Легкая наследственность
Президент Клуба Любителей Бега «МИР» Анатолий Михайлович Нерсесов рассказал о своем увлечении бегом и самом известном беговом клубе Москвы, история которого насчитывает более 20 лет
Наследие предыдущих поколений — тема как минимум неоднозначная. Я до сих пор помню, как следил с балкона за бегущим по парку дедушкой, вставая на носочки, чтобы увидеть его силуэт, мелькающий среди крон деревьев. Мы никогда не бегали вместе, но именно он стал для меня достойным ориентиром, олицетворяющим правильное отношение к жизни и спорту.
Легкая атлетика для плеяды спортсменов старшего поколения — это не увлечение, это черта менталитета. Суровая и лишенная лоска, она, пожалуй, с большой долей вероятности вызовет отторжение у некоторых представителей современного поколения. А заслуженные ветераны парков, беговых дорожек и стадионов так и будут по привычке собираться в ставшем для них вторым домом Клубе Любителей Бега.
Меня всегда огорчало пренебрежительное отношение преподавательского состава к занятиям физкультурой, мне не терпелось увидеть отличников, судорожно извивающихся на перекладине. Физическому воспитанию ныне старшего поколения в СССР уделялось гораздо больше внимания, как на уровне учебных заведений, так и на государственном уровне.
Регламентирующей нормой стала принятая в 1931 году программа физкультурной подготовки ГТО («Готов к труду и обороне»), которая действовала в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 млн физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тыс. коллективов и свыше 52 млн спортсменов!
Стимулом для дальнейшего развития физкультурного сообщества в целом и любительского бегового движения в частности стала очередная государственная инициатива — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №890 «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», опубликованное 11 сентября 1981 года.
Отныне перед чиновниками партийных, профсоюзных, комсомольских и спортивных организаций всех уровней стояла задача повсеместного внедрения и распространения ценностей физкультурного движения. Не обделили вниманием и любительский бег. Уже в 1982 году был создан Всесоюзный совет клубов любителей бега и ходьбы, а Спорткомитет СССР разработал устав организации.
Благодаря предпринятым мерам количество Клубов Любителей Бега к концу 1982 года выросло со 100 до 2000. Под клубы на льготных условиях выделялись помещения, издавалась тематическая литература, а многие СМИ стали регулярно освещать деятельность клубного движения. Даже принимая во внимание тот факт, что многие клубы существовали исключительно на бумаге, а другим было отведено не больше года, благотворные для бегового сообщества последствия очевидны. Некоторые клубы, созданные на волне упомянутых выше преобразований, существуют и по сей день.
Один из выходцев того времени — Клуб Любителей Бега «МИР» — был основан 12 февраля 1981 года. Многие читатели удивятся, когда узнают, что база одного из крупнейших беговых клубов России расположена в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького. «МИР» объединяет под своим знаменем более 200 бегунов, среди которых участники и призеры российских и международных соревнований, победители и рекордсмены Чемпионатов Москвы, России, Европы и Мира.
Президент Клуба Любителей Бега «МИР» Анатолий Михайлович Нерсесов любезно согласился рассказать нам, с чего все начиналось.
NewRunners: Расскажите о своем личном беговом опыте. С чего началось ваше увлечения бегом?
Анатолий Нерсесов: Я рос в Ереване и начал бегать с раннего возраста. Мы жили в горах, в школу и из школы добирался бегом. В какой-то момент мое увлечение вышло на новый уровень, и я начал заниматься легкой атлетикой. А когда переехал в Москву, продолжил бегать.
NR: Какая ваша любимая дистанция?
АН: Когда-то моей любимой дистанцией был марафон, первый раз эта дистанция покорилась мне уже в Москве в 1983 году. Я финишировал с результатом 3 часа 16 минут. Затем моим фаворитом стал суточный забег. К сожалению, после того, как я попал в аварию, я не могу бегать больше 10-15 км.
NR: Как вы готовились к своему первому марафону?
АН: Специально к этой дистанции я не готовился, просто все время бегал. Однажды наступил момент, когда я почувствовал, что готов бежать марафон, и оказался прав.
NR: Откуда в условиях очевидного дефицита информации вы узнавали о беге что-то новое?
АН: Вы правы, у нас не было источников информации, откровением для нас стала книга «Цель – 42», помогли международные связи. Когда беговое движение стало более организованным, проблема дефицита информации перестала быть такой острой: каждый привносил свой опыт и знания, мы жили слухами. В то время (1981 год, прим. редакции) отношение к бегу было неоднозначным, многие врачи выступали против популяризации бега. Ученые убеждали население, что он вреден и опасен для здоровья, многие издания пестрели разгромными статьями. А мы продолжали бегать.
NR: Доводилось ли вам бегать за границей?
АН: За границей я бегал чуть ли не чаще, чем в СССР, мне посчастливилось финишировать в 38 разных странах. У меня до сих пор очень много знакомых со всех уголков мира. Некоторые забываются, ведь поддерживать дружеские отношения на расстоянии сложно, некоторые уходят, но есть люди, с которыми я пусть редко, но все же общаюсь.
NR: Какое соревнование произвело на вас самое сильное впечатление?
АН: Больше всего мне нравится Нью-Йоркский марафон, я бегал его три раза. Думаю, с точки зрения организации ему нет равных.
Запомнились и забеги, приуроченные к Олимпийским играм: в 2000 году мы бежали из Парижа в Сидней, а в 2004 — из Москвы в Афины.
NR: Насколько я понимаю, вы и сейчас продолжаете бегать? (Анатолию Михайловичу 73 года, прим. редакции)
АН: Да, я тренируюсь 2-3 раза в неделю, пробегаю 100-120 км.
NR: Если не секрет, каким кроссовкам отдаете предпочтение?
АН: Я до сих пор бегаю в Asics, но, когда мы все начинали, у нас не было выбора: все бегали в «шлепанцах» adidas. С опытом выбор обуви стал более осознанным.
NR: Как вы относитесь к современным технологиям и разработкам? Используете ли их при занятиях бегом?
АН: У меня были часы Garmin Forerunner, но на Московском Международном Марафоне Мира я их случайно разбил, скоро планирую купить новые.
NR: У вас есть дети? Они бегают?
АН: Да, 2 сына, три внучки и два внука. Сыновья бегали, но перестали: со временем у них изменились приоритеты.
NR: Как появился Клуб Любителей Бега «МИР»?
АН: Когда «МИР» только появился, клуб базировался в Центральном Доме Ученых, но со временем доступного помещения нам стало не хватать. Благодаря усилиям Давида Фастовского в 1981 году мы получили новое помещение в подвале административного здания Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького. У нас было два зала, душевые, небольшой бассейн и сауна. К 2008 году здание обветшало и дирекция парка любезно предложила нам другое. Там мы размещаемся и по сей день.
NR: Как обстоят отношения клуба с дирекцией парка сегодня?
АН: Клуб существует на территории парка на особенных условиях: мы не оплачиваем аренду и коммунальные услуги. Хотел бы еще раз поблагодарить дирекцию парка за все, что они для нас делают.
NR: У вашего клуба есть спонсоры?
АН: Постоянного спонсора у нас нет, в клубе предусмотрены членские взносы — 1000 рублей в год. Эти средства идут на благоустройство базы и организационные расходы.
NR: Кто ходит к вам тренироваться?
АН: Среди членов клуба происходит постоянная ротация, плечом к плечу с ветеранами тренируются молодые ребята и девушки. Регулярно приходят около 60 человек, этот костяк постоянно принимает участие в соревнованиях.
NR: Как проходит тренировка?
АН: Сегодня мы фактически предоставляем членам клуба инфраструктуру: раздевалки, душевые, крышу над головой. Фактически каждый тренируется самостоятельно. Раньше все было организовано по-другому: мы собирались, выбегали вместе, примерно километр бежали группой, а затем каждый продолжал преодолевать дистанцию в комфортном для себя темпе. Со временем многие члены клуба «выросли» и бегать организованной группой мы перестали. Не думаю, что выбегать вместе обязательно, главное, что люди приходят и бегают.
NR: Как вы работаете? Уверен, многие наши читатели захотят к вам присоединиться.
АН: Официально мы работаем по вторникам и четвергам с 18:00 до последнего посетителя. У некоторых членов клуба есть ключи, вы можете присоединиться к ним и бегать в любое время. Летом клуб открыт постоянно, у нас работают волонтеры.
NR: Как можно стать членом вашего клуба?
АН: Раньше кандидатам нужно было вызубрить устав и предоставить рекомендацию, сейчас все намного демократичнее: достаточно просто написать заявление и внести членский взнос. Приходите. Лишь бы бегали!
NR: В плохую погоду бегаете?
АН: Мы бегаем в любую погоду: в жару, снег, грозу, зимой и летом. Кстати, зимой мы еще и купаемся в проруби.
NR: Какие цели вы ставите перед собой в этом году?
АН: Я являюсь членом международной ассоциации сверхмарафонцев, ближайшее запланированное мероприятие – пробег по золотому кольцу России. В июле планирую бежать из Москвы в Париж (1500 км, прим. редакции).
NR: Планируете бежать Московский Марафон в этом году?
АН: Для меня это серьезный вызов, будет трудно, но бежать надо. Надеюсь, мне поможет присутствие моих друзей-иностранцев, которых я собираюсь пригласить.
NR: Расскажите о своем плане подготовки.
АН: Никакого плана нет, у меня уже давно иммунитет к физическим нагрузкам, по утрам пульс 46-48 ударов в минуту, марафоном мой организм не удивишь.
NR: Удалось ли вам избежать травм на протяжении своей продолжительной беговой карьеры?
АН: К сожалению, нет. 9 мая 1983 года мы бежали с сыновьями по набережной около Киевского вокзала, старший сын убежал вперед, а младший, которому тогда было 7, бежал вместе со мной. Вдруг на дорогу из ниоткуда выехал автобус, хотя дистанция была полностью перекрыта. Автобус сбил моего старшего сына, я начал его вытаскивать, водитель не справился с управлением и переехал мою ногу задним колесом. Мне оторвало все пальцы ноги, большой палец я потерял. После этого я год восстанавливался, но бегать не перестал.
14 июня 2004 года меня подстерегала еще одна неприятность: во время пробега из Москвы в Киев я попал в автокатастрофу, прибывшие на место происшествия врачи сперва приняли меня за мертвого, отнесли в сторону и занялись детьми, которые были в машине вместе со мной, мы за них расписку давали. Спасибо Сереже (врач скорой помощи, прим. редакции), который увидел, что я дышу. Мне оказали первую помощь и госпитализировали.
NR: Давайте не будем о грустном. Что-то мне подсказывает, что бег – это не единственное ваше спортивное увлечение.
АН: В 1985 году я участвовал в Чемпионате Чехословакии по триатлону, а в 2000 году — в классическом триатлоне в Сиднее, но после первой серьезной травмы занятия плаванием пришлось прекратить.
NR: Анатолий Михайлович, Вы – медик. Что бы Вы посоветовали ребятам, которые только начинают бегать?
АН: Не форсируйте события. Я видел много примеров, когда не жалевшие себя энтузиасты заканчивали заниматься бегом не по своей воле намного раньше, чем им бы того хотелось. У некоторых из-за чрезмерного усердия, а были и такие, кто пробегал каждый день по 25 километров, появлялись серьезные проблемы со здоровьем – в основном с сердцем. Стоит понимать разницу между карьерой профессионального легкоатлета и любительским бегом. Регулярно наблюдайтесь у врача, не пренебрегайте ОФП и разминкой.
После беседы с Анатолием Михайловичем я встретился с друзьями, которые только что закончили тренироваться. Они выкладывали фотографии в Instagram, публиковали результаты тренировки в социальных сетях, спешили в кафе… Я заметил в их взгляде что-то знакомое — тот самый азарт и решительность ветерана бегового движения, который крепко пожал мне руку на прощанье несколько минут назад.
Подробнее об истории клуба любителей бега «МИР» читайте здесь.
Текст и фотографии: Сергей Симов
26 апреля приму участие в забеге в ПГ.
Очень люблю проводимый ими Апрельский марафон и по возможности в нем участвую;).
Войдите, чтобы добавить комментарий