Сашей тоже так было.
Во-вторых, приготовьтесь к тому, что нужно будет «притираться» в беге, поскольку незрячий не сможет сразу вам довериться — он будет напряжен и скован. Когда такой человек передвигается самостоятельно, он всегда в напряженном состоянии, потому что готов мгновенно среагировать на опасность и препятствие. Ваша задача — научить партнёра расслабляться и подстроиться под его темп и движения. Позже вы синхронизируетесь.
В-третьих, ни в коем случае нельзя срываться на партнёра, если что-то долго не получается. Сработают только поддержка, любовь и доброта. Впрочем, не позволяйте своему напарнику жалеть себя. Найдите правильную грань и помните, что вы — глаза незрячего.
«Стоять на перроне пришлось долго: мне впервые в жизни подарили цветы, затем вручили 42 гелевых шара (по числу марафонских километров), брелок «Сочи 2014. Олимпийский чемпион», а также специальные браслеты для меня и Юлии. Три дня пролетели как одно мгновение и по праву могут считаться самыми лучшими и самыми насыщенными днями в моей жизни, рекордными по количеству сбывшихся желаний!» Саша Меньшиков
КА: Разумеется, загадывать ещё рано, но что будет после марафона? Вы планируете подготовить кого-нибудь ещё? Или, может быть, консультировать волонтёров, которые станут напарниками незрячим любителям бега?
ЮТ: Конечно же, в планах развитие любительского бега для незрячих в нашей стране и любительского параолимпийского движения. А если говорить о наших с Сашей планах, то загадывать ничего не будем. Сначала осуществим первую мечту, а там видно будет. Единственное, чего мы немного коснулись в разговорах, — это веломарафон в тандеме, а потом и дуатлон. То, что спортивная карьера у Саши будет продолжаться, — это абсолютно точно. Ведь после преодоления марафонской дистанции он станет совершенно другой личностью.
Войдите, чтобы добавить комментарий