Екатерина Андрейцева о 5-м Марафоне пустынных степей: «Всё это останется со мной надолго!»
В конце мая в Волгоградской области прошел 5-й Elton Volgabus Ultra-Trai, один из самых суровых российских забегов. Редакция NewRunners пообщалась с победительницей «стомильника» Екатериной Андрейцевой, и она рассказала нам, каково это – бежать ночью, как найти мотивацию выйти на тренировку и о том, какую свободу дает трейл.
В конце мая в Волгоградской области прошел 5-й Elton Volgabus Ultra-Trail, также известный под романтичным названием Марафон пустынных степей. Организаторы называют его одним из самых суровых российских забегов: раскаленный воздух, трасса – сухая тропа вокруг самого соленого озера Европы и бескрайняя степь вокруг... В этом году на соревнованиях впервые состоялся забег на 100 миль – Ultimate 100 miles. Всего пять девушек отважились принять участие в этом испытании, а победила, разумеется, одна – бегунья из Еманжелинска Екатерина Андрейцева. Редакция NewRunners побеседовала с Катей, поздравила ее с победой и узнала, каково это – бежать ночью, как найти мотивацию выйти на тренировку и о том, какую свободу дает трейл.
Екатерина, каковы впечатления от забега? Понравилась ли организация, трасса?
Так как на «Эльтоне» я не в первый раз, то могу сравнивать. В этом году организация была на высшем уровне. Разметка просто отличная! Очень интересная идея с зелеными маячками в ночи, и она оправдала себя! Это одно из самых незабываемых впечатлений от забега. Видно, что организаторы и волонтеры вложили в эту гонку душу. Ну и вообще, ночной формат сам по себе интересен и необычен: такие близкие яркие звезды, грозовые всполохи на горизонте, запахи цветущей степи, стрекот сверчков – всё это останется со мной надолго!!!
100 миль – серьёзная дистанция. Что тебя поддерживало, не давало завершить забег досрочно?
Сначала меня поддерживало то, что где-то впереди маячил любимый муж и иногда мне даже удавалось увидеть его. Мы приехали на «Эльтон», чтобы отпраздновать его день рождения. К сожалению, на середине второго круга он почувствовал себя плохо и сошел. И тогда мне пришлось отдуваться за двоих! (Смеется. – Прим. ред.) Если честно, я не была уверена, что смогу преодолеть эту дистанцию. Она слишком длинная, и мог произойти любой форс-мажор: травма, плохое самочувствие, плутание по дистанции в случае плохой разметки. И я очень рада, что в итоге все сложилось благополучно!



Такие близкие яркие звезды, грозовые всполохи на горизонте, запахи цветущей степи, стрекот сверчков – всё это останется со мной надолго!!!
Бежать ночью легко и интересно! Пока еще много сил, драйва, эмоций! Немного сложно в плане освещения: всё же свет фонарика скрадывает рельеф тропы и иногда спотыкаешься, но это всё мелочи! Гораздо тяжелее на втором круге: солнце начинает припекать, еда уже надоела, да и силы кончаются. И наступает момент, когда километры растягиваются просто в какую-то бесконечность! Бежать сил нет, да и идти тоже. Хочется только лечь и не шевелиться. Но вместо этого топаешь дальше. Плачешь, смеешься, поешь песни, думаешь о вечном. Потому что на финише давно уже ждут друзья и близкие, да и просто там можно отдохнуть! (Смеется. – Прим. ред.)


Ты не в первый раз участвуешь в трейловом забеге на озере Эльтон. Чем тебя привлекает именно эта гонка, да и вообще трейлы?
По сравнению с городскими забегами трейлы интереснее. Ты находишься ближе к природе и в полной мере ощущаешь себя ее частью, можешь слышать, видеть и чувствовать то, что никогда не почувствуешь в городе на асфальте! И люди на трейлы приезжают совсем другие: более открытые и дружелюбные, всегда готовые прийти на помощь. Еще подобные гонки делают тебя более самостоятельной, ведь часто приходится бежать в одиночестве по незнакомой местности много километров. Но вообще по характеру мне ближе горы. Так что в этом плане «Эльтон» – это как тренировка психики, просто вынос мозга, ну или своего рода медитация! Возможно, в следующем году опять приеду туда, всё будет зависеть от моего состояния и здоровья.
Это как тренировка психики, просто вынос мозга, ну или своего рода медитация!
Какое снаряжение было с собой?
О, снаряжения было много! Кроме обязательных 1,5 л воды, термоодеяла, кружки, запасных носков, очков, кепки, солнцезащитного крема, фонарика, запасных батареек, свистка, телефона, брала с собой лейкопластырь, бинт, обезболивающие таблетки, гели и батончики. Трасса проложена в 2 круга, и логичнее было бы половину вещей (крем, очки, кепка) оставить в заброске на старте. Но организаторы всё проверяли, поэтому пришлось нести и их тоже. Забегая вперед, скажу, что 1,5 л воды были явно лишними, учитывая частоту пунктов питания. Кружка тоже: с ними проблем не было. Кремом я не мазалась, потому что считаю, что кожа должна дышать, а то будет перегрев и тепловой удар. Но честно несла его в рюкзаке! Кроме снаряжения с собой, я делала 2 заброски: в Красной Деревне (почти середина круга) и в районе старта-финиша. В заброски, кроме еды, положила еще запасные кроссовки, но не воспользовалась ими. Посчитала, что мозоли уже притерлись к старым и смысла их менять нет.
Если человек хочет, то он найдет 1000 возможностей, а если не хочет, то 1000 причин!
Расскажи немного о том, как тренируешься. Как готовилась к ультратрейлу?
Мне кажется, тренируюсь я так же, как и все. Я не считаю себя профессионалом, так как хожу на работу. Еще у меня есть дом и семья, поэтому для тренировок остается не очень много времени и сил. Делаю примерно 6 тренировок в неделю, километраж – 80–100 км, может, чуть больше. Секретов особых нет: тот же бег, ОФП. Главное – побольше отдыхать перед стартом! (Улыбается. – Прим. ред.)
Как восстанавливаешься после гонки? Насколько похудела после забега?
После соревнований я отдыхаю, занимаюсь любимыми делами. Выхожу на тренировку только тогда, когда появляется желание! После «Эльтона» оно появилось на удивление быстро! Да и мышцы перестали болеть через пару дней, что тоже удивительно. Несмотря на это, на первую тренировку вышла только спустя 8 дней: из-за мозолей не могла залезть в кроссовки. Что касается веса, то после ультрагонок не худею, бывает даже наоборот! Но через пару дней вес приходит в норму.
Когда ты начала заниматься бегом? Семья и друзья тебя поддерживают?
Бегом я начала заниматься относительно недавно, в 2012 году. До этого плотно гоняла на лыжах. И тут вдруг внезапно захотелось пробежать марафон! Пришлось отложить лыжи в сторонку и заняться бегом. Но гладкие марафоны не дают той свободы, какую ощущаешь на трейле. Поэтому, когда узнала про скайраннинг и трейлраннинг, сделала выбор в пользу них. Со своим мужем мы познакомились на соревнованиях. Я очень рада, что он такой же сумасшедший, как и я! Вместе нам никогда не скучно. Ну и друзья у нас тоже соответствующие! Я считаю, что окружение зависит от человека, подобное притягивается подобным.
Катя, ты фельдшер службы скорой помощи. Ответственная и непростая работа, сложный график. Как удается найти время на тренировки?
Я считаю, что если человек хочет, то он найдет 1000 возможностей, а если не хочет, то 1000 причин! Поэтому главное – это мотивация! Да, у меня тоже бывают периоды спада активности, когда ничего не хочется, кроме как лежать под теплым пледом, пить чай и читать интересную книжку, особенно если погода за окном неважная... К счастью, я научилась себя вытаскивать за уши из этого ленивого состояния. А стоит только выйти на тренировку, то уже не жалеешь об этом! Ну и если прогуливаю тренировку, совесть грызет с неимоверной силой, а если всё хорошо сделаю, хвалит меня. Такая вот она у меня! (Смеется. – Прим. ред.)
На первую тренировку вышла только спустя 8 дней: из-за мозолей не могла залезть в кроссовки.
О чем думаешь, когда бежишь?
Ой, о многом! Ведь времени подумать обо всём в избытке! Если это тренировка, то думаю о предстоящем старте, о тактике, питании, экипировке. Ну а если бегу гонку, то вместо мыслей эмоции, причем они меняются очень быстро! Вот сейчас думаю, как всё здорово, а через 5 минут: ужас, я сдохну! (Смеется – Прим. ред.) Когда я выхожу на старт, то настраиваюсь получать удовольствие от происходящего, что бы ни случилось. Наверное, я оптимист по жизни, ну или фаталист. (Улыбается. – Прим. ред.)
Какие планы на этот беговой сезон? Какой старт следующий?
Сезон уже в самом разгаре, запланировано столько интересных стартов! Ближайший из них – горный марафон «Конжак». Сейчас главное, чтобы здоровье не подвело и поменьше было травм. Возможно, пробегу что-нибудь еще, всё будет зависеть от желания и возможностей!
Фото: личный архив Екатерины, Марина Лобовикова / vk.com/eltonultratrail
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее