Марафон на Полюсе холода
Сибиряк Борис Фёдоров пробежал свой первый марафон в новогоднюю ночь. Ему удалось преодолеть дистанцию 42 км 195 м в якутском селе Оймяконе. Бегун отмечает, что эта зима выдалась теплее, чем обычно. Когда он начал свой забег, температура воздуха была около −30°C. Это немного расстроило марафонца: он надеялся на 40-45°C ниже нуля.
Борис Фёдоров, 37-летний ювелир из Якутска, 1 января 2014 года пробежал марафон на Полюсе холода — в селе Оймякон. Как сообщает The Siberian Times, мужчина начал забег сразу после того, как часы пробили полночь. Дистанцию в 42,195 км Борис преодолел за 5 часов 8 минут.
«Я хотел пробежать марафон в новогоднюю ночь, пока весь мир празднует. Через несколько секунд после того, как часы пробили полночь и отгремел фейерверк, я выбежал в сторону деревни Томтор», — сообщил Борис Фёдоров корреспонденту издания.
Бегун отмечает, что эта зима выдалась теплее, чем обычно. Когда он начал свой забег, температура воздуха была −31°C. Это немного расстроило марафонца: он надеялся на 40-45°C ниже нуля. По данным Википедии, в январе среднемесячная температура в селе Оймякон составляет −46,4°C и часто опускается ниже −50°C. Эти суровые условия прославили небольшое якутское село как один из Полюсов холода — самое холодное обжитое (в Оймяконе проживает около 500 человек) место Северного полушария. За это звание борется ещё один населенный пункт Якутии — Верхоянск.
Стоит отметить, что в мире проводится несколько марафонов при низких температурах воздуха. Один из самых известных — North Pole Marathon (ближайший состоится в апреле), участники которого преодолевают 42 км 195 м при температуре около −30°C. На марафоне Antarctic Ice Marathon спортсмены бегут при температуре воздуха около –20°C.
По информации корреспондента The Siberian Times, Борис готовился к забегу два с половиной месяца, совершая пробежки в −30°C и −40°C. «Многие отнеслись к моей идее скептически, но я решил тренироваться и осуществить задуманное, даже если мне бы пришлось бежать в одиночестве», — рассказал Борис.
Важным вопросом стал подбор экипировки. В Якутии можно найти одежду для альпинизма, но она рассчитана на температуру до −30°C и не очень удобна для бега. Так что Борис потратил много времени, выбирая и тестируя различные варианты термобелья, штанов и курток, чтобы найти подходящий вариант. (О том, в какой обуви он бежал, к сожалению, данных нет, но судя по фотографии, это были не кроссовки). Кроме того, Борис использовал налобный фонарик, так как дорога из Оймякона в Томтор не освещается.
Забег в новогоднюю ночь имел свои огранизационные сложности: найти машину сопровождения и людей, которые зафиксируют время, было непросто. В итоге машина догнала Бориса лишь на третьем часу марафона — уже после того, как водитель отметил наступление 2014 года с семьёй.
Начавшийся снегопад сказался на видимости в первые часы забега. Однако после 2:00 ночи осадки прекратились и небо прояснилось. «Это было невероятно. Я бежал со светом фонарика, под звёздами и где-то позади меня были едва заметны проблески автомобильных фар», — делится впечатлениями марафонец, которому предстояло пройти немало трудностей на своём пути. Температура начала падать, как только прекратился снегопад. Начиная примерно с третьего часа бега, Борис Фёдоров двигался при температуре −38°C. По его словам, это было «довольно трудно».
К концу марафонской дистанции Борис замёрз и сильно устал. Тем не менее, он не сдался и финишировал. «Я был так счастлив и так горд, что у меня всё получилось», — говорит бегун. — «Но сил вопить от восторга у меня не осталось, хотелось просто попасть в помещение и убедиться, что со мной всё в порядке».
Борис Фёдоров сообщил корреспонденту The Siberian Times, что это был его первый, но точно не последний марафон. В январе следующего года он хочет организовать Оймяконский марафон при более привычной для тех краёв температуре (около −50°С), и привлечь внимание к этому событию. «Для каждого, кто примет участие в забеге, это будет впечатление на всю жизнь», — уверен Борис.
Фотографии из личного архива Бориса Фёдорова
В Якутии есть даже сверхмарафонский клуб "Дьулуур", имеющий в своем составе много сильных сверхмарафонцев:).
И кстати, именно якут Петр Наумов (в 61 год, инвалид 1 группы по зрению!) пробежал в 2010 году самый длинный одиночный (без сопровождения!) пробег в 12000км в РФ!!
Поэтому "быстро" - это не для якутов, вот "долго" - это для них;)).
Но при этом Омск все же областной город и уровень медицины (и реанимации) значительно отличается от якутского;).
Вообще, об чем я? Всегда завидовал мальчикам (и девочкам) - "мажорам", которым мама и папа подарили много здоровья и они могут себе позволить ТАК его тратить!
Мне, к сожалению, так как им не повезло - приходится самому его (здоровье) "зарабатывать", грамотно тренируясь, чтобы было что оставить сыновьям;).
Поэтому у меня такие подвиги, как и у Вас, лишь вырывают из памяти все те же строки из Горького;).
Что же до результата, то есть возможность пересчитать его с учетом неидеальных условий бега (температуры и поверхности), но только зачем?;)
О нем даже в Runnersworld написали http://www.runnersworld.com/general-interest/siberian-man-runs-solo-marathon-in-36-fahrenheit-weather?cm_mmc=Facebook-_-RunnersWorld-_-Content-News-_-FreezingMarathon
По мне, так эта новость из разряда
бег при низких температурах ведет к промораживанию легких и последующему их отеку - "мементо море" (при тАмошнем уровне реанимации..
ну а "повезет" - останешься инвалидом.
промораживание сетчатки глаза и последующему ее отслоению и потере зрения (I и II степени инвалидности) - это так - "цветочки"...
В Омске 07.01 проводят Рождественский полумарафон - частенько получается участникам его бежать при -20-30!
Понятно, что низкая влажность в Сибири и Якутии позволяет легче переносить морозы: многие отмечают, что -50 в Якутии без ветра = -20 в Москве, но проверять не хочется!
Лично бегал до -20 и не в восторге!
Войдите, чтобы добавить комментарий