Эдуард Титов об adidas Elbrus World Race: «И „упороться‟ хватит, и впечатления надолго останутся»
Пятого августа состоялся забег на 46 км в рамках ежегодного соревнования adidas Elbrus World Race. Наш коллега Эдуард Титов не только принял в нем участие, но и финишировал первым в своей возрастной категории. Мы попросили Эдуарда рассказать о подготовке к старту и сложностях на трассе.
Я давно мечтал о большом триатлоне, подумывал о том, чтобы пробежать либо половинку Ironman, либо полную дистанцию. Мой друг Алексей Дюжаков посоветовал съездить на Эльбрус, мотивируя это тем, что дистанция по продолжительности такая же, но сложнее: и «упороться» хватит, и впечатления надолго останутся. Поэтому я решил сделать adidas Elbrus World Race главным стартом в этом году.
ПОДГОТОВКА
На соревнования зарегистрировался после Дёминского лыжного марафона и сразу начал готовиться. Совета ни у кого не спрашивал. Понимая, что предстоит долго-долго идти, сделал упор на ОФП: максимальное количество зашагиваний на высокую тумбу с гантелями весом 3–5 килограмм плюс подъем на этажи – по 25 раз на 17-й этаж. Начинал с шести раз, потом восемь, потом десять, потом пятнадцать и два раза было по двадцать пять. На тренировку уходило чуть больше двух часов. Поднимался с рюкзаком. Сначала нагружал его пятикилограммовой бутылью с водой. Углы у нее были хоть и закругленные, но на спину давили, поэтому вместо бутыли я набрал в рюкзак песка килограммов на семь. В неделю было по две тренировки: одна по этажам и одна ОФП, все остальное – бег на низком пульсе, 120/130 ударов.
Сделал упор на ОФП: максимальное количество зашагиваний на высокую тумбу с гантелями весом 3–5 килограмм, плюс подъем на этажи – по 25 раз на 17-й этаж.
Помимо этого, у меня было несколько стартов. Одним из них стал Московский трейл. Бежал также с пятилитровой баклажкой, и к концу второго круга (всего их было четыре) от постоянной вибрации она лопнула в одном месте, и мне на ягодицы начала капать прохладная вода (смеется. – Прим. ред.). Естественным путем я становился легче, и к середине последнего круга баклажка была уже пустой. Вышла хорошая тренировка. Я не собирался бежать всю дистанцию с дополнительным весом, планируя оставить ее где-то на маршруте. А получилось, что к концу дистанции уже бежал налегке.
Также в подготовку я включил Суздальский трейл. Там была своя сложность: физически тяжело, потому что и по грязи идти, и по кочкам скакать, те же низкие пульсы, то же длительное время. Сначала тестировал трассу в Суздале – 67 км, потом была разметка. Первый день бежал 53 км, второй – 32 км, третий, по городу, – 12 км. Помимо этого, я пробежал Весенний гром и Ночной забег.
ЭКИПИРОВКА И ПИТАНИЕ
Особое внимание уделил требованиям организаторов. У себя на сайте они вывешивали полный перечень экипировки, которая должна быть у спортсмена на каждой дистанции. Очень жестко придерживался этих нормативов, всё прочел, всё выписал. На гонке у меня было всё, что требовалось по положению, в том числе два фонарика и литровый запас воды. Единственное, чего не было, – это мембранной куртки с проклеенными швами. У меня была обыкновенная ветрозащитная куртка. Также в список входили футболки с длинным рукавом и с коротким. Короткий рукав я надел, длинный взял с собой.
Съел порядка 12–14 штук, не считая того, что на пунктах питания ел апельсины и пил воду. Плюс мой друг Игорь Владимиров дал соляные таблетки.
Также захватил пластырь, ножницы, кепку, обезболивающее и питание. Уже давно ем PowerUp. С собой было около 20–25 тюбиков. Съел порядка 12–14 штук, не считая того, что на пунктах питания ел апельсины и пил воду. Плюс мой друг Игорь Владимиров дал соляные таблетки. Считаю, что они очень мне помогли. Во время длительных дистанций с потом из организма выходит соль и минералы, их нехватка приводит к судорогам. У меня был печальный опыт на первом марафоне в 2012 году. С тех пор мышцы не сводило ни разу. Во время бега у меня регулярно бывают позывы, мышцы предупреждают, что вот-вот… но не сводило. Считаю, что если бы на Эльбрусе не было соляных таблеток, то это бы случилось. Первые несколько часов я их не ел, а потом принимал регулярно, каждые 20–30 минут. Пил огромное количество воды с учетом своего печального московского и питерского опыта. Гидратором уже не пользовался.
Бежал в тайтсах и «адидасовских» кроссовках для трейла Terrex Agravic. С обувью я ошибся, надо было взять подошву потолще. Товарищ предупреждал, что будет продавливаться на камнях, – так и вышло. С собой были трекинговые палки, без них мне было бы гораздо тяжелее – добежал бы, но не знаю, чего бы мне это стоило.
ТРАССА
В рамках соревнований спортсменам предлагалось на выбор пять дистанций. Я бежал 46 км с набором высоты 2800. На маршруте было два очень крутых подъема и, соответственно, два крутых спуска. Второй спуск был чуть меньше первого, круче, но короче. После первого пункта питания есть относительно плоский участок – небольшие горочки: вверх-вниз, вверх-вниз.
Самым сложным для меня моментом стал подъем на вторую вершину, где-то до 25-го км. Приближаясь к 22-му км, я услышал гром и понял, что на соседней горе началась гроза. Стал думать о том, чтобы она не пошла до тех пор, пока не поднимусь. И так сил не было, трасса сложная, а тут еще и дождь. Когда поднялся, подумал, что хорошо бы было, если бы гроза началась после того, как пройду курумник. Там были крупные и мелкие камни, провалиться между ними нельзя, но ногу вывихнуть можно, бежать очень рискованно. Как только его прошел, пошел очень сильный дождь с градом. Остановился, чтобы надеть куртку, пока застегивал – она промокла. Пытался развязать шнурки, чтобы достать камень из кроссовка, но пальцы не слушались, руки замерзли. Это был самый сложный участок. По ощущениям дождь шел 20–30 минут. Было очень холодно. Так получилось, что, когда я остановился, чтобы надеть куртку, от меня убежали те, кто был впереди. И, судя по всему, дождь отсек тех, кто был чуть позади, поэтому я бежал один.
Знал, что надо упираться, надо бежать, надо пыхтеть. На финише меня ждала девушка, которой я должен был подарить хороший результат.
Когда поднимался в гору, думал о том, что сложнее – подниматься или спускаться. Мысленно ставил отметки «до тех кустов», «до этого холма» – добегал. Знал, что надо упираться, надо бежать, надо пыхтеть. На финише меня ждала девушка, которой я должен был подарить хороший результат.
Все спуски и подъемы проходил спокойно. Общий темп – 13:05, средний пульс – 135, максимальный – 165. Следил за пульсом, старался его не загонять, чтобы не закислиться, чтобы оставались силы на второй подъем. Сильно мне это не помогло. Останавливался раз 50, потому что сил хватало на 15–20 шагов.
Повезло, что не было горной болезни. Немного болела голова и сдавливало виски. Слышал, какие трудности были у друзей: и рвота, и головокружения, и раскоординация. Знал, что не нужно садиться. Если сел бы, то уже не встал. Присел всего два раза, секунд на 15–20.
Разметка была фантастической: на камнях через каждые 3–4 метра стояла отметка синей краской. Видно очень хорошо, заблудиться сложно. Была пара моментов, когда при определенной фантазии можно было заплутать – там, где вместо краски на траве была лента, которая указывала направление. Но в целом разметка была на пять с плюсом.
Полноценных пунктов питания было два. Первый на 13–14-м км, где дистанция на 34 км уходит на финиш. Он же был и вторым. Мы сделали большой круг и вернулись, примерно на 36–37-м км. Из питания были бананы, апельсины и какое-то печенье. Из всего предложенного я съел 5–6 апельсинов, прямо с корками, заморачиваться не стал. С водой проблем не было, пил из каждого ручья – вода обыкновенная, вкусная.
РЕЗУЛЬТАТ
По «Гарминам» я финишировал со временем 9:58. В протоколе стоит 10:15. Пришел первым из своей возрастной категории. Нас всего было четверо, остальные с дистанции сошли. Моей целью было выбежать из 10 часов. Я хотел, упирался, последний километр по прямой уже бежал изо всех сил, что остались. Если бы знал, что не укладываюсь в 15 секунд, бросил бы палки и побежал со всех ног. После финиша получил медаль, поел блинов и поехал в гостиницу. На награждение, даже свое собственное после такой длительной гонки уже не было желания оставаться.
Если бы знал, что не укладываюсь в 15 секунд, бросил бы палки и побежал со всех ног.
Могу сказать, что Эльбрус – это самая тяжелая гонка в моей жизни, не считая первого марафона. Но там было тяжело с 25-го по 42-й км, а здесь было тяжело девять с половиной часов.
ПЛАНЫ
Сейчас готовлюсь к Московскому марафону. Считаю, что марафон должен быть в году обязательно. Затем начну готовиться к лыжному марафону Марчалонга.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Не пренебрегать экипировкой.
Брать питание.
Следовать положению (организаторы дисквалифицировали несколько человек за отсутствие указанной в положении экипировки. Считаю, что это правильно).
Фото из личного архива Эдуарда Титова и elbrusworldrace.com
Войдите, чтобы добавить комментарий