Как распилить брусок на четыре части: интервью с организаторами эстафеты Moscow Relay
22 августа на легкоатлетических дорожках Южного Спортивного Ядра состоялась дружеская эстафета. Главный редактор сайта NewRunners расспросила организаторов эстафеты о том, как им пришла в голову такая отличная идея, и что они сделали, чтобы превратить её в жизнь.
22 августа в СК «Лужники» состоялась дружеская эстафета Moscow Relay. Двадцать команд собрались после рабочего дня, чтобы провести вечер пятницы на легкоатлетических дорожках Южного Спортивного Ядра, соревнуясь друг с другом и азартно поддерживая своих друзей.
Главный редактор сайта NewRunners, принявшая участие в соревнованиях в качестве волонтёра, расспросила организаторов эстафеты — Семёна, Дашу, Гришу и Андрея — о том, как им пришла в голову такая отличная идея, и что они сделали, чтобы превратить её в жизнь.
Однажды в июле мы возвращались с соревнований URC на треке и обсуждали, в каких забегах хотели бы поучаствовать. Выяснилось, что каждый из нас в той или иной форме думал о командных соревнованиях. В Москве ничего подобного не ожидалось, и мы подумали: «Почему бы не попробовать самим организовать эстафету?» Уже тогда нам было понятно, что многие бегуны-любители, которые обычно принимают участие в забегах на дистанции от 5 до 42 км, готовы попробовать себя на коротких дистанциях.
От первого обсуждения идеи до реализации прошёл примерно месяц. При этом основная часть подготовительных работ выполнялась в последнюю неделю. Первым делом мы подумали над местом проведения, нарисовали логотип и пригласили друзей. Когда будем делать вторую эстафету, начнём с детального плана проведения.
В команде четыре человека, у троих из них — спортивный бэкграунд. Даша бегает марафоны и в следующем году собирается делать Ironman; Андрей участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию и редактирует новостной ресурс об этом виде спорта; Гриша тоже занимался спортивным ориентированием, а теперь добрался до триатлона; Семён помогает в проведении забегов parkrun. Все мы регулярно участвуем в любительских забегах в Москве. Задачи распределяли сообразно талантам: кто-то отвечал за регистрацию и делал сайт, кто-то выпиливал медали лобзиком, кто-то пёк кексики.
Затраты на проведение сложились из аренды трека, покупки палочек и кубка, изготовления номеров и медалей — в итоге всё обошлось нам в стоимость двух пар кроссовок, по одному кроссовку на каждого. Секундомеры и разметку нам одолжили друзья из parkrun Тушино и Парк Горького (за что им большое спасибо!), так что на оборудование тратиться не пришлось. Поиск булавок неожиданно оказался самой трудной частью подготовки. Также мы были удивлены, что распилить брусок на четыре части — это не самая тривиальная задача в Москве. В итоге распилили сами, вместе со столом.
Изначально мы хотели провести эстафету на стадионе в Таганском парке, но после пробного забега от этого уютного трека, к сожалению, пришлось отказаться. В ходе поисков мы обнаружили несколько интересных мест, но остановились на Лужниках. При бронировании мы умудрирились перепутать названия стадионов, зато теперь около ста человек твёрдо знают, где в Лужниках Южное ядро, а где — Спортивный городок.
Так как эстафеты по стадиону из нас бегали не все, а те, кто бегал, делал это довольно давно, мы стали изучать правила и тонкости: листали официальный регламент, смотрели ролики по запросу «4x400 relay» (Москва–2013, Лондон–2012 и далее по списку) , мучили вопросами знакомых легкоатлетов и даже читали учебники. Из-за нестандартного формата (400-200-400-200 м) некоторые вещи придумывали и продумывали с нуля: две зоны передачи эстафеты, длина дорожек для каждой команды, система фиксации времени для каждого бегуна.
Найти участников оказалось очень просто: мы создали событие в фейсбуке и пригласили друзей, которые, в свою очередь, позвали своих друзей — 20 команд по четыре человека собрались довольно быстро и даже не все желающие успели зарегистрироваться. Основная масса — спортсмены-любители (бегуны, триатлеты, лыжники), которые в свои тренировки включают интервалы на стадионе. Профессиональные бегуны на короткие и средние дистанции были в меньшинстве, но сразу выделялись техникой. Команды составляли по клубным, дружеским и даже семейным связям.
20 команд соревновались в три раунда, в первом раунде состоялись пять забегов, из которых дальше прошли первые и вторые команды, а также ещё две команды ("lucky losers"), показавшие лучшие результаты среди тех, кто не попал напрямую. Во втором раунде (три забега) за выход в финал боролись 12 команд, дальше прошли победители своих забегов и одна команда с лучшим временем среди остальных.
Перед финалом прошли два утешительных забега, а в зрелищном финале места распределились следующим образом:
- Тихоходы-1 — 2:55'69
- РИММ — 2:58'66
- Степановы — 3:02'00
- Шальные децибелы — 3:09'42
После забега нам предстояло свести в одну таблицу записи, которые делали судьи, и сопоставить их с данными секундомера. Так как процесс был продуман заранее, никаких сложностей не возникло. Вообще, если говорить о собственных впечатлениях, то мы тихонько радуемся, что удалось всё провести практически без накладок.
Читать отзывы участников было безумно приятно, а от поста Ани Фокиной мы чуть не прослезились. Не знаем, как это получилось (точнее, знаем: благодаря всем, кто пришёл, — вы неподражаемы!), но на старте царила именно та атмосфера, которую мы хотели создать. Веселье, азарт, море улыбок, интрига до последних секунд — ради этого стоило постараться.
Мы бы хотели повторить опыт в этом году — наверное, после сентябрьских московских забегов, а в следующем году развить эту идею. Мы видим, как можно улучшить практически все составляющие соревнований, кроме атмосферы — её хотелось бы просто сохранить.
Фото: Александр Тырин, Алексей Чибисов, Антон Болбат
Про "профессиональных" бегунов мы не совсем корректно сформулировали, имели в виду тех, кто занимался бегом на короткие-средние дистанции начиная со спортшколы
К тому же не будет проблем "как ставить по дорожкам и куда".
посмотрел протокол, "профессиональных бегунов на короткие" дистанции там нет, есть средневики, но уже не профессионалы;)
а почему не задействовали все 6 дорожек ЮСЯ?
Но вот максимальную длину у этапа в 400 метров хотелось бы оставить, чтобы не было больших разрывов :)
Войдите, чтобы добавить комментарий