Интервью: президент фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина
Президент фонда Ася Залогина, которую можно будет увидеть не только на финише Красочного забега, но и на старте Московского Марафона, рассказала редактору NewRunners, куда пойдут средства, собранные на самом веселом забеге этого лета.
25 августа 2013 года в СК «Лужники» при поддержке Москомспорта и Правительства Москвы состоится Красочный забег. Старт проходит в поддержку благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные Сердца». Президент фонда Ася Залогина, которую можно будет увидеть не только на финише Красочного забега, но и на старте Московского Марафона, рассказала редактору NewRunners, куда пойдут средства, собранные на самом веселом забеге этого лета.
Ксения Афанасьева: Давайте сразу перейдем к самому волнующему вопросу. Когда мы открыли регистрацию на Красочный забег, на нас посыпался шквал вопросов о том, куда и в каких объемах пойдут деньги. Всем хочется знать, кому именно поможет забег, увидеть отчеты. Такая информация будет предоставлена?
Анастасия Залогина: Мы сможем анонсировать итоговую сумму сразу после Московского Марафона, а через некоторое время после Красочного забега — выпустить материал о том, на что были потрачены средства, собранные непосредственно на нем. Вообще подробные годовые отчеты, в которых указаны все наши программные и административные расходы, размещены на нашем сайте, в разделе «Документы и отчеты».
КА: Согласно открытой информации, средства, собранные на забеге, пойдут на развитие центра поддержки семьи в Нижнем Новгороде (стоимость участия составляет 900 рублей, 400 из которых будут переданы в фонд «Обнаженные сердца» — прим. редакции). Расскажите нам об этом центре подробнее.
АЗ: Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде — это первый проект, который в рамках программы «Каждый ребенок достоин семьи» мы осуществляем самостоятельно. Центр находится в родном городе Натальи Водяновой (учредитель фонда «Обнаженные сердца», прим. редакции), хотя это отчасти совпадение. Когда мы начали проект, то быстро познакомились с «Верасом», родительской организацией, которая помогает семья, воспитывающим детей с особенностями. Эти родители не только не отказались от своих детей, но и сплотились, чтобы добиваться реализации прав своих детей и своих собственных прав. На базе этой уже существующей структуры мы создали центр поддержки семьи и за год добились больших результатов: привлекли экспертов, которые разбираются в том, как создавать службы помощи людям с особенностями, смогли поменять структуру работы организации и привлечь новые знания, чтобы работа «Вераса», которую он уже осуществлял, стала более эффективной.
К слову, эффективность работы — наш основной ограничитель. Сейчас в центре всего 56 детей, и в него большая очередь. Количество детей в центре мы увеличить не можем, иначе снизится качество оказываемых услуг. Тем не менее, мы ищем новое помещение в Нижнем Новгороде, которое сможет вместить больше детей и дать нам возможность нанять больше специалистов. Еще, когда начинается лето, мы несколькими сменами ездим в лагеря. В нашем центре круглый год кипит жизнь.
КА: Мне очень импонирует идея благотворительности с улыбкой на лице. Всегда приятнее пойти на субботник с друзьями, хорошо провести время и одновременно помочь городу. Или поучаствовать в забеге, покидаться краской и тем самым раскрасить жизнь кому-то еще. Однако многие благотворительные организации по-прежнему строят свою работу на чувстве жалости. Вы же этого избегаете? Насколько эффективна такая, «развлекательная», стратегия?
АЗ: Наша первая программа «Игра со смыслом» — игровые площадки и парки для детей — создавалась с идеей, что дети не должны думать, будто им строят площадку, потому что кому-то их жалко, потому что с ними что-то не так. Наталья Водянова хотела, чтобы каждый ребенок мог прийти сюда и поиграть, просто потому что он ребенок и заслуживает место для игр и общения — настоящих радостей детства.
Чем больше опыта у нас появлялось в организации благотворительных проектов в России, тем больше мы становились готовы к запуску более серьезной программы.
В жизни детей с особенностями и так достаточно много трудностей: от них отказываются родители, они мало социализированы. Мне кажется, каждый должен хоть раз увидеть, что происходит за стенами психо-неврологических интернатов, чтобы понять, почему таких мест не должно быть. По крайней мере, их не должно быть так много, а их работа должна быть устроена иначе. Все дети должны жить в семье: детям с особенностями, как и всем остальным, нужны общение, обучение, социализация, и, конечно, любовь и забота забота близких.
Опыт других стран показывает, что поддержка семей, воспитывающих детей с особенностями, обходится государству дешевле, чем содержание стационарных закрытых учреждений, но у нас пока государство продолжает поддерживать систему интернатов, а поддержкой семей занимаются некоммерческие организации вроде нашей.
КА: Почему бег? Как в рамках вашего фонда встретились благотворительность и спорт?
АЗ: Это интересная случайность. Мы собираем деньги в основном за счет проведения благотворительных мероприятий и аукционов. Так как команда у нас маленькая, организация таких событий всегда очень трудозатратна. Когда мы стали искать другие способы фандрейзинга, наша коллега из Лондона предложила Наталье пробежать Лондонский марафон. Марафон не сложился в связи с графиком работы Натальи, а Парижский полумарафон лучше подходил по времени. Наталья решила бежать его и делает это уже четыре года, три из которых нас поддерживает компания Guerlain. Когда у нас появляются места на забег, мы анонсируем это, и люди, которые успели присоединиться, бегут с нами в одной команде и собирают деньги своими силами. Те, кто делает это в первый раз, всегда испытывают очень сильные эмоции, ведь они не только сделали усилие над собой и пробежали внушительную дистанцию, но и собрали деньги. Их главная награда не медаль финишировавшего, а тот факт, что они помогли другим.
КА: Вы будете бежать Красочный забег?
АЗ: Да, конечно, у нас есть команда фонда, которая готовится его бежать. Я тоже в нее вхожу и бежать буду тоже.
КА: А в Московском Марафоне вы тоже участвуете командой?
АЗ: Да, мы решили побежать дистанцию эстафетой. У нас будут одинаковые номера и один чип. Я буду бежать первая, а финишировать на стадионе «Лужники» будет, конечно, Наталья. Ей готовиться тяжелее всего, потому что график ее работы очень плотный. По этим причинам последние два полумарафона она бежала практически без подготовки.
КА: Вы заметили, что в России бег становится популярнее? В этом году, например, возрасло количество массовых забегов. Этим летом практически каждый выходной можно в чем-то участвовать. Фонду интересно расширять свои связи с организаторами забегов?
АЗ: Да, это очень заметная тенденция, за которой я с удовольствием наблюдаю. Тем более, что нашему фонду она интересна. Мы хотим добиться такого же уровня взаимодействия благотворительных фондов и бегунов, какой мы видим на европейских забегах.
КА: Какие альтернативные мероприятия по сбору средств вы проводите?
АЗ: Мы стремимся налаживать долгосрочные отношения с крупными компаниями. Недавно, например, заключили контракт с ООО «Газпром Экспорт» и будем работать с ними в Новгородской области. На базе шести коррекционных школ с помощью наших экспертов-педагогов мы создали классы «Особый ребенок», чтобы дети с особенностями развития могли посещать школу. Сейчас они находятся вне образовательной системы. Несмотря на то, что конституционное право на получение образования есть у каждого человека, с детьми, с которыми работаем мы, не могут работать даже педагоги коррекционных школ, потому что у них нет знаний о том, как это делать. Мы сформировали шесть классов в шести районах Нижнего Новгорода, где детей с особенностями развития наконец начнут обучать.
КА: А как складываются ваши личные отношения с бегом?
АЗ: Я бегаю регулярно, но в последнее время из-за жары пришлось немного сбавить обороты. Сотрудничество фонда и Парижского полумарафона длится уже четыре года, но я сама включилась в это не сразу, а только два года назад. Первый раз, когда я пробежала 21 км, у меня просто выросли крылья. Я вообще не думала, что смогу добежать до финиша, а в итоге не только добежала, но и встретила знакомых, которые ждали нас всех до последнего — это было очень приятно.
Мы очень ждем Красочный забег. Когда мы начали коммуникацию с Московским Марафоном, он нам понравился больше всего, потому что пробежать 5 км под силу практически всем, а разноцветные краски — это очень красиво. Мы все смотрели ролики о Color Run и очень рады, что теперь на такое мероприятие можно попасть и в Москве.
Фотогафия: Марк Боярский
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее