Экиден, 42 и две «десятки»: четыре медали Марафона
Игорь Ткаченко участвует в Промсвязьбанк Московском Марафоне каждый год, за это время он собрал четыре разные медали с забегов. Мы попросили Игоря рассказать, как ему далась каждая медаль.
Игорь Ткаченко начал бегать с командой Moskva River Runners в июне 2013 и в тот же год пробежал 10 км на первом Московском Марафоне. С тех пор он участвует в Марафоне каждый год — за это время он собрал четыре разные медали: две с 10 км, по одной с марафона и эстафеты. Мы попросили Игоря рассказать, как ему далась каждая из них.
Первая
Я начал бегать с командой в 2013 году. Появление крупного бегового события было очень кстати – я загорелся Московским Марафоном. Конечно, дистанция 42,2 км была мне тогда не по плечу, поэтому я зарегистрировался на 10 км.
Было холодно, ветрено, шёл дождь. План выбежать из 50 минут с треском провалился. Свою «десятку» я бежал больше часа, но первый большой финиш и сразу на олимпийском стадионе перекрыл всё недовольство.
Потом мы всей командой отправились поддерживать марафонцев на 35-й километр. И вот тогда, глядя на людей, которые из последних сил боролись с собой, я в первый раз всерьёз задумался, смогу ли сам когда-нибудь пробежать 42 километра.
Командная
Весной следующего года я заработал травму коленного сустава и возобновил тренировки только в середине лета. Пришлось начинать с нуля, с пары медленных километров вокруг дома. Решил, что можно поставить небольшую цель на осень. Этой целью стал экиден в рамках Московского Марафона 2014, который я предложил пробежать коллегам из Disney.
Нас было пятеро. Мы сделали футболки с Микки Маусом, тренировались как могли и вышли на старт вместе с командами из Coca-Cola, Starbucks, Москва-24 и другими. Бегуны первого этапа стартовали сразу за элитой, остальных повезли на пункты передачи эстафеты на микроавтобусах.
Я бежал последний участок эстафеты, поэтому проехал почти всю дистанцию марафона по уже перекрытому городу. Ощущение было, что я не просто особенный, а супер-особенный. Это был кортеж из четырёх микроавтобусов с сопровождением, несущийся по пустым улицам в центре города.
Старт марафона смотрели вместе с соперниками в трансляции по Москва-24 на чьём-то телефоне. Потом началось волнительное ожидание: сначала лидеров забега, а потом коллеги Саши, которая бежала предпоследний участок. Момент, когда Саша выбежала из-за поворота, никогда не забуду. Захотелось сначала обнять её, а уже потом стартовать самому.
Свои восемь километров я постарался пробежать на крейсерской скорости. На финише главный судья Юрий Сипатов сказал мне «молодец», поздравил и вручил сразу пять медалей — для каждого из участников моей команды.
Из 12 стартовавших команд мы финишировали шестыми! Шансов победить у нас не было. В команде, занявшей первое место, бежал, например, Искандер Ядгаров, а тут мы со своими Микки Маусами!
Бежать эстафету оказалось намного сложнее, чем «десятку» годом ранее. Пока ждёшь свой старт, волнуешься за партнеров по команде. Когда начинаешь бежать сам, выкладываешься по полной, потому что нельзя подвести команду. На личном забеге ты можешь смириться с обстоятельствами и сойти с дистанции — на эстафете нужно терпеть до последнего.
Я рад, что нашёл поддержку на работе и у меня была возможность поучаствовать в экидене.
Марафонская
В 2015 году выбора не оставалось – надо было бежать марафон. Я начал готовиться в начале июня с приложением Nike+. Поскольку это был мой первый марафон, поставил цель просто добежать.
Со временем тренировки стали беспощадными: доходило до шести пробежек в неделю. Однажды по плану мне нужно было пробежать 35 км. Я ответственно отнёсся к подготовке, расчёту маршрута и первым 15 км, после которых забежал в The Burger Brothers попить — да так там и остался. Чем ближе к марафону, тем труднее было заставлять себя бегать. Моральная усталость к тому моменту уже давно перекрыла физическую. Потом был срыв, и я просто ничего не делал пару недель. В целом я был доволен подготовкой, потому что появилась уверенность и ушёл страх перед большой дистанцией.
В день марафона сильно волновался, но после старта постарался забыть про эмоции. На ходу учился у более опытных бегунов всяким тонкостям: положить губку с водой на шею сзади под ворот футболки, бежать в тени при первой возможности и так далее. В итоге пробежал за четыре с половиной часа и без серьёзных последствий: на следующий день спокойной ходил по городу, поднимался по лестнице, а на ноге почернел всего один палец. Либо хорошо подготовился и правильно рассчитал силы, либо просто слишком медленно бежал. Сразу после финиша сказал себе: «Это мой первый и последний марафон». Через пару дней написал длинный текст в Facebook, который до сих пор перечитываю и реву.
Быстрая
В этом году я снова побежал «десятку» на Марафоне. Сначала хотел просто пойти поддерживать марафонцев, особенно своих одноклубников, которые бежали в первый раз. В итоге передумал и решил стартовать вместе со всеми.
Бежать было приятнее, чем три года назад, потому что было тепло и солнечно. Поскольку я самый медленный бегун в своей команде, то уже давно не думаю личных рекордах — бегаю для себя, не спеша и аккуратно. Приятно, что даже в таком режиме, эти 10 км я пробежал на 16 минут быстрее, чем в 2013 году.
Уже дома я понял, что у меня получилось собрать необычную и, думаю, редкую коллекцию: четыре абсолютно разных медали с четырёх первых Московских Марафонов.
Самые
Сложнее всего далась, конечно, марафонская. Она же самая красивая и солидная. После марафона почти месяц носил её с собой в рюкзаке — не чтобы похвастаться перед кем-то, а чтобы она была поблизости.
Медаль-ромб с экидена висит у меня на работе вместе с эстафетной лентой. Медали с «десяток» красиво дополняют друг друга похожим красно-жёлто-сердечным дизайном, как бы замыкая этот четырёхлетний круг.
В следующем году на Марафоне опять побегу десять километров, и что-то мне подсказывает, что пятая медаль в этой коллекции будет не такая, как предыдущие.
Я-то сам бежал марафон один раз - в этом году, а пока читал текст в фейсбуке - словно пробежал его ещё раз)
Столько эмоций, столько эмоций)
Войдите, чтобы добавить комментарий