Тренировки
1
Тренировки
Илья Иванов
4 Января 2020
Добрый день! Я бы хотел задать вопрос на счёт тренировок в зимний период, который к тому же является межсезоньем. К настоящему времени за плечами 3 года более-менее серьезных тренировок (3-4 раза в неделю, набег 50-60 км). Участвую за год в 1-2 полумарафонах (как правило московские в мае и августе) и 1 марафоне (московском). Тренироваться по плану подготовок (от Garmin, ASICS, журнала Марафонец) начинаю примерно с апреля вплоть до марафона. С ноября по апрель - межсезонье. Информации о том, что стоить делать в межсезонье много и она противоречива. От бегать 2 раза в неделю на пульсе 120, до «в межсезонье надо выполнять такой же план подготовки, что и в сезон, только без стартов». Если честно, то пробовал и тот и другой подход. В первом случае к апрелю месяцу растерял всю форму. Марафон пробежал со средним темпом 5:00 мин/км, а темп 5:30 держал на пульсе 145—150. После межсезонья, в котором я два-три раза в неделю бегал по 5—7 км, темп 5:30 я мог держать только на пульсе 163—167. Межсезонье с полноценным планом подготовки к марафону (от Garmin) я просто не выдержал. Через 2-3 недель тренировок, а среди них было много ускорений и темповых, я просто заболевал. При этом экипировался я правильно по погоде.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по структуре плана межсезонья, целью которого было бы не растерять форму и подойти к сезону в той форме, с которой закончил предыдущий сезон. Сколько тренировок вы бы порекомендовали и какого типа они должны быть?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
6 Января 2020
Здравствуйте, Илья!Ответ на вопрос, чем заниматься в межсезонье, зависит от Ваших целей в новом сезоне. И как правило в это время либо наращивают силовую базу, если речь о быстром беге на средние и длинные дистанции, либо просто поддерживают объемную базу, если цель сверхдлинные. Кроме того, можно заняться и работой над техникой.
В любом случае минимально должно быть 3 беговые тренировки, при 1-3 силовых. А вот интенсивность беговых в межсезонье не должна превышать 2-3 зоны. Т.е. быстро бегать нет смысла, за исключением (необязательных) коротких фартлеков, с длиной отрезков или интенсивностью не позволяющей пульсу надолго подниматься выше ПАНО.
Продолжительность же пробежек должна быть сопряжена с Вашими соревновательными дистанциями, т.е. если Вы собираетесь бегать марафоны, то как минимум один раз на неделе желательно бегать с исчерпанием гликогена (более 60-90 минут).
Т.е. марафонцу, ИМХО, нежелательно допускать подряд более одной недели с объемом менее 20-30 км.
1
793
Войдите, чтобы добавить комментарий