Личный опыт
Личный опыт
Игорь Лисник: «Бостон — по-хорошему провинциальный забег»
18 Апреля 2019
2
Автор
Марина Шиняева
В понедельник, 15 апреля, в Бостоне в 123-й раз состоялся марафон-мейджор. В нем приняло участие около 30 000 опытных бегунов, и в их числе — давний друг нашей редакции Игорь Лисник. В прошлом году он написал для нас отчет о марафоне в Токио, а до этого мы рассказывали вамо благотворительном проекте «#БегуЗаЧудом», в котором он уже несколько лет участвует. Мы связались с Игорем на следующий день после Бостонского марафона и узнали, как он готовился, чем Бостон отличается от других забегов и мейджоров и что больше всего впечатлило его как участника.
— Как ты попал на Бостон? Много раз пытался до этого? Это было твоей мечтой?
— Наверное, я немного всех разочарую, но особого квеста при попадании на Бостон у меня не было. Я просто выполнил норматив по времени для своего возраста. Мне хватило моего результата в Берлине — 3:04:07, потом был чуть более оперативный Амстердам, но я уже не стал корректировать заявку. Взяли и так. С первой попытки.
Опять же, не скажу, что я мечтал именно о Бостоне. После Берлина и Токио я понял, что есть шанс собрать все шесть мейджоров, и стал изучать вопрос. В столице Массачусетса оказались самые щадящие нормативы, так что выбор был вполне рациональным. Я, конечно, немного знаю и историю самого марафона, и историю Катрин Швитцер, и фильм о Бостоне смотрел несколько раз, но если бы вместо Бостона была возможность поехать в Нью-Йорк или Лондон, возможно, я выбрал бы их.
Но я рад, что случился Бостон. По счету он был 123-м, так что магия цифр классная. И, забегая вперед, скажу, что это было невероятно круто. Я на ваши вопросы отвечаю на следующий день после марафона, а город до сих пор полон людей в марафонских куртках, с медалями, людей, говорящих на разных языках, фотографирующих свои медали на фоне всех возможных достопримечательностей и парков. В кафе в центре почти невозможно найти свободный столик, за которым не было бы марафонца или болельщиков.
/
— Какая у тебя была цель, учитывая, что трасса в Бостоне не очень-то подходит для установления личных рекордов?
— Я с самого начала решил, что Бостон не будет забегом на личник. Мне нужно было выбежать из трех на нормальном, признанном всеми марафоне, с хорошо промеренной трассой, чтобы запастись уверенностью к плоскому Чикаго. И хотя мой невероятный тренер Сергей Корнеев настраивал меня на 2:48, я финишировал значительно хуже, но с нужным для себя результатом — 2:55:31. Из 2:50 для меня пока космический рубеж, в первую очередь с точки зрения психологии. Физически, я считаю, готов отлично.
Есть еще несколько причин, по которым я не строил наполеоновских планов на Бостон. Во-первых, погода. В этом году нам сильно повезло: было солнечно и прохладно. Утренний ливень только добавил свежести, так что бежалось отлично. Но если бы повторилась ситуация прошлого года, не знаю, случился бы у меня личник или нет. Во-вторых, рельеф. Всем известно, что в Бостоне большой перепад высот даже с точки зрения IAAF. А для атлетов это настоящий челлендж: ты постоянно бежишь то в горку, то под горку. В такой ситуации очень сложно контролировать свою активность, есть соблазн слишком сильно ускориться под горку и сгореть на подъеме. Мне кажется, я себя немного недоконтролировал в этом плане.
— Как ты готовился?
— Меня готовил Сергей Корнеев из «Бегового сообщества», у которого занималась Нина Зарина, а сейчас Оксана Ахмедова, пробежавшая Нью-Йорк за 2:51. В подробностях я план вряд ли изложу, это все-таки часть тренерской истории, но могу сказать, что у меня было по 5–6 тренировок в неделю, а объем — 110–120 км. Я регулярно бегал длительные с #DieHardRunning (спасибо Искандеру) и старался на темповых/интервальных. В феврале у меня была контрольная половинка в Сплите (Хорватия), где на ветру и тоже с горки на горку я выжал 1:20:58. Плюс витаминизация и безуглеводная диета за неделю до старта. И если по поводу своего результата я ною, как обычно, то подготовительная часть была очень впечатляющей. Уверен, что летом будет возможность еще прокачаться под достойный результат осенью. Тренер уже пригрозил мне разбором полетов и работой над ошибками (а я их, увы, еще делаю).
— У тебя была «какая-то тактика, которой ты придерживался»?
— Тактика была простая: не стартовать быстро. Это подвело меня в Берлине, подвело в Токио и сломало планы на Амстердам. Однако в Бостоне решить эту задачу оказалось проще всего. Тут был сверхплотный поток со старта и до финиша. Так что главное было правильно выбирать спины, в которые нужно было работать.
Увы, не всё оказалось идеально. Где-то километра со второго я захотел в туалет (извините за подробности), несмотря на два посещения кабинок перед стартом. Терпения хватило только до 30–31-го километра. Думаю, что мне это, конечно, сбило темп. Но всего не предусмотришь. Организм иногда непредсказуемая штука.
/
— Ты не в первый раз участвуешь в марафоне «Большой шестерки», Бостон отличается от других забегов, в том числе мейджоров?
— Бостон — по-хорошему провинциальный забег. Мне местами даже казалось, что он похож на Зеленоградский полумарафон, где тоже есть лесопарковая часть. Не все разделяют такое впечатление, но у меня было прямо дежавю. Бостонский марафон же идет из Хопкинтона — по сути, деревеньки рядом с городом, поэтому значительную часть маршрута ты бежишь через лес и «одноэтажную Америку», каждый житель которой считает своим долгом выставить у обочины раскладной стульчик и поддерживать бегущих несколько часов подряд.
Особая фишка забега — женские колледжи. Километре на 21-м ты бежишь через сотни девичьих ладошек, призывов поцеловаться и оглушительный, вдохновляющий визг. Честно говоря, будь на Бостоне только эта зона поддержки, она уже придавала бы столько сил, сколько, увы, не дают болельщики на Московском марафоне. При всех организаторских плюсах, которые есть у ММ, культура поддержки и боления у нас пока очень слаба. А в Бостоне, Амстердаме, Берлине и Токио марафон — это глобальный праздник, туристический специалитет. И бесконечный респект со стороны местных жителей по отношению ко всем спортсменам. Даже случайные и явно далекие от спорта люди, когда видят медаль, обязательно говорят: «Congrats!»
— В Бостоне тоже есть очереди в туалеты?
— Конечно, есть. Все-таки в забеге участвуют 30 000 бегунов. Но меня, например, поразили чистые туалетные сиденья в кабинках, на которые (пардон!) можно садиться голой пятой точкой. Все поднимают сиденья, никто не встает ногами... даже не знаю. Это, наверное, странно — обсуждать туалеты и выделять их как достопримечательность, но для меня, например, это была важная деталь, говорящая об уважении спортсменов друг к другу.
И, если что, туалетов было много. Много кабинок возле тентов в Хопкинтоне. Много по дороге к кластерам: там даже была целая автомобильная парковка с писсуарами и кабинками, так что с потоком бегунов вся эта инфраструктура отлично справлялась. Ждать нужно было не больше 4–5 минут.
/
— Было что-нибудь, что тебя поразило или удивило (на трассе и за ее пределами)?
— Про колледж я уже сказал. Главное, повторюсь, что марафон в Бостоне — один из главных городских праздников, а после теракта 2013 года — еще и символ несгибаемой воли к жизни, стойкости Бостона. «Boston Strong» — это не просто политический слоган, это реальный девиз всех горожан, которые разделили эту трагедию, даже если сами не были в числе пострадавших. Бостон, как чувствуется, очень гордится тем, что здешний марафон всего на год младше олимпийского, а с учетом того, что он проводится ежегодно, еще и самый регулярный марафон в мире, подаривший спортсменам из сотен стран радость победы.
Даже пожилой таксист, который утром вез меня в парк на Арлингтоне, откуда уходят автобусы, много рассказывал про марафон, про то, как город переживал теракт, как его знакомые бегали марафон, и желал удачи и легких ног.
— О чем думал во время бега?
— Если честно, старался думать поменьше. Когда бежишь, мысли очень отвлекают. Тут, скорее, хочется почувствовать медитативное состояние потока, полностью раствориться в процессе. Не всегда получается, конечно, но километра до 32-го у меня точно было так. И только когда я начал подуставать, традиционно подгонял себя воспоминаниями о своих болельщиках, которые поддержали меня пожертвованиями на моей странице на сайте фонда «Жизнь как чудо», обо всех, кто писал мне пожелания и напутствия, о тренере, который в меня верит, и, конечно, о своем сыне Платоне.
— Что дальше? Какие планы на новый беговой сезон?
— Главная цель этого года — марафон в Чикаго. Еще мне бы очень хотелось превзойти прошлогодний рекорд по сборам в фонд «Жизнь как чудо» и собрать 210 000 рублей. Пока мы собрали только 55 000, но я верю в своих болельщиков ничуть не меньше, чем они в меня. По прилете разберем с тренером мои ошибки и будем работать над их устранением... Ну а если говорить о планах в общем, то — бегать. Продолжать наслаждаться этим крутым видом спорта, которым мне посчастливилось увлечься. И про который я готов говорить часами.
Tэги 4
Упоминания1
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
9 Июня 2024
Начинающим
sweety.esp
Добрый день! Сайт не дает зарегистрировать ребенка! Только друга, и просит выбрать из какого-то странного списка... Подскажите что делать???
Подробнее
Вопросы по теме
9 Июня 2024
Начинающим
sweety.esp
Добрый день! Сайт не дает зарегистрировать ребенка! Только друга, и просит выбрать из какого-то странного списка... Подскажите что делать???
Подробнее