Колонка редактора: районы, кварталы и круги своя
Моя личная история бега началась на северо-западе Москвы, в районе одинаковых серых многоэтажек. Именно там я намотала первую тысячу километров, прежде чем пробежать 42,2 км по центру столицы. Круг замкнулся. Теперь я слежу в социальных сетях за тем, как ребята и девчонки бегают в своих спальных районах.
Минуло 20 августа — последняя крупная календарная отметка на пути к Московскому Марафону 2015. Каждый второй текст, который я пишу, каждое второе официальное письмо, отправленное мною в эти дни, начинается со слов «осталось меньше месяца до главного бегового события страны».
Можете в это поверить? Меньше месяца до старта крупнейшего марафона России. Меньше месяца до финала бегового проекта adidas «Разбуди свой спальный район». 20 000 участников, зарегистрированных на обе дистанции Московского Марафона. Более 20 000 фотографий с хештегом #разбудирайон. Кто все эти люди? Откуда они взялись? Почему их так много?
Я вспоминаю 2009-й год, когда сама начала бегать в своём районе на окраине Москвы. У меня не было часов с GPS, смартфона с беговым приложением, модной спортивной экипировки и — самое поразительное! — знакомых, которые тоже бегают. Люди на улицах провожали меня удивлёнными взглядами, многие хихикали.
Я вспоминаю начало 2015 года, когда мы с коллегами из Московского Марафона присутствовали на закрытой презентации проекта «Разбуди свой спальный район» в офисе adidas. У меня тогда не было подходящих слов — только искренняя улыбка, которая вспыхивает, когда поймаешь на радио старую-добрую песню, слова которой ты к своему удивлению и радости помнишь наизусть. Этот мотив мне хорошо знаком.
Моя личная история бега началась на северо-западе Москвы, в районе одинаковых серых многоэтажек. Именно там я намотала первую тысячу километров, прежде чем пробежать 42,2 км по центру столицы. Круг замкнулся. Я сижу в офисе с видом на самую популярную беговую улицу Москвы — Лужнецкую набережную — и при этом слежу в социальных сетях за тем, как ребята и девчонки бегают в своих спальных районах.
Фокус сместился с популярных парков, где бегать прежде всего модно, на районы, где люди на самом деле бегают или могли бы начать, потому что живут там. Я расцениваю это как признание того, что бег существует за пределами Лужников или Парка Горького, и мне это нравится.
К слову о фокусе. Если ещё не видели — обязательно загляните в Instagram Виктора Полехина, фотографиями которого мы оформили этот текст. В рамках спецпроекта «24 дня, 24 района» блоггер рассмотрел под лупой беговые районы Москвы и постарался найти интересные детали в каждом. Все 24 кадра с комментариями лидеров районов и тренеров беговых клубов adidas можно посмотреть на сайте adidas-running.
С помощью фотографий популярных Instagram-блогеров можно увидеть даже, как снимался клип Влади на песню «Разбуди район». Премьера этой песни состоялась на главной сцене Музыкального полумарафона после награждения победителей. Съёмки клипа — в шести разных точках: от крыши высотки до локации под мостом ТТК напротив Москва-Сити. Вот эти кадры со съёмок нравятся мне больше всего:
О чём этот текст? О том, что Влади фотогеничный парень? Или о том, что бег стал популярным жанром любительской мобилофотографии? Ну, как вам объяснить… Я бегала под трек «Сочиняй мечты» тёмными химкинскими дворами, когда Влад ещё не сочинил песню про районы, и мне почему-то приятно знать, что он теперь тоже бегает — не на результат, а для себя — и как бы это громко ни звучало, подаёт пример обычным парням и девчонкам, которые раньше хихикал над такими, как я. Того глядишь, завтра сами начнут бегать.
На данный момент в проекте #разбудирайон зарегистрировано свыше 13,5 тыс. участников, из которых почти половина выходит на пробежки более двух раз в неделю. Мы не знакомы, но в каком-то смысле мне кажется, что мы из одного теста. Просто я немного раньше проснулась.
Проект «Разбуди свой спальный район» стартовал на Первом забеге 2015 года и завершится одновременно с Московским Марафоном 2015. Итоги проекта будут подведены до конца сентября. В рамках проекта 24 района Москвы соревнуются за звание самого активного бегового района. Район, который наберёт наибольшее число баллов за всё время проекта, получит беговую базу adidas, где можно будет продолжать полноценные тренировки в зимнее время. В настоящий момент лидируют районы: Измайлово, Царицыно и Водный.
Следите за ходом проекта в социальных сетях adidas и на нашем сайте.
Другие материалы по теме:
— Итоги первого этапа проекта
— Итоги второго этапа
Фото: Виктор Полехин
Войдите, чтобы добавить комментарий