Интервью: создатель parkrun Пол Синтон-Хьюитт
Получив сильный эмоциональный отклик на материал о parkrun и даже став свидетелями его проведения в Москве группой инициативных бегунов, мы связались с Полом Синтоном-Хьюиттом, человеком, который придумал parkrun, и задали ему несколько вопросов.
Получив сильный эмоциональный отклик на материал о parkrun и даже став свидетелями его проведения в Москве группой инициативных бегунов, мы связались с Полом Синтоном-Хьюиттом, человеком, который придумал parkrun, и задали ему несколько вопросов.
NewRunners: Как у вас появилась сама идея проведения parkrun? В Англии каждые выходные проводятся соревнования. Зачем было создавать еще одно?
Пол: Во-первых, parkrun — это не соревнование. Это еженедельный бесплатный пятикилометровый забег. Нет победителей, нет призов. Люди могут соревноваться сами с собой, улучшая свое время, могут соревноваться со своими друзьями, но в целом это не соревнование.
Я задумался о формате parkrun в 2004 году: в тот момент у меня была травма, и я, не имея возможности участвовать в соревнованиях, хотел сделать что-то для других бегунов. Мне хотелось устроить забег в таком формате, чтобы любой мог принять в нем участие, не только опытные бегуны. Parkrun снимает все барьеры, которые только можно вообразить в связи с участием в забеге. Нет ни стартовых взносов, ни списков участников, ни номеров. Дети могут бежать вместе с родителями, вы можете преодолеть дистанцию даже с ребенком в коляске или со своей собакой.
NR: В чем секрет популярности parkrun?
Пол: Parkrun быстро стал популярен из-за сообщества, которое вокруг него появилось. Идея заниматься по субботам чем-то здоровым и доступным нравится многим, а чувство принадлежности к этому движению заставляет людей приходить снова и снова. Здесь нет такого ажиотажа, как на соревнованиях, все очень расслабленны.
NR: Почему только 5 км?
Пол: На parkrun есть две дистанции: 5 км для взрослых и 2 км для детей. Мы хотели сделать дистанцию достаточно легкой для серьезных бегунов, но все же не такой короткой, чтобы абсолютно все новички в беге могли сразу ее преодолеть.
Примечание редакции: parkrun проводят в парках, где, вопреки всеобщему заблуждению, не всегда есть дорожки. В Англии, например, парки чаще всего имеют холмистый рельеф, и новичкам 5 км по бездорожью и холмам даются намного тяжелее, чем те же 5 км по плоской набережной.
NR: Как много людей принимают участие в parkrun?
Пол: В прошлую субботу 38000 человек приняли участие в 250 забегах по всему миру. Самый немногочисленный parkrun на моей памяти состоял из 20 бегунов, в самом крупном участвовало около 1000 человек.
NR: Почему люди не теряют интерес к parkrun через некоторое время?
Пол: А почему они должны? Это хорошо для здоровья, бесплатно и проходит регулярно. И друзья, которых вы встречаете здесь, становятся друзьями навсегда.
NR: Если кто-то, например, приезжает в Лондон или любой другой город, где есть parkrun, он может участвовать свободно?
Пол: Parkrun радостно принимает любого бегуна: неважно, живете вы неподалеку или нет. Так как вам не нужно регистрироваться, вы можете просто придти.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее