Как создавалась медаль Московского Марафона
Первая медаль Московского Марафона (выдавалась в 2013-2014 гг.) — яркий расписной «пряник» размером с ладонь — вызвала в беговом сообществе немало обсуждений: её внешний вид либо хвалили, либо ожесточённо критиковали.
В прошлом году медали Московского Марафона на 42,2 км и 10 км полностью изменили свой внешний вид. Накануне открытия нового бегового сезона мы поговорили с Юрием Афанасовым из команды Московского Марафона, который с прошлого года отвечает за то, чтобы медали получились красивые и были вовремя доставлены в Москву. Он рассказал нам о тонкостях производства и о том, чего ждать на финише 2016 года.
«Медаль первого марафона должна была вызывать эмоции»
Дизайн любой медали, с одной стороны, отражает уникальную идею соревнования, с другой стороны, решает конкретные задачи. Медаль 2013 года полностью повторяла новый логотип марафона. Два геотега — старт и финиш марафона — образуют сердце, символизирующее любовь к городу и личную историю каждого участника на дистанции. Как и новый бренд, медаль олицетворяла новый, современный подход к организации, она должна была заинтересовать и вызвать эмоции. Её могли любить или ненавидеть, но она не должна была оставить человека равнодушным.
В 2014 году медаль практически не изменилась, потому что решала те же задачи. К тому же после неудачи с награждением участников на марафоне 2013 года хотелось, чтобы эта медаль всё же «побывала» на финише. Главное изменение 2014 года касалось медали на дистанции 10 км: размер был уменьшен, чтобы выделить значимость медали полного марафона.
«Марафон быстро вырос, в том числе из прежней медали»
За первые два года своего существования новый Московский Марафон вырос в самый массовый марафон страны. В 2015 году планировалось закрепить этот статус и установить новые рекорды числа участников. И если логотип и фирменный стиль не требовали полного переосмыcления, то медалям это было просто необходимо. Стояла задача отразить новый уровень и масштаб мероприятия, показать его связь с городом. Медаль теперь должна была не только вызывать эмоции, но быть и поводом для гордости. Иначе говоря, марафон быстро вырос, в том числе из прежней медали.
После долгого изучения отечественных медалей и значков беговых соревнований, а также истории эволюции медалей зарубежных марафонов, нами был выбран классический вариант медали круглой формы. На задней стороне медали, которая останется без изменений в будущем, был размещён всадник, позаимствованный у герба Москвы. Интересный факт: всадник-змееборец, согласно официальному описанию герба, не является изображением Святого Георгия Победоносца.
Для лицевой стороны был выбран вид Москвы, включающий небоскрёбы Москва-Сити (как символ новой и молодой Москвы), две Сталинские высотки и Дом правительства — всемирно известные достопримечательности, мимо которых проходит дистанция Московского Марафона. Мы сознательно уходили от самых очевидных московских видов.
«Путь от макета до приёма груза в Москве занимает около 9 месяцев»
Процесс производства медалей, особенно если речь идёт о большой партии, — это довольно продолжительный процесс. Сначала мы работаем с командой дизайнеров над разработкой концепций медалей и их макетов. После начинаем работу с производителем, который оценивает макеты, даёт комментарии и выставляет стоимость. Следующий этап — это производство образца, который высылается в Москву (на это тоже нужно закладывать время). Мы оцениваем качество образца, и если требуется, даём комментарии и вносим изменения. Только после этого запускается процесс производства целой партии, и готовые медали доставляют в Москву.
В нашем случае путь от макета до приёма груза занимает около 8-9 месяцев. Самая большая сложность — это доставка груза и юридическое оформление. Мы бы с удовольствием размещали заказы в России, но с нашими объёмами, сложностью медалей и требуемым качеством российские производители выставляют слишком высокие цены.
«Медали Московского и Музыкального полумарафонов будут совершенно новыми»
История медалей Московского полумарафона и Музыкального полумарафона короче на один год, так как забеги стали проводиться с 2014 года. Поскольку полумарафоны входят в серию забегов Московского Марафона, их логотипы и медали имеют идейную связь с Московским Марафоном.
В 2014 году медали были выполнены в форме ярких геотегов. Отдельный геотег символизировал промежуточную точку на пути к Московскому Марафону, а яркие цвета соответствовали первой марафонской медали. В 2015 году форма сохранилась, но сами медали стали сдержанней и немного меньше.
В 2016 году медали Московского и Музыкального полумарафонов будут совершенно новыми.
Какой будет медаль в 2016 году?
Есть несколько основных подходов к медалям на забегах:
- медаль полностью меняется каждый год (Парижский марафон и полумарафон);
- медаль значительно меняется каждые 2-3 года (Лондонский марафон);
- ежегодно меняется только часть медали, чаще всего лицевая сторона, при этом форма медали остаётся неизменной (Берлинский марафон).
Для Московского Марафона мы выбрали путь ежегодного обновления лицевой стороны медали и ленты. В 2016 году медаль сохранит свою классическую форму и получит новый вид на лицевой стороне.
Фото: Moscow Marathon
Что то не новые медали были на марафоне...
Чисто эстетически медали пятнадцатого года, как уже написал, нравятся значительно больше.
Многие ругались на "недовес", а лично мне новые медали за "половинки" понравились больше -- стали изящнее. Надеюсь, в этом году курс на изящество сохранится.
Марафонская медаль, потеряв в "попугаистости", стала вполне себе достойной серьёзного марафона.
Войдите, чтобы добавить комментарий