Колонка главного редактора, которая начинает обратный отсчет
Осталось четыре месяца, четыре месяца до Московского Марафона, и сегодня утром я проснулась с мыслью, что пора что-то решать. Нет, не думать «бежать или не бежать» — этот вопрос был решен давно. Пора задуматься в том, как я собираюсь преодолеть эти самые 42 км по Москве.
Осталось четыре месяца, четыре месяца до Московского Марафона, и сегодня утром я проснулась с мыслью, что пора что-то решать. Нет, не думать «бежать или не бежать» — этот вопрос был решен еще тогда, когда я увидела утвержденную трассу. Пора задуматься в том, как я собираюсь преодолеть эти самые 42 километра 195 метров по Москве.
Можно очень долго выбирать и разрабатывать программу подготовки к марафонской дистанции, делать упор на длинные тренировки, на общую физическую подготовку, на специальные беговые упражнения. Можно интенсивно тренироваться и не пропустить ни одной пробежки: ни короткой, ни длинной, ни темповой. Можно составить специальную программу питания и внимательно следить за процентным соотношением углеводов к белкам, за поступлением витаминов и питательных веществ. Можно развить особенные отношения с водой и изотониками. Тестировать и привыкать к беговым кроссовкам или марафонкам, в которых собираешься выйти на старт 15 сентября. Продумывать самую удобную бутылочку для воды, самый вкусный и действенный энергетический гель или мармелад, который даст тот всплеск энергии, который поможет одолеть последние километры.
Можно выполнить все эти условия — и все равно не пробежать марафон. Потому что марафонская дистанция — это не только подготовленное тело и техническое оснащение, это настоящее желание прийти к финишу. Если оно есть, все становится достижимым.
Признаюсь честно, я пробежала свой первый марафон без полноценной подготовки. Я не следовала тренировочному плану (и в итоге получила травму и забитые надкостницы), не понимала, насколько питание важно для полноценной работы тела — я вообще мало задумывалась о том, как и почему побегу марафон. Я просто знала, что окажусь в Сан-Франциско и пересеку финишную черту Nike Women's Marathon, даже если половину дистанции мне прийдется идти пешком.
У меня было это сверлящее желание пробежать марафон во что бы то ни стало, и оно мне, признаться, помогло. Я пробежала марафон без мышечных судорог, без обмороков, без «стены», в которую легко могла упереться и сойти с дистанции. В то же время я понимаю, что моим тренировочным планом стали почти ежедневные пробежки с беговым клубом Nike+ в Парке Горького, передвижения на велосипеде, йога, которой я начала заниматься, спохватившись, и то, что наш тренер в клубе называет ОФП. Сережа вообще считает, что только на ОФП можно пробежать весь марафон. Я считаю, что марафон можно пробежать только на желании.
И тут я хочу вернуться к вопросу о том, как это можно и нужно делать. По сути, если есть желание, полдела уже сделано. Если вы не задумываясь отвечаете на вопрос, хотители вы пробежать Московский — или любой другой — марафон, то вы его, скорее всего, пробежите. Можно сделать как я: не следовать особенному плану, но подсознательно корректировать свой образ жизни, в целом больше двигаться и бегать и выйти на старт с горящим сердцем. Это может довести вас до пятого километра, до двадцатого, до тридцать седьмого или даже до финиша.
Однако в любой момент неподготовленный организм может вежливо отказаться продолжать путь. И вы, как одна моя знакомая, «потеряетесь» между 37-ым и 40-ым километрами и очнетесь в больнице. Или пересечете финиш с мыслью, что больше не хотите бегать. Поэтому «делай, как я» — это точно не тот совет, который я хотела бы дать.
Мне просто повезло, но второй раз испытывать судьбу я не намерена. Ведь тренировки и планы — это не ответ на вопрос, способны ли вы пробежать марафон. Это ответ на вопрос, как именно вы его пробежите: будете ли вы бежать с уверенностью получите удовольствие, или забег превратится в многочасовую пытку и разочарование. Месяцы тренировок — это не только подготовка мышцы ног или спины, это еще и обретение психологической уверенности в том, что финиш достижим.
Я с большим трепетом отношусь к Московскому Марафону. Я влюблена в его логотип, соединяющий два геотэга в одно сердце. Между двумя точками на карте, которые они обозначат: умещается все то, чем я занимаюсь последние два года. Именно поэтому я хочу пробежать Московский Марафон с гордостью и без боли, быстрее, чем свой первый марафон, а затем выйти на тот же самый старт через год. Сегодня — самое время поверить в себя и начать путь длиной в 4 месяца к финишной черте Московского Марафона.
Раз уж затронули эту тему. Видел на карте маршрута отметки пункта питания (вилка нож) и отметки пункта "водопоя" (стакан). Возник вопрос. С " водопоем" предельно понятно (изотоники, вода, губки возможно), а что включают в себя пункты питания? Бегаю с середины марта этого года, участвовал только в двух официальных забегах и ещё не разбираюсь во всех тонкостях. Подскажите плиз.
пс Особенно, если организаторы не забудут про воду каждые 4-5км и про то, что ее должно хватить всем, да и пункты питания тоже должны быть! Да и на финише хорошо бы, чтобы всем воды хватило.. Очень надеюсь, что изотоники если будут, то их давать будут не после воды, а перед!
Войдите, чтобы добавить комментарий