Движение parkrun и сервис Strava объявили о сотрудничестве
Беговое движение parkrun и интернет-сервис для учёта и анализа тренировок Strava объявили о сотрудничестве. Теперь свой профиль parkrun можно связать с профилем Strava, чтобы отслеживать собственный прогресс, соревноваться с друзьями и находить новых знакомых, разделяющих интерес к бегу.
Беговое движение парковых забегов parkrun и известный интернет-сервис для учёта и анализа тренировок Strava объявили о сотрудничестве. Теперь свой профиль parkrun можно связать с профилем Strava, чтобы отслеживать собственный прогресс, соревноваться с друзьями и находить новых знакомых, разделяющих интерес к бегу.
Как связать профили
Зайдите на страницу вашего профиля на сайте parkrun и кликните по красной кнопке “Connect with Strava” («Связать с профилем Strava») — вы автоматически попадёте на сайт сервиса. Авторизуйтесь и дайте разрешение на установление связи между двумя учётными записями. Нажав на соответствующую кнопку, вы попадёте на страницу истории результатов parkrun, на которой появится оранжевый логотип Strava — это означает, что теперь ваши профили связаны между собой.
«Движение parkrun изменило беговой ландшафт в лучшую сторону, привлекая к бегу людей, не входивших ранее в традиционные клубы и группы, и давая им уважительную причину, чтобы вытащить себя из постели субботним утром. И всё это не стоило бегунам ни копейки». Из записи в официальном блоге Strava
Отныне паркрановцы, связавшие свой профиль с сервисом Strava, будут отмечены в таблице результатов parkrun соответствующим логотипом, нажав на которой, вы автоматически переместитесь на страницу бегуна на сайте Strava. Это поможет находить друзей по парковым забегам, обмениваться информацией и советами.
«В каждом сообществе должен быть свой забег parkrun»
По случаю сотрудничества основатель движения parkrun Пол Синтон-Хьюитт дал интервью команде Strava. С разрешения parkrun Russia мы публикуем избранные места из этого разговора:
В 2004 году меня уволили с работы, и в то же время я получил травму и не смог бегать. Вместе два этих фактора и позволили мне организовать первый parkrun. Так сложились обстоятельства.
Каждый год наше движение удваивалось в размере: от одного парка к пяти, от пяти к пятнадцати, от пятнадцати до тридцати пяти и так далее. Люди спрашивали меня тогда: «Какая у тебя цель?» — и я отвечал: «Я думаю, что в каждом сообществе должен быть свой забег parkrun».
Я хотел, чтобы parkrun был доступен каждому, и мы отказывались называть наши забеги соревнованиями. Это просто забег. Мы говорили своим участникам, что они могут бежать со своей собакой или ребёнком в коляске. Мне кажется, именно такие штуки открыли путь в бег для тех людей, которые не считали себя подходящими для участия в традиционных соревнованиях.
В самом начале я платил за всё: я работал, брал половину своей зарплаты и тратил её на parkrun. Первый спонсор у нас появился в 2009 году, затем в 2010 мы заключили соглашения с Lucozade и Nike. В итоге за десять лет существования parkrun расходы на движение превысили сумму в три миллиона фунтов стерлингов.
Сегодня у нас есть договорённости со сторонними компаниями, например, с PruHealth, мы получаем гранты от таких организаций, как Лондонский марафон, у нас появился свой собственный интернет-магазин, где мы продаём немножко всякого разного. Но мы строим свою работу так, чтобы все наши коммерческие шаги были как можно более скромными и не посягали на доверие бегунов к движению.
Волонтёрство — очень серьёзное и трудное дело. На нас работает тот факт, что все наши забеги проходят быстро. Гораздо легче уговорить человека поволонтёрить часок, чем уговорить его поработать три или четыре часа. Впрочем, мне кажется, не меньшую роль сыграл и тот факт, что когда мы начали parkrun, мы говорили, что обязательно пойдём после забега посидеть в кафе и выпить чашечку кофе или чая.
У меня есть масса вдохновляющих историй. Вот я сейчас сижу здесь, в парке Буши, и вспоминаю отца, бежавшего со своим сынишкой, которому тогда было лет восемь. У ребёнка была какая-то проблема со спиной, и он бежал, согнувшись пополам. Тогда на преодоление дистанции им требовалось около 45 минут. Несколько недель назад я увидел фотографию в газете, на которой был запечатлён тот же самый мальчик (ему теперь 18–19 лет), выигравший местный забег. Гордый победитель стоял с абсолютно прямой спиной, и это было так вдохновляющее!
От редакции
Движение parkrun пришло и в Россию в этом году, и уже сейчас в нашей стране каждую субботу проводится девять забегов. Узнать о том, где проходят забеги и как принять в них участие, вы можете на официальном сайте движения: parkrun.ru
Фото: Andy Waterman
Войдите, чтобы добавить комментарий