Тренировки
1
Тренировки
Андрей Парфенов
16 Октября 2018
Я занимаюсь бегом с 2014 года. Летом готовлю себя к осенним беговым забегам на 10 км и на 21,1. Пробегаю в среднем 100 км в месяц.
Вот уже 4 года тренируюсь по пульсовым зонам. Все расчеты анаэробного порога, такие как расчет по формуле 220 минус возраст (мне 29), а также тест Гармина на определение анаэробного порога, показывают, что мои пороговые значения - 172-174 удара/минута Программу тренировок строю исходя из этого: приоритет - 3-4 легкие тренировки (пульс до 150 ударов) + 1-2 пороговых в неделю (пульс до 175 ударов).
Но на соревнованиях на дистанции выясняется следующее: что на 10 км, что на 21,1 я бегу полностью выше рассчитанного анаэробного порога. Например, последний полумарафон - 114 минут бега в красной зоне, средний пульс 184 удара. При этом большую часть дистанции (кроме последних пары км в горку) бежалось вполне комфортно.
Из книг того же Дэниэлса и различных статей я знаю, что бежать выше анаэробного порога можно ограниченное количество времени - не более 30-40 минут. Я же в состоянии бежать более 120 минут.
В связи с этим вопрос: что это, неправильно рассчитанный ПАНО, индивидуальная особенность организма? Может ПАНО быть на уровне 180-183 ударов?
Я прошел всевозможные обследования у врачей, делал ЭКГ, ЭхоКГ, ЭКГ под нагрузкой, суточный мониторинг давления и пульса. Никаких патологий, кроме проляпса, который встречается чуть ли не у половины людей и является вариантом нормы, выявлено не было. Ограничений по нагрузкам нет. Справку мне каждый год участковый терапевт выдает исправно, после прохождения всех анализов.
Тем временем вопрос очень важный для меня, потому что от этого напрямую зависит интенсивность моих тренировок. Лично у меня есть ощущение, что я всё время немного не дорабатываю, но мне всё время приходится себя сдерживать.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
18 Октября 2018
Здравствуйте, Андрей!Начнем с того, что формула ЧССмах=220-возраст(в годах) адекватна пожалуй только для совсем новичков. В большинстве случаев, у бегунов (особенно у средневиков) она (ЧССмах) выше. Поэтому лучше ЧССмах определять на соревнованиях от 1000 м до 3 км, пробегая дистанцию на результат, где и удается "раскрутить" наш "движок" до этих самых околомаксимальных значений. Еще один способ - регулярно проходить тестирование и определить как ЧССмах, так и пороговые значения, ибо они не постоянны и колеблются в зависимости от текущей формы.
Теперь насчет высокого пульса на соревнованиях. Если Ваша подготовка не была оптимальной для данного темпа, и ССС не подготовлена (мышцы развиты лучше, чем ССС), то вполне возможно, что на полумарафоне ваше сердце вынуждено сокращаться сильнее, работая с перегрузкой. Дистанция же 10 км в принципе бежится на пульсе выше ЧССпано.
Ситуация, что Вы вероятно тренируетесь ниже своего предела, не плоха с точки зрения Вашего здоровья, но понятно, что тем самым Вы не добираете по результатам.
1
1579
Войдите, чтобы добавить комментарий